Проезд, покупка семян, удобрений, инструментов, укрывных материалов и других необходимых вещей… А тут еще и членские взносы. Самое обидное, что почти 50% из них уходит на налоги. Но при этом в дачных обществах с советских времен не ремонтируются дороги, водопроводы и энергетика.
Зачем так усложнять жизнь?
— По нашим законам с садоводческих товариществ сейчас собирается больше налогов, чем с малого бизнеса. В итоге пенсионеры и ветераны, которые сегодня в основном и трудятся на земельных участках, получают пенсию, а потом отдают ее государству в виде членских взносов: почти половина из них уходит на налоги. Судите сами: в пенсионный фонд мы платим 26%, в территориальный фонд — 2%, в ОМС — 3,1%. Плюс 13% подоходного налога. При этом на балансе дачников дороги, водопроводы, энергетика. Вы представляете, что такое отремонтировать трансформаторную подстанцию? Конечно, у нас есть хороший инженер, но высоковольтные линии должны обслуживать специалисты центральных сетей. Это ведь не только сложно, но и опасно! — возмущается Борис КРИК, председатель садового товарищества «Зарница» поселка Линево. — А сколько появляется разных нововведений! Например, Пенсионный фонд требует ежеквартальные отчеты на четырнадцати листах, форма которых постоянно усложняется. Уже сегодня там около 200 пунктов и подпунктов. Наши бабушки-бухгалтеры хватаются за головы! Для этого ведь нужно специальное образование, а где мы возьмем высококвалифицированных бухгалтеров? Им ведь и зарплаты огромные платить нужно… Поэтому сдавать отчеты приходится по три-четыре раза. Зачем нам так усложняют жизнь?
По мнению председателя, проблема в том, что закон объединяет дачников с садоводами, а это разные социальные прослойки. Дескать, у садоводов есть только огород, домишко да туалет, а у дачников — особняки, зеленый газон с беседками.
— Доходы у дачников и садоводов разные, а в казну платят все одинаково, — говорит Борис Васильевич. — Когда я жалуюсь на то, что нас без конца грабят в поисках цветного металла, в полиции отвечают: нанимайте охранников. Им невдомек, что эта работа стоит больше, чем мы собираем членских взносов! А грабители это знают и прекрасно наживаются за наш счет: открыли вокруг нашего товарищества металлоприемные пункты. Понятно, что терпению людей приходит конец и они просто бросают участки. Раньше в нашем товариществе было 2,5 тысячи огородов, а сейчас осталось только 320.
Не обирать, а поощрять!
Специалисты Союза садоводов Новосибирской области считают: если учесть, что садоводческие хозяйства производят от 60 до 80% всей продовольственной продукции, прибавить к этому кроликов, гусей, кур, а также помнить о том, что все это делается в свободное время и за свои деньги, с садоводов необходимо снять все поборы.
— Цены на продукты неумолимо растут, проезд на транспортных средствах тоже не дешевеет. Поэтому садоводов нужно не обирать, а наоборот, поощрять, — говорят в Союзе садоводов.
Однако о проблемах садоводов не хотят слышать. Борис Крик уже несколько раз обращался к президенту с просьбой обратить внимание на критическое положение, в котором сегодня находятся садоводческие хозяйства. Эти письма направлялись на рассмотрение в областную администрацию, откуда традиционно приходили формальные отписки.
ЦИФРЫ
С садового товарищества «Зарница» собирается 600 тыс. рублей, из них 273 тыс. уходит на зарплату трех членов правления и порядка 155 тыс. на налоги.
92
Половина дачных взносов уходит на налоги
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «Аргументы и Факты на Оби» 13/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть