Примерное время чтения: 4 минуты
563

Война на рынке ЖКХ. Новосибирские УК жалуются на рейдерский захват

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 74 09/08/2017

Руководители 12 УК подготовили обращение: в ФСБ, к губернатору и полпреду президента РФ в СФО с жалобой о рейдерском захвате их бизнеса москвичами.

Захват бизнеса?

Война, по словам руководителей многих управляющих компаний (УК), в Новосибирске идёт больше года, и её результатом становятся брошенные предприятия, неухоженные дома и даже уничтоженное имущество. «У меня сожгли два автомобиля и офис. Работали методично, с интервалом в месяц, – рассказывает директор УК «Домсервис» Алексей СИНИЦИН. – Я уверен, что это давление на меня, так как я отказался продать свой бизнес в ЖКХ. Поджоги закончились, теперь местные госорганы направляют ко мне одну проверку за другой».

Подобные истории как под копирку повторяются и в других местах. «У меня только на одном доме за девять месяцев была 21 проверка, – добавляет директор УК «Домашний очаг» Ирина БЕЛОВА. – Раньше от жильцов никаких нареканий несколько лет не было, и сейчас мы продолжаем добросовестно работать».

Как утверждают руководители УК, существует целая технология по рейдерскому захвату бизнеса. Причём, если договориться с его продажей за копейки не получается, в ход идут другие инструменты. Например, вдруг от имени жильцов во все инстанции начинает идти просто вал жалоб. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

«Нам в течение месяца принесли 33 протокола голосования о выходе этих домов из нашей управляющей компании, – подтвердил слова коллег заместитель директора УК «Служба заказчика Ленинского района ЖКХ-1» Леонид БАКАЛЕЙНИК. – А через некоторое время многие попросились назад, поскольку работать с ними никто не стал. Но ЖКХ – это не магазин, где товар взял и поменял. Процедуры по передаче домов долгие».

Как противостоять?

Во всех случаях владельцам бизнеса сначала предлагали деньги: около 30 рублей за квадратный метр обслуживаемых площадей. Это копейки по меркам отрасли, говорят эксперты. Но и эти деньги во многих случаях покупатель платить не собирается.

Чтобы защитить себя, руководители 12 новосибирских УК обратились в МВД и ФСБ, к губернатору и полпреду президента РФ в СФО. В письме они пишут: «Должностные лица, которые должны курировать отрасль как социально значимую, не обращают внимания на многочисленные обращения руководителей УК… А надзорные органы, как нам кажется, помогают московской группе забирать бизнес».

С этим согласны и общественники. «На рынок заходят москвичи, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по НСО Сергей АВЕРЬЯСКИН, – которых, как правило, региональные проблемы мало волнуют. И что будет дальше с такими домами – непонятно».

К слову, передел ЖКХ происходит и в Екатеринбурге, и в Нижнем Новгороде, и в Самаре. Причём везде по одной схеме: заинтересованные лица находят помощников: юристов и простых граждан – «общественников». Например, в Новосибирске создана общественная структура «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» на базе десятка УК. Но её активисты, как правило, проверяют не свои УК, а совершенно другие, в том числе и те, руководители которых отказались продать свой бизнес. Далее следуют жалобы в ГЖИ, которая, по законодательству, обязана отреагировать. И следуют новые проверки и штрафы, ведь придраться в изношенном жилом фонде можно к чему-нибудь довольно легко.

Ситуация странная, потому что общественники не живут в тех домах, которые проверяют, и в своём большинстве не являются специалистами в сфере ЖКХ. Тем не менее ГЖИ прислушивается к результатам таких проверок.

Если не остановить вал рейдерских захватов, эксперты предрекают коллапс в сфере управления многоквартирными домами.

Константин КЛЕЩИН

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах