aif.ru counter
26.02.2014 19:34
Сергей ЯГУПОВ
121

От сердца к сердцу.В Новосибирске состоялся первый форум добровольцев

АиФ на Оби № 9 26/02/2014
Волонтеры Новосибирска всегда готовы прийти на помощь.
Волонтеры Новосибирска всегда готовы прийти на помощь. © / Евгения Чернова / АиФ

Более 700 волонтёров собрались на первый форум добровольных отрядов «От сердца к сердцу». «Это встреча неравнодушных людей, – говорят организаторы. – Людей с открытым сердцем».

Помогите делом

Ещё 13 лет назад в городе действовала лишь одна организация волонтёров – новосибирское отделение «Российских студенческих отрядов». Сегодня организаций уже больше двух сотен, а количество их участников исчисляется тысячами.

— Для Новосибирска естественно большое количество добрых неравнодушных людей, – уверена Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска. – Это сложилось исторически. В годы ВОВ наш город стал приютом для людей, бежавших из горящей европейской части России. Эвакуировались сотни тысяч человек: целые заводы и их рабочие с семьями. Новосибирцы делились с беженцами всем, чем могли – продуктами, одеждой и кровом. Прошли годы, а количество людей, готовых совершать подвиги – пусть и в мирное время, только растёт.

К таким волонтёрам относят не только добровольную пожарную охрану НСО, но и социальных добровольцев, которые дарят добро пожилым людям и воспитанникам детских домов.

— Люди, которые совершают добрые дела, делают это не напоказ и не за благодарность, – убеждена Надежда Николаевна, – а потому, что просто не могут по-другому. Это относится и к участникам форума. Ваша доброта – искренняя, от души. И она к вам обязательно вернётся.

С фанфарами

На сцене ДК «Прогресс» волонтёры блеснули талантами в творческих номерах и рассказали о своей работе. А представители городской администрации вручили благодарственные письма руководителям и активистам добровольных организаций. Например, только в номинации «Молодёжные дружины» благодарность прозвучала в адрес участников 8 организаций. Кроме этого были представлены ещё 5 направлений работы волонтёров: «Пожарная охрана», «Народные дружины», «Социальное добровольчество», «Экологические отряды» и «Российские студенческие отряды». Несколько организаций – по одной в каждой категории – получили денежные сертификаты на изготовление предметов со своей символикой.

— Наша задача – работать совместно с полицией и помочь развивать институт понятых, – говорит Дмитрий Копырин, куратор проекта «Городская дружина». – В прошлом году наши волонтёры были понятыми более 180 раз и помогли составить почти 500 административных протоколов. Также в результате нашей работы завели 17 уголовных дел и вернули законному владельцу 1 угнанный автомобиль.

Дружинники верят: их миссия – помогать правоохранителям и ковать для них кадровый резерв. И в ближайшее время волонтёров-дружинников на улицах Новосибирска можно будет увидеть чаще: если ещё недавно в регионе их было лишь несколько десятков, то сегодня счёт уже идёт на тысячи.

Но добровольческий подъём коснулся не только дружинников. Например, экологию в городе сегодня охраняют 20 волонтёрских отрядов. По словам их представителя, участники дружин собрали 250 кг отработавших батареек на улицах Новосибирска: построенная из них пирамида будет выше Эйфелевой башни. Также волонтёры-экологи за несколько лет подняли из водоёмов и вывезли более 300 кубометров мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество