Примерное время чтения: 15 минут
260

Местное телевидение живо…но его до обидного мало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Директор Новосибирского филиала ВГТРК ГТРК «Новосибирск» Светлана ВОЙТОВИЧ на днях вернулась из Москвы, побывав на президентском приеме в честь 80-летия отечественного телевидения. Она оказалась единственным приглашенным в Большой Кремлевский дворец представителем многочисленных телевизионных студий СФО.

Кого отметил президент? Как складывается судьба регионального телевидения? Об этом мы беседуем со Светланой Войтович.

— Приглашение на прием президента — знак высокой оценки работы коллектива компании. Кто еще присутствовал на приеме?

— Президент РФ Дмитрий Медведев вручал высокие награды людям, оставившим свой след в отечественном телевидении: директору Ростовской ГТРК Николаю Чеботареву, одному из первых дикторов телевидения Игорю Кириллову, автору программы «В мире животных» Николаю Дроздову, ведущей Светлане Жильцовой и другим. Он подчеркнул, что отечественное телевидение, несмотря на критику, было и останется лучшим в мире. Лично я разделяю этот пафос. Не потому, что работаю на этом поприще, а потому, что это объективно.

— Вы стажировались в Парижском институте телекоммуникаций. Что есть у них такого, чего нет у нас?

— У нас нет свободы. Радикальной свободы, если хотите — выражения своих мыслей, недовольства. Ощущение, что там бастуют всегда и по любому поводу: если не журналисты, то дворники, авиадиспетчеры, водители… Во время стажировки мы побывали на нескольких телеканалах, работники трех из них бастовали. Что касается российского телевидения: по насыщенности, формам, наконец, возможности выбора наше не уступает французскому. И я бы сказала, даже превосходит его, потому что у французов почти нет интеллектуальных передач. У нас, конечно, тоже побеждает развлекательное телевидение, но не стоит умалять роль канала «Культура» и его сильных проектов.

Что интересно России?

— Какие местные новости попадают на федеральное телевидение?

— Практически все сюжеты, что снимаем в Академгородке. Назову по памяти несколько: создание новой лаборатории по изучению «темной материи», репортажи о разработке литиевых батарей, о выставке молодых ученых в технопарке. А также о добыче золота в Маслянино, о судьбе недостроенных жилых домов, об открытии бассейна и футбольного манежа.

— Говорят, что в Новосибирске телевидение умерло лет восемь назад, когда закрылись ведущие местные каналы. Неужели все так плохо?

— В войне за каналы тогда проиграли все, потеряв телевизионные команды. Разрушили конкурентную среду, а только в ней развивается сильное телевидение. И тем не менее рядом были и остались коллективы, в том числе и наш. Так что плохо? Наверное, то, что местного вещания просто мало, а потенциал у нашего города большой: детское, школьное телевидение, фильмы, мультфильмы — все это в Новосибирске делали и продолжают делать, а прокатывать, то есть показывать, негде. Телевидение на уровне — это телевидение больших вложений, а не только желаний.

У нашего холдинга множество каналов, а ГТРК «Новосибирск» вещает только на «России 1» и «России 24» — региональные врезки. ВГТРК рассматривает все предложения по вещанию — и на канале «Культура», и на «России 2»: документальные циклы, юношеские и детские передачи… Только на организацию и создание такого типа вещания необходимы средства. Как вещать на той же «Культуре», где нет рекламы? Это должен быть социальный заказ, осознанная необходимость того, что Новосибирск как культурная столица должен присутствовать на этом канале.

Таланты нужно выращивать

— Новосибирские вузы каждый год выпускают молодых журналистов. Но мне кажется, новых звезд на телевидении не прибавляется. Где вы находите талантливых журналистов?

— Только растим. Сами. Пока не было случая приглашать с другого местного канала. Когда появится, значит, добрые перемены на местной телевизионной ниве произошли. Вузы, увы, не стали базой подготовки журналистов для электронных СМИ. Профессия востребованная, но все меньше привлекает. Конечно, приходят предложения, поступают резюме, приходят и сами соискатели. Но остаются работать единицы. Рабочий день у нас не нормирован — заканчивается то поздним вечером, то ночью, то утром... Журналистика — не профессия, это образ жизни. Понять это могут только те, кто работает в этой области. Это только кажется, что сделать сюжет легко. Чтобы снять репортаж о сибирских староверах, нашей экспедиции пришлось плыть около месяца по труднопроходимой реке Кеть, жить в тайге. А недавно наш корреспондент вернулся со средиземноморской регаты. Впервые мы смогли принять в ней участие, потому что появилась техническая возможность передать видеокартинку за тысячи километров. Это не примеры геройства, героями хотят стать все. А вот работать каждый день, вдохновенно, уметь видеть жизнь интересной — удел немногих.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах