663

Вместо экологической полиции — добровольцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012
Елены ИВАНОВОЙ

     В марте прошлого года в городе была ликвидирована экологическая полиция — в рамках реформы МВД. Однако сегодня власти поняли, что решение это было, мягко говоря, необоснованным — экология-то лучше не становится! С каждым днем от населения поступает все больше жалоб на ухудшение качества воздуха, воды, почвы, связанное с деятельностью предприятий. Специалисты департамента природных ресурсов и окружающей среды самостоятельно со шквалом обращений от встревоженных горожан, увы, не справляются! Кто будет выезжать на места, проводить проверки, когда рабочих рук катастрофически не хватает?  

     И власти нашли выход, как, не решая проблемы кардинально, заткнуть дыру, образовавшуюся после разгона экологической полиции. Они организовали обучение представителей молодежных общественных организаций города: в марте 2012 года корочки добровольных экологических инспекторов получили восемь ребят. Трудятся они совершенно безвозмездно. При том что работа по определению грязная и довольно рискованная — в ходе проведения проверок приходится сталкиваться с разной реакцией окружающих.

     Эколога вызывали? 

     Жители микрорайонов, расположенных рядом с автовокзалом, подали жалобу: в связи со строительством крытой остановки автобусов повышается концентрация выхлопных газов, скапливающихся под крышей. Из-за этого, по мнению граждан, ухудшилось качество воздуха. Кроме того, горожан беспокоят груды строительного мусора вокруг строящегося здания, а также слив топлива из автобусов в непосредственной близости от жилых домов.  

     Департамент экологии поручил новоиспеченным инспекторам провести первичную проверку. В составе группы трое — общественный инспектор охраны окружающей среды Роман БЫКОВ, представитель Добровольной молодежной дружины Игорь Самочернов и медик Светлана Татарчук.  

     Первое действие патруля — осмотр территории на наличие мусора. 

     — На курсах общественных инспекторов учат, какой именно мусор и в каком количестве начинает приводить к ухудшению экологической ситуации, — поясняет Роман, фотографируя разбросанные бумажки и пакеты.  

Затем он берет пробу грунта рядом с лужей, в которой даже невооруженным взглядом видны масляные разводы, — они могут свидетельствовать о сливе отработанного масла из стоящих автобусов. Инспектор помещает пробу в полиэтиленовый пакет: в дальнейшем она отправится на экспертизу, которую проводят специалисты департамента экологии мэрии.



     Дело добровольное 

     Если результаты первичной проверки окажутся неблагоприятными, на место выедут специалисты департамента, которые проведут анализы, требующие специальных навыков и оборудования: например, возьмут забор пробы воздуха на наличие в нем примесей, неблагоприятно влияющих на экологическую ситуацию.  

Кроме того, ребята из экологического патруля участвуют в плановых проверках вместе представителями департамента экологии.

     — Мы стараемся помогать ребятам, чем можем, — поясняет командир отделения патрульно-постовой службы полиции, расположенной на территории автовокзала, Андрей КОСТРИЦЫН. — В случае возникновения внештатных ситуаций выйдем, побеседуем с гражданами, мешающими работе патруля.  

     В настоящее время ребята готовятся проводить ряд проверок — жители разных районов жалуются на предприятия, которые по ночам жгут отходы. Нетрудно догадаться, как отреагируют сотрудники компаний на вмешательство в их работу молодых людей, пусть даже и с удостоверениями экологических инспекторов. Неясно одно — надолго ли хватит энтузиазма ребят, выполняющих за власти самую грязную и тяжелую работу безвозмездно, то есть даром? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах