91

Отток людей из Сибири остановит новая схема компактного расселения – Слюняев

Фото предоставлено отделом по работе со СМИ Минрегиона РФ

Новосибирск, 11 июля – АиФ-Новосибирск. Решение вопроса депопуляции населения на территории Сибири и Дальнего Востока министр регионального развития РФ Игорь Слюняев видит в компактном расселении и вахтовом освоении континентальной части по типу Австралии и Канады. «Мы такую схему готовим», - сообщил чиновник в интервью корреспонденту АиФ.ru.

«Схема очевидна для меня как для управленца: компактное размещение вдоль границ и побережья. Как Австралия удерживает громадную территорию небольшим населением? Или Канада? За счёт того, что Австралия компактно расселяется вдоль побережья, а Канада – вдоль побережья и границ», - отметил Слюняев.

Минерально-сырьевые ресурсы Восточной и Западной Сибири, по мнению министра, необходимо осваивать вахтовым методом. Кроме того, остановить отток населения позволят схемы развития производительных сил и расселения, а также создание условий для того, чтобы люди возвращались на свои места.

«Очень важно, чтобы и органы местного самоуправления и региональные органы власти создавали надлежащие качественные условия для жизни и работы людей», - уверен Игорь Слюняев.

Частично преодолеть «крест» депопуляции, доставшийся в наследство после распада СССР, удалось, резюмировал министр. Но в Сибири и на Дальнем Востоке эта проблема по-прежнему остается на повестке дня.

Полную версию интервью с Игорем Слюняевым читайте здесь

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах