Новосибирск, 11 июля – АиФ-Новосибирск. Решение вопроса депопуляции населения на территории Сибири и Дальнего Востока министр регионального развития РФ Игорь Слюняев видит в компактном расселении и вахтовом освоении континентальной части по типу Австралии и Канады. «Мы такую схему готовим», - сообщил чиновник в интервью корреспонденту АиФ.ru.
«Схема очевидна для меня как для управленца: компактное размещение вдоль границ и побережья. Как Австралия удерживает громадную территорию небольшим населением? Или Канада? За счёт того, что Австралия компактно расселяется вдоль побережья, а Канада – вдоль побережья и границ», - отметил Слюняев.
Минерально-сырьевые ресурсы Восточной и Западной Сибири, по мнению министра, необходимо осваивать вахтовым методом. Кроме того, остановить отток населения позволят схемы развития производительных сил и расселения, а также создание условий для того, чтобы люди возвращались на свои места.
«Очень важно, чтобы и органы местного самоуправления и региональные органы власти создавали надлежащие качественные условия для жизни и работы людей», - уверен Игорь Слюняев.
Частично преодолеть «крест» депопуляции, доставшийся в наследство после распада СССР, удалось, резюмировал министр. Но в Сибири и на Дальнем Востоке эта проблема по-прежнему остается на повестке дня.
Полную версию интервью с Игорем Слюняевым читайте здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть