
Проект развития Шлюза представил главный архитектор Сибирской компании «СИАСК» Валерий Арбатский, чей коллектив выполнял задание департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Основные контуры разработанного документа: в центральной части микрорайона будет размещён технопарк, рядом среднеэтажная застройка. На территории нынешних дачных обществ расположится малоэтажная застройка. Создание гребного канала на основе протоки речки Ельцовки решит проблему дренирования заболоченной ныне территории и сможет стать базой для спортивного центра.
На Шлюзе проектировщики предусмотрели строительство защитной дамбы у шлюзового канала, озеленение пешеходных бульваров и велосипедные трассы. Отдаленная перспектива предусматривает благоустройство набережной Оби. Для выезда из проектируемого района на Бердское шоссе предусматривается строительство двухуровневых развязок.
Чиновники мэрии и эксперты единодушны в одобрении стратегического курса на обустройство приобских территорий, а жители и общественность в лице градостроительного совета и шлюзовских ТОС дружно выступили за серьезную корректировку проекта.
В заявлении совета ТОС Шлюза говорится о недопустимости включения в планировку, так называемого спортивного центра «Гребной канал», считают недопустимым уменьшение площадей природной зоны Р-1 и зоны озеленения Р-2. Планы освоения микрорайона «Шлюз» не должны противоречить генплану развития города Новосибирска, который предусматривает развитие Советского района в восточном направлении.
Спокойных публичных слушаний не получилось. Мэру Владимиру Городецкому направлено протестное обращение совета ТОС микрорайона Шлюз и ландшафтного совета, в котором говорится о необходимости коренной переработки проекта развития прибрежной территории реки Оби.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть