Ещё 5–10 лет назад, гуляя в пригороде Новосибирска, часто встречал косуль и зайцев. Сейчас складывается впечатление, что леса вымерли. Куда делись все звери?
М. Жданов, Новосибирск
Сотни животных каждый год погибают из-за любопытства и неосторожности под колёсами автолюбителей и от рук браконьеров. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что в этом году небывалый всплеск преступлений, связанных с незаконной охотой.
Как остановить беспредел?
Сообщения о массовом отстреле диких животных начали поступать с первых дней 2017 года. Так, в январе в Купинском районе НСО браконьеры загнали по глубокому снегу косулю, животное выбилось из сил. Воспользовавшись этим, варвары подошли и до смерти забили её битами. В Куйбышевском районе 55-летний житель натравил собаку на самочку косули и перерезал ей горло. А в феврале вдоль дороги между селом Набережное и посёлком Безлюдный неизвестные раскидали головы и шкуры погибших копытных, которые наводили ужас на всех местных жителей и автолюбителей. Этими происшествиями сейчас занимается полиция. Но кто знает, сколько на самом деле нынешней многоснежной зимой браконьеры уничтожили прекрасных животных?
По официальным данным, только с октября по апрель 2017 года к административной ответственности привлекли почти 1000 человек. Браконьеры, которых удалось задержать с поличным, добыли порядка 175 косуль и лосей.
Леса пустеют, потому что сибиряки беспощадно, словно врагов, не устают убивать животных. Сил егерей не хватает, чтобы их защитить. Нормальные люди решили остановить беспощадную жестокость и в 2016 году в Новосибирске создали патруль добровольцев для противодействия браконьерам. Тем самым изрядно усложнили им жизнь.
«24 февраля 2017 года один из экипажей патруля смог предотвратить жестокое убийство животных в Кудряшовскому бору, – говорит Андрей ЛЮБИМОВ, организатор «СиБирского звериного патруля». – Увидев экипаж добровольцев, браконьеры спрятали оружие, сняли госномера с автомобиля и быстро уехали в сторону города. Но номер и марку машины мы успели записать. Теперь их судьбу решают сотрудники правоохранительных органов».
Некоторым новосибирцам охота с ружьём уже не интересна. За рулём автотранспорта они специально прибавляют скорость, чтобы задавить зверька, а потом выкладывают жестокое видео в соцсетях.
«Символом Академгородка всегда считались белочки, но я боюсь, что в окрестностях скоро они совсем исчезнут, – переживает Елена ЮДИНА, жительница Новосибирска. – Раньше о них люди заботились: кормили, около трасс вывешивали предупреждения для водителей «Осторожно, белки». Но я уже несколько раз видела, как автолюбители специально давят рыжих зверьков. Что происходит с людьми?»
Но белки не единственные, кто стал мишенями. Десятки ёжиков каждый год гибнут на дорогах под колёсами. В Академгородке школьники развешивают около дорог на столбах листовки, на которых просят водителей быть внимательнее к колючим малышам.
Где зверью спастись от воды?
Перед природными катаклизмами лесные звери также совсем беззащитны. В регионе уже сейчас введён режим ЧС из-за паводка. Ожидается, что он будет одним из самых сильных за последние годы. Всем с детства знакома сказка про Деда Мазая и зайцев. Оказалось, что его последователи существуют в реальном мире, а проживают они в Окском государственном заповеднике Рязанской области. Каждый год весной работники на лодках выходят в заповедник спасать мелких обитателей.
«Когда вода начинает прибывать, звери уходят с заливаемых участков на возвышенности. – рассказала Лариса ЗЫКОВА, кандидат биологических наук. – Обычно крупные животные в силах самостоятельно добраться до «большой земли». Но, оказавшись на таких небольших островках, звери попадают в смертельную ловушку, ведь подъём воды может продолжиться. Их необходимо спасать: поймать и перевезти на сухие участки. Именно поэтому сотрудники заповедника ежегодно на моторных катерах объезжают островки, отлавливая зайцев, енотовидных собак, лисиц, барсуков. Погибают даже лоси, которые считаются хорошими пловцами».
Как оказалось, в нашем регионе чиновники на эту проблему не обращают внимания вовсе. В департаменте по охране животного мира НСО рассказали, что никто эвакуацией лесных обитателей не занимается: «Почему вообще кто-то должен утонуть? Животные сами в состоянии о себе позаботиться и убежать от опасности. Если вода их всё-таки настигнет, то плавать умеют даже копытные. Что касается помощи очевидцев, то я бы советовал им не приближаться к дикому зверю и не мешать ему выбраться. Бесполезно звонить в какие-то службы, потому что всё равно не успеют помочь».
Но жизнь это опровергает: в начале апреля в Бийске мужчина заметил тонущую в реке косулю. Он вызвал пожарных, которые с помощью верёвки вытащили на берег выбившееся из сил животное. Позже на место приехали специалисты из службы спасения и охотоведы. По их словам, у косули был повреждён рог и переохлаждение, но серьёзных травм не было. Ей оказали первую помощь и отпустили в лес.
Непонятно, почему в нашем регионе так много жестоких людей? Ведь не от голода они убивают лесных обитателей.
Зачем охотятся?
Андрей ЛЮБИМОВ, председатель общественной организации «СиБирский звериный патруль»:
– Два года назад официальные органы нас попросили помочь в охране Кудряшовского бора. Сейчас в нашем патруле около 40 человек, которые между собой общаются по радиосвязи.
Мы противники того, чтобы ради забавы уничтожали диких животных. Ведь люди обеспечены и продуктами, и мехом. Охотникам нужно: автомобили, ружьё, тепловизор и другое дорогостоящее оборудование. Поэтому охотятся отнюдь не бедные люди.
Есть и коммерческий интерес: косулятину часто сдают в рестораны и кафе. А вот желание убить, забрать чью-то жизнь, обогнав при этом соперника, – это, к сожалению, веяние времени. Люди желают этого не только на охоте. Уже давно стало нормой, когда человек прошёлся по головам, подставил кому-то подножку и обогнал по карьерной лестнице. Теперь это называют не «волчьим» поведением, а предприимчивостью.
Когда прошлой зимой мы впервые вышли патрулировать, то смогли уберечь практически всех животных. В нынешнюю – выпало огромное количество снега. Поэтому животные целыми стадами вышли к дорогам не весной, как обычно, а ещё в ноябре. Мы патрулировали дороги с ноября по февраль, много раз выгоняя оттуда подозрительных личностей. Но в те дни, когда мы не могли приехать на дежурство, убивать браконьерам никто не мешал.
Хотя задерживать или проверять документы у подозрительных мы не можем – нет таких полномочий. Волонтёрам также строго запрещено приближаться к вооружённым людям, ведь это опасно для жизни. Поэтому они звонят в полицию и сотрудникам заказника, если увидели следы, уходящие в лес, человека с ружьём, снегоход, машину на обочине.
Почему лютуют браконьеры?
Валерий ШРЕЙДЕР, директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция»:
– Кудряшовский бор – особо охраняемый государственный природный заказник. Но его пересекают Северный объезд и Колыванское шоссе. Поэтому обитатели нередко становятся добычей браконьеров. По закону такие участки дорог должны быть огорожены заборами с проходами. Но вокруг заказника лишь полуразрушенные ограждения в виде проволоки.
Ранней весной из-за глубокого снега животные устремляются к дорогам – около них легче передвигаться. Этим пользуются браконьеры, которые отстреливают животных при сильном свете ламп через прицелы ночного видения и тепловизоры. Остановить всех браконьеров пока невозможно, но благодаря волонтёрам удалось сберечь многих животных.
Важно, чтобы была неотвратимость наказания для браконьеров, нужно доводить уголовные дела до конца.
Сколько животных убили?
Пётр ГОГА, руководитель департамента по охране животного мира НСО:
– От инспекторов департамента с октября 2016 года поступило 113 сигналов о незаконной охоте.
Только с осени по февраль 2017 года к уголовной ответственности привлекли семь граждан, а к административной – 997 человек. Они незаконно добыли 175 копытных, 29 пернатых и 18 пушных зверей.
Я считаю: чтобы спасти обитателей леса, и особенно редких краснокнижных, необходимо возродить институт общественных инспекторов по охране животного мира. Дело в том, что у тех, кто добровольно помогает охранять заказники, нет полномочий.
Что касается опасности от паводка, то в экстренных случаях необходимо обращаться к государственному инспектору департамента в соответствующем муниципальном районе. Хотя плановой эвакуацией животных наши сотрудники не занимаются.