aif.ru counter
141

От «Селигера» до «Тавриды»: понять, что меняется в стране, хочет молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 09/09/2015
пресс-служба форума "Таврида" / пресс-служба

Крым наш!

Этим летом на берег Чёрного моря к памятнику природы – большой песчаной Бакальской косе –на форум «Таврида» приехали молодые профессионалы в разных областях: дизайнеры и архитекторы, композиторы и музыканты, скульпторы и художники, актёры и режиссёры театра и кино, историки, представители военно-патриотических клубов, журналисты. Для каждого направления организаторы разработали 8 смен со своей образовательной программой. Последняя смена – для журналистской братии региональных СМИ. Все мы не только ходили на лекции, которые читали профессионалы из информационных агентств, ведущих СМИ России, депутаты Государственной Думы. Интересно было и друг с другом общаться. Больше всего вопросов задавали журналистам из Крыма. Всем хотелось узнать, как живётся на полуострове после его возвращения в Россию. Оказалось, что крымчанам сложнее всего привыкнуть к новому законодательству, а вот перейти на рубль было просто. Цены на полуострове растут, как и во всей стране. Например, за литр бензина АИ 92 придётся выложить от 38 рублей. Кроме того, до сих пор ощущается энергетическая зависимость Крыма от Украины. В один из дней форума в северных районах полуострова на несколько часов погас свет – мы почувствовали на себе, что такое веерные отключения.

Интересовались и жизнью на Северном Кавказе. У делегаций этих республик коллеги чаще всего спрашивали, можно ли там безопасно гулять по улицам. Алеся Дибиралиева, журналист РИА Дагестан, считает: «Отрицательный образ кавказских республик создают федеральные СМИ. Им важно получить как можно больше просмотров на своих сайтах. И они выбирают криминальные новости из Дагестана или Чечни, которые всегда пользуются популярностью. В нашей республике есть условия для развития практически всех видов туризма: рекреационного, спортивного, этнотуризма, горнолыжного, водного. Страна гор всегда славилась своим гостеприимством и соблюдением традиций».

На форум «Таврида» приехали молодые профессионалы в разных областях
На форум «Таврида» приехали молодые профессионалы в разных областях Фото: пресс-служба "Тавриды"

Перо или депутатский галстук?

За два года существования форум «Таврида» изменился кардинально: из палаточного лагеря он превратился в очень комфортный образовательный комплекс, где всё продуманно и логично выстроено. Например, зона обучения – два больших шатра, находится в стороне от жилого квартала с коттеджами, и это позволяет не отвлекаться от учебного процесса, от интересных мастер-классов.

База форума стоит на морском берегу, и в перерывах между лекциями и занятиями журналисты купались в тёплом изумрудно-синем море и вдыхали чудесный морской воздух, насыщенный йодом. Этот полезный элемент у побережья Бакальской косы выделяют водоросли под названием камка. В этом живописном и целебном месте журналисты не только учились у профессионалов, но и создавали свои материалы. Блогеры записывали каждый день новую передачу о «Тавриде» и тут же выкладывали её в Интернет, корреспонденты новостных сайтов отписывали короткие заметки об очередном прошедшем дне, радийные журналисты брали интервью у ведущих интересных лекций.

Своё сотрудничество и помощь журналистам со всей страны предложил и Общероссийский народный фронт. Его специалисты рассказали о самых громких случаях растрат и откровенного воровства государственных средств в России, которые им удалось раскрыть. Ольга Тимофеева, депутат Госдумы и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, уверена: «Журналисты могут заниматься общественной работой или становиться депутатами, это поможет продвигать свои идеи и социальные проекты. Мне кажется, сегодня именно из корреспондентов получаются одни из самых лучших политиков, потому что они публичны, умеют разговаривать с людьми и ориентируются во всех социальных темах». 

Но ответить однозначно на вопрос: стоит ли менять перо на депутатский галстук, смогли не многие участники.

Между тем «Таврида» – не единственный крупный слёт в стране. Нашумевший в России «Селигер» запустил моду на молодёжные форумы. И после его закрытия в разных концах страны появились образовательные площадки. На них собираются молодые люди, чтобы  обсудить важные проблемы государства, разработать новые социальные проекты и поделиться друг с другом профессиональным и творческим опытом. Самые масштабные слёты: «Итуруп» – на Дальнем Востоке, «Балтийский Артек» – в Калининградской области, «Территория смыслов» – на Клязьме. В стране наконец-то вспомнили советский опыт комсомольских слётов, осовременили идею из прошлого просто – убрали открытую политическую пропаганду, и такой формат стал явно по душе молодым и активным. 

Из палаточного лагеря за 2 года форум Таврида превратился в образовательный комплекс
Из палаточного лагеря за 2 года форум Таврида превратился в образовательный комплекс Фото: Всероссийский молодёжный форум "Таврида"

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах