aif.ru counter
53

Строительство Восточного объезда навредит природе и людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 23/11/2011

Новосибирские экологи выказали озабоченность по поводу того, что строительство Восточного объезда, которое, по последним заявлениям министра транспорта правительства РФ Игоря Левитина, должно начаться в 2012 году, может нанести ущерб экологическому каркасу Новосибирского района и привести к отрицательным последствиям для природы Новосибирской области.

Как рассказал координатор Лесной программы общественной организации «Сибирский экологический центр», член экологического совета при губернаторе Новосибирской области Александр ДУБЫНИН, различные варианты возможного прохождения трассы затрагивают долины рек Иня, Бердь, Издревая и их притоков. Дорога пройдет через ряд лесных массивов.

Белая тайга

Предложенные варианты неодинаковы по возможным экологическим последствиям. Хорошо, если дорога пойдет по водоразделу, в коридоре уже существующих дорог и по заброшенным полям. Совсем другое дело, если ей придется пересекать долины многочисленных здесь малых рек и лесные массивы.

- На востоке Новосибирского района сохраняются коренные березовые леса, где на 100 кв. метрах можно насчитать до 70 видов растений. Таких богатых видами березовых лесов нет нигде, кроме Западной Сибири. Мы должны гордиться своей белой тайгой! — говорит Александр. — И при выборе маршрута нужно стараться не нарушить это равновесие.

Леса защищают город от ветра.

Это тем более важно, так как эти лесные массивы - часть зеленого пояса вокруг Новосибирска. Они защищают город от восточных ветров, улучшают микроклимат и имеют огромное значение для сохранения родников и малых рек.

- Леса выравнивают поступление воды в ручьи и реки, — объясняет Александр Дубынин. — Если их вырубать,

то риск обмеления рек и дефицита воды возрастет.

Кроме того, на территории белой тайги обитают растения и животные, занесенные в Красные книги региона и страны.

-  В ходе последней экспедиции мы обнаружили в долине реки Издревой манник складчатый. Это растение - реликт третичного периода, на территории области его не находили уже 80 лет, - рассказывает доктор биологических наук Николай ЛАЩИНСКИЙ. - Там же растет орхидея ятрышник шлемоносный — в области известно не более десяти мест ее произрастания. Она внесена в Красные книги России и области как редкий вид, естественное воспроизведение которого затруднено.

Участие общественности

В начале этого года была утверждена схема территориального планирования Новосибирского района. В ней учтены предложения экологов: более 30 территорий, образующих природный каркас района, должны в перспективе стать особо охраняемыми на местном или областном уровне. Но есть опасность, что при проектировании Восточного объезда эти требования не будут учтены.

Большая стройка не может обойтись без нарушения экосистем  - неизбежны временные подъездные дороги, карьеры стройматериалов, водозабор из рек и открытых водоемов, свалки строительного мусора и мобильные асфальтовые заводы. В мировой практике при строительстве подобных объектов учитываются требования экологов, хотя порой это многократно увеличивает сметную стоимость строительства. Но пойдут ли на это наши чиновники?

- Мы обратились к министру транспорта и дорожного хозяйства правительства НСО Николаю Симонову с просьбой рассмотреть наши доводы относительно возможностей снизить негативное влияние строительства на окружающую среду, — сообщила директор «Сибирского экологического центра» Эльвира НИКОЛЕНКО. — Есть договоренность, что в декабре состоится встреча между представителями правительства области, представителями заказчика строительства и проектировщиками.

Проект первой очереди Восточного объезда длиной 20 километров уже прошел госэкспертизу, хотя резонанса не получил.

- Мы хотим напомнить, что общественное участие, привлечение экспертов-экологов обязательно при разработке  проектов такого рода,  - резюмировал Александр Дубынин. — Развитие региона не будет устойчивым, если мы станем игнорировать экологические риски и требования. Ведь в конечном счете сохранность природы  - это вклад в качество нашей жизни и жизни наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах