Примерное время чтения: 6 минут
1264

«Спихнули в дурдом». Мать-инвалид из Новосибирска воюет с опекой за дочь

Вторая дочь Алены Антипиной живет с матерью.
Вторая дочь Алены Антипиной живет с матерью. Предоставлено героем публикации

«В интернете гуляет информация о том, что у меня отняли ребенка из-за низкого айкью. Но никаких официальных тестов я не проходила», – говорит Алёна Антипина, мечтающая вернуть свою дочь, которую забрали органы опеки и попечительства Магнитогорска. Именно в этом городе женщина проживала ранее, сейчас же 23-летняя мать находится в Новосибирске. А недавно её история получила новый виток: героиня узнала, что опекун отказалась от её трёхлетней девочки, передав ребёнка другой семье. Подробности выяснял «АиФ-Новосибирск».

Уговаривали подписать отказ

Жизнь у Алёны с самого рождения складывалась непросто. Её мать родила пятерых детей и от всех отказалась. Поэтому девочка росла в интернате для сирот. Читать и писать она так и не научилась. Как утверждает её правозащитница Анна Тажеева, с Алёной никто не занимался, сотрудникам проще было поставить диагноз, связанный с проблемами интеллекта. В результате девушке присвоили инвалидность второй группы, но с дееспособностью.

По словам Анны, люди не брезговали воспользоваться тем, что Алёна не получила образование. Например, как говорит правозащитница, в 17 лет у девушки со счёта обманным путём похитили больше миллиона рублей пенсионных накоплений.  

Мать двоих детей сама выросла в интернате для сирот. Фото: Предоставлено героем публикации

Алёна повзрослела, получила квартиру от государства, забеременела. Молодой человек, узнав о грядущем отцовстве, сбежал. Почти сразу после родов органы опеки уговаривали девушку подписать отказную от ребёнка, считая, что мать с её диагнозом не может воспитывать малышку. В то время девочку удалось отбить.

«Хотел отжать квартиру»

Позднее, как рассказывает Алёна, у неё поселился брат Сергей. Он тоже получил квартиру от государства, ещё пока сидел в тюрьме. Но, по утверждению девушки, свою недвижимость после освобождения заложил в связи с долгами.

«Брат спихнул меня в психбольницу, - считает Алёна. - Привёл своих друзей и подруг, они выпивали. Мне это не понравилось, потому что у меня маленький ребёнок. Я стала их выгонять, а они начали возмущаться. И одна девушка полезла на меня с кулаками. Брат воспользовался этим моментом, вызвал медиков и органы опеки. Меня забрали в дурдом, а дочь отобрали. Брат потом сам съехал из моей квартиры. Мы с ним больше не общаемся, а жилплощадь эту я сдаю».

«Сергей пропил свою квартиру и решил отжать Алёнину, - уверенно заявляет Анна Тажеева. - Он её опаивал и, когда она была в плохом состоянии, вызывал скорую помощь и опеку. В итоге девушку закрыли в психбольнице, а ребёнка изъяли и почему-то передали в другой город».

Брат Алёны высказывал свою позицию ещё на программе «Мужское/женское»: «Ребёнка Алёне ни в коем случае нельзя отдавать. Она пьёт, нюхает клей, и у неё тоже проблемы с квартирой. Она ребёнка оставляет то со мной, то с друзьями. Однажды перебрала, начала бить посуду, кричать, бить двери. Если ребёнка забрало опекунство, я рад. Она говорит, что я токсикоман, что я пил, приводил в её квартиру друзей – это всё ложь. Пьянки она сама устраивала, и друзья приходили не мои».

Опекунша отказалась от малышки

После эфира Алёной заинтересовался новосибирец Денис. Девушка переехала в сибирский город и теперь снимает квартиру вместе со своим новым молодым человеком. У неё уже родился второй ребёнок. Несмотря на это, Алёна не теряет надежды вернуть свою первую дочь.

Недавно эта история получила новое развитие. Девушке пришла копия решения Новотроицкого городского суда Оренбургской области. Документы свидетельствуют о том, что первая опекунша отказалась от дочери Алёны и стала искать для девочки другую семью. Суд постановил передать ребёнка новым родителям, изменив трёхлетней малышке фамилию, отчество и место рождения.

Данная новость возмутила Алёну и её правозащитницу. Во-первых, потому что при поиске новой семьи не рассматривалась кандидатура кровной матери. Во-вторых, из-за того, что ребёнок получил новый стресс.

«Я считаю, первая опекунша получила все причитающиеся деньги и выкинула мою дочь, как котёнка, - негодует Алёна. – С меня высчитывали алименты, все средства сняты со счетов. Эта женщина получала опекунские и путинские пособия, а когда дочери исполнилось три года, она просто отдала её в другую семью».

«Алёна, как кровная мать, не рассматривалась, - комментирует Анна Тажеева. - Мотивацией приёмной матери для отказа было то, что эта женщина не смогла полюбить девочку. Я считаю, это странный аргумент. Уверена, что права Алёны были нарушены изначально».

«АиФ-Новосибирск» удалось связаться с первой опекуншей Натальей. Женщина вела себя очень нервно и напрочь отказывалась от развёрнутого комментария.

«С чего она вообще взяла, что мы куда-то отдали ребёнка или что-то с ней сделали? Откуда этот бред? Я не подтверждаю эту информацию! И говорить больше ничего не буду. Не лезьте к нам!» - прокричала Наталья в трубку.

«Думаю, о том, как забрать дочь»

В ближайшее время Алёна собирается поехать в Магнитогорск для сбора документов, которые необходимы, чтобы вернуть девочку. Она признаётся, что эта задача для неё сейчас первостепенная.

«Мы с Денисом пока не думаем о свадьбе, - отвечает она на соответствующий вопрос журналиста. – Мне вообще не до этого. Я думаю, о том, как забрать свою дочь. Я имею право. Со вторым ребёнком органы опеки меня проверяли, видели, что у нас всё хорошо, всё есть [для подтверждения этой информации «АиФ-Новосибирск» обратился с запросом в мэрию города. - Прим. авт.]».

«Я считаю, что не было основания для изъятия детей, - говорит правозащитница. - Об этом и эксперты на Первом канале тогда говорили. Конечно, Алёне требуется постоянное юридическое сопровождение. К сожалению, возможности его получить у неё нет».

Новосибирский юрист Алексей Аржанников полагает, что вернуть в такой ситуации малышку почти невозможно. Матери нужны весомые доказательства.

«Среди юристов есть устойчивая точка зрения: если орган опеки забрал ребёнка из семьи, на это есть очень серьёзные основания, - подчёркивает он. – Забрать обратно ребёнка можно только в случае, если будут устранены причины изъятия. Надо учитывать, что в таких ситуациях зачастую родители не понимают истинного повода для изъятия, в результате чего причины, которые они озвучивают в СМИ, не всегда соответствуют действительности. В любом случае решение органов опеки можно оспаривать в суде. Но нужны доказательства устранения причин, по которым ребёнка забрали из семьи, либо доказательства изначального отсутствия этих причин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах