55

Жителя Краснообска осудили за изготовление и хранение взрывчатки

Новосибирск, 27 июня – АиФ-Новосибирск. Суд Кировского района Новосибирска вынес приговор 23-летнему жителю поселка Краснообск Никите Данилову. Молодой человек, пытавшийся взорвать строящуюся мечеть, признан виновным по трем статьям уголовного кодекса РФ.

Суд установил, что в период в октябре 2012 года Данилов и его сообщник, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, в гараже смешивали приобретенную ранее аммиачную селитру, алюминиевую пудру, сахар, ацетон и другие вещества. С помощью ряда химических реакций молодые люди изготовили не менее 1,9 кг аммиачной селитры и не менее 35 г перекиси ацетона.

«Для инициирования взрыва молодые люди из охотничьих спичек, малярного скотча и деревянных палочек изготовили не менее трех фитилей, - говорится в сообщении прокуратуры Кировского района города Новосибирска. - Взрывчатые вещества они поместили в банку из-под краски, вставив в крышку банки один из фитилей. Затем молодые люди приобрели газовый баллон емкостью пять килограммов, который решили заправить пропаном и использовать для увеличения силы взрыва при подрыве основного взрывчатого вещества».

Взрывное устройство молодые люди незаконно хранили в тайнике, а затем перевезли по адресу ул. Мира, 63/3, где разместили в основание минарета на третьем этаже строящегося здания Соборной мечети имени шейха «Кунта-Хажди Кишиева», принадлежащего местной мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного Управления мусульман Сибири (Омский муфтият). Преступники подожгли фитиль и скрылись с места преступления. Однако фитиль не сработал, а «бомбу» изъяли сотрудники полиции.

Данилова признали виновным в совершении следующих преступлений: незаконные изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223 УК РФ); незаконное хранение, перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК РФ); покушение на умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем взрыва (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Суд учел положительные характеристики Данилова, данные его работодателем, явку с повинной и отсутствие судимостей. Подсудимого приговорили к трем годам лишения свободы условно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах