aif.ru counter
18.02.2015 14:59
Эльвира Новикова
155

Навоз перед банком: фермер решил протестовать, как в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби №8 18/02/2015

Долговая яма

Ранним утром возле офиса Сбербанка появилась куча навоза, в которой стояли плакаты с надписями «Долой кредитное рабство!», «Банкиры - враги народа!»  Этот одиночный пикет устроил Александр БАШКАЕВ, фермер из Куйбышевского района. Он рассказал, что по ТВ увидел сюжет, в котором  фермеры в Европе таким образом выражали свой протест и подумал: Россия уже четверть века, как демократичная страна – значит и у нас так можно!  Селянин признался, что к такому отчаянному шагу его подвигло ощущение безнадёги.

«Я уже 15 лет занимаюсь сельхозпроизводством, -  говорит Башкаев. – Несколько лет назад оборотных средств не хватало, поэтому взял кредит в банке «Открытие». Часть долга погасил, но не всё. Пришлось перекретидоваться в банке «Ренессанс». Чтобы рассчитаться с этим банком – взял кредит в Сбербанке… Я не тунеядец, тружусь со своими тремя работниками с раннего утра до позднего вечера: у нас 70 голов крупно-рогатого скота, 12 коней, 5 овец. Банки давали деньги под 27%, но в сельском хозяйстве нет таких больших доходов! Вот сейчас, например, телята родились – их нужно молоком отпаивать, значит продавать его нет возможности. Сегодня я должен порядка 1 млн рублей и как выбраться из этого рабства, не знаю. Я не виню конкретно «Сбербанк», протест - ко всей банковой системе, которая сегодня занимается ростовщичеством. Причём, сдирает три шкуры с крестьянина. Банки должны вкладывать средства в производство и тогда получать прибыль».

По словам Башкаева, за 1,5 часа, что он простоял  рядом с кучей навоза, никто к нему из банка так и не вышел. Зато вечером позвонили из полиции и пригласили в участок. Оказалось, что в России протестовать так, как это делают фермеры в Европе, нельзя. В отношении Башкаева составили протокол, обвинив в «нарушении организатором публичного мероприятия»  (ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Также фермера  собираются привлечь к административной ответственности за нарушение правил благоустройства ( ст. 8.22 Закона НСО № 310 от 12.03.2009)

Где выход?

В Сбербанке эту акцию посчитали хулиганской, сочли ее оскорблением и сотрудников банка, и его клиентов.  Чтобы сгладить впечатление от кучи навоза, на следующий день, 14 февраля сотрудники финансового учреждения раздавали цветы прямо перед филиалом, на улице Гуляева. Но Башкаев свое дело сделал – привлёк внимание к проблеме сельхозпроизводителей. По логике вещей, помогать фермерам должна местная администрация. Однако в управлении сельского хозяйства Куйбышевского района поспешили откреститься от скандального селянина, сообщив, что «вообще не знают такого. Он у нас не зарегистрирован». Не смотря на это, Башкаев доказал, что является фермером.  У него есть свидетельство от 12 декабря 2014 года. (Он сообщил, что недавно перерегистрировался  на всякий случай).

у Александра Башкаева есть свидетельство, подтверждающее то, что он фермер. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В последние три года в НСО были тяжёлые погодные условия: губили урожай то засуха, то ливни, как в субтропиках. А тут ещё и кризис. Виктор МАЙБАХ, генеральный директор ассоциации крестьянских фермерских хозяйств НСО рассказал: «Сейчас многие фермеры оказались в сложной ситуации – банки отказываются пролонгировать долги по кредитам. Но и такой протест неправомерен, ведь мы живём в цивилизованном обществе, нужно договариваться.  Я не понимаю почему  Башкаев не обратился к нам ассоциацию? Мы многим помогаем. На днях планируем собрать совет, на котором будет выработано обращение к региональному Министерству СХ и банкам. Предложим 2-3 варианта выхода из ситуации».

Между тем, в кризис 2009 года в нашем регионе было несколько случаев, когда руководители хозяйств кончали жизнь самоубийством.  При этом ходили упорные слухи, что довела их до этого глубокая долговая яма. Неужели такое может повториться? 

Банк подаёт в суд

Пресс-служба финансового учреждения прокомментировала ситуацию таким образом: «Сбербанк расценивает произошедшее как хулиганство. Мы предоставляем право квалификации этого правонарушения правоохранительным органам. Башкаев не является нашим заёмщиком и ни разу не пользовался продуктами, направленными на поддержку фермерских хозяйств. Однако у Башкаева имеется на руках карта, эмитированная Сбербанком, по которой просроченная задолженность составляет 40 тыс. рублей. Сейчас готовится обращение в суд, цель - взыскать задолженность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество