В небольшой деревеньке новосибирец выкупил земельный участок и поставил загоны для гусей, уток и цесарок. Приобрёл инкубаторы. Взял в аренду на 10 лет водоём в 200 га и стал разводить там пелядь и сазана. Построил дом, куда могут приезжать любители охоты и рыбалки. Вроде обычное фермерское хозяйство. Но полноправным виртуальным владельцем животных может стать любой желающий.

Константин Терещенко, автор проекта «Newkolhoz», поясняет: «Всё очень просто: любой человек может зарегистрироваться на сайте, подать заявку: например, кликаете на гуся и с помощью QIWI или WebMoney производите оплату. Владелец может даже сам определить рацион питания, время кормления, а потом наблюдать за своим питомцем через веб-камеру. А в конечном счёте - приобрести экологически чистые деревенские продукты».

Бизнесмен считает, что фермер может выжить только с помощью современных технологий, иначе клиентов не привлечь. Поэтому и создал площадку в социальных сетях для общения фермеров из «Newkolhozа». Пользователи могут дистанционно принимать участие не только в судьбе своего питомца, но и решать текущие проблемы проекта: что делать с пьющим работником? Уволить? Или дать ему шанс? Какую собаку завести для охраны фермы? Все эти вопросы решаются при помощи интернет-голосования участников.

Решение создать такую ферму пришло горожанину внезапно. Он вспоминает: «В 2012 году мы с сыном приняли участие в соревнованиях по подлёдной рыбалке в Барабинске. На обратном пути наткнулись на загон с гусями. И я спросил у сына: вот ты всё просишь собаку, а хотел бы, чтобы у тебя были гуси? На что он ответил: «Было бы здорово». Так у меня зародилась идея о создании фермы в селе. Выбрал Новониколаевку, потому что это родина моего деда. Её я считаю и своей малой родиной».
Экологически чистая
Получается, что любой городской житель сам может «виртуально вырастить» живого гуся, не выполняя тяжёлой и «грязной» работы! Главное отличие от игры в том, что результат можно увидеть не только на экране компьютера, но и вживую, к праздничному столу на Новый год или Рождество. Так игра становится реальностью. По сути, онлайн-трансляция служит не только для того, чтобы хозяин мог круглосуточно наблюдать за своим живым «тамагочи», но и чтобы он был уверен в здоровье птицы.
«Бройлерная курица должна расти до забоя 60 дней, — рассказывает Константин Терещенко. — На птицефабриках она вырастает значительно быстрее с помощью различных препаратов. Чтобы вырастить естественным путём здоровую птицу, нужно потратить больше времени и, соответственно, корма (кстати, мы берём зерно с полей, не обрабатываемых химическими удобрениями) и витаминов. И поэтому экологически чистая фермерская продукция стоит дороже. Хотя цена на наших гусей — среднерыночная».
Не в деньгах счастье
Сам фермер признаётся: баланс предприятия пока не в плюсе. Но он настроен позитивно и смеётся над пословицей: «Не купец тот, кто три раза не разорялся».
«Бизнес этот, в принципе, доходный, — считает он. — Но это «длинные» деньги. Есть «короткие» деньги — это шаурма. Я мог бы поставить ларьки и нанять дешёвую рабочую силу — мигрантов. Но меня это не устраивает. Я создал бизнес не для того, чтобы люди питались продуктами сомнительного качества. Кстати, для работы на ферме я принципиально не нанимаю нерусских. Ведь возрождать русское село руками братьев с ближнего зарубежья будет неправильно. Хотя проблема с трудовыми ресурсами существует. На ферме в Новониколаевке постоянно работают трое местных жителей. Двоих уже пришлось сменить — попались на пьянстве».
Основная проблема в том, что село покидают лучшие. Уезжают молодость, креатив, физическая сила, остаются те, у кого не получилось уехать. Деревня умирает. В Новониколаевке нет никакого производства.

«Я считаю себя сельским человеком, — рассказывает Константин, — в детстве у меня были и коровы, и свиньи, и домашние птицы. Но хочешь почувствовать себя оккупантом — займись бизнесом в селе! Есть место зависти и непониманию. Даже рыбу стали воровать местные жители, несмотря на то что до проекта её не было в водоеме! Между тем этот бизнес создавался для того, чтобы на ферме могли бы жить и работать 2-3 местных семьи. Ведь в чём главная трудность для селян: люди, которые держат собственное хозяйство, не знают, смогут ли они продать то, что вырастили, и по какой цене. В моём бизнесе есть гарантия — человек, который сделал предзаказ, 100% заберёт товар по договорной цене, даже если цена на мясо на рынке упадет в 2 раза».

«За полтора года, — говорит он, — я проехал 86 тысяч км. Одна поездка Новосибирск — Барабинск — Новониколаевка — около 1000 км туда и обратно! В неделю, бывает, приходится делать несколько таких путешествий».
Впереди горячий сезон — новогодние праздники. Фермер договорился с рестораном, который будет фаршировать птицу гречкой, яблоками или капустой. Служба доставки в назначенный день развезёт продукты заказчикам. А в планах — открытие своего кафе фермерской еды и магазина, где можно будет купить птицу не только участникам виртуального хозяйства. Фермер поделился: «Я хочу выращивать баранов и свиней. Можно заняться фазанами и перепёлками — их мясо богато витаминами! Но пока финансово я не готов и не нашёл людей, которые будут мне в этом помогать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть