В Новосибирске прошел любительский турнир по шахматам среди школьников
Уникальный любительский турнир по шахматам для школьников уже второй год проводят в Ленинском районе Новосибирска. В одной команде за честь своей школы сражаются дети, родители и учителя. О необычной идее сплотить разные поколения рассказали организаторы мероприятия.
«Только без слёз!»
Субботним утром в средней школе №15 Ленинского района собралось больше полусотни детей, подростков и взрослых. Все и оживленны, и сосредоточенны одновременно, ведь впереди – турнир по одному из самых древних, сложных и одновременно увлекательных видов спорта: шахматам. Радует, что интерес к ним у юношества, несмотря на повальное увлечение цифровыми развлечениями, не угасает.
Традиционно соревнования предваряются короткими напутствиями организаторов встречи, среди которых - депутаты Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Андрей Аникин, Лилия Гончарова и Николай Тямин. «Удачи вам! И главное – это победа над собой!» - приветствуют они собравшихся. «И только без слез!» - с улыбкой добавляет Николай Тямин, напоминая, что шахматы, как и любой спорт, как раз и являются некой прививкой для характера, учат умению справляться с неудачами, ведь побед не бывает без проигрышей.
«В прошлом году, когда турнир проводили впервые, слез было достаточно, - вспоминает Николай Тямин. – Игра очень эмоциональная. Причем, плакали не только дети, но порой и взрослые». Несмотря на это, турнир с его атмосферой, объединяющей детей и взрослых, понравился всем, и соревнования решили сделать традицией.

Как рассказала Лилия Гончарова, инициатива турнира исходила от самих школ Ленинского района, от учителей, а депутаты решили поддержать полезное начинание.
Ради эмоций
Идея была – объединить не только школы района, но и поколения внутри школ. Поэтому каждая команда включает трех школьников – по одному из младших, средних и старших классов, одного учителя и одного представителя родителей.
«Это эмоции, а что может быть дороже эмоций? Идет объединение: педагог, родители и ученики. Они здесь становятся единой командой. Поэтому ради эмоций стоит это всё организовать», - добавила депутат.
«Мы хотим в школах немножко перезагрузку сделать, дабы ребята, учителя и родители между собой были более знакомы и близки», - согласился с коллегой Николай Тямин. Он отметил, что шахматный турнир – лишь одно из направлений этой работы: «Идея была вообще расшевелить и объединить образовательные учреждения. Например, мы уже договорились, что к 9 мая будем проводить смотр-конкурс песен военных лет, где также будут участвовать учителя, дети и родители».
Все участники встречи отмечали удачность выбранного формата. «В таком формате турнир в Новосибирске больше нигде не проводится, по крайней мере, я о таких не слышал. Он отличается от других городских турниров по шахматам именно тем, что здесь в одной команде участвуют дети, их родители и преподаватели. Это, на мой взгляд, больше сплачивает родительских коллектив, учителей и ребятишек», - добавил Андрей Аникин.
За одним шахматным столом со своими учениками сегодня и директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15 имени Красовского Ильи Станиславовича» Сергей Винивитин. Он сам увлекается шахматами, 3 года назад организовал в школе шахматный кружок, пригласил тренера. Именно он активно участвовал в реализации идеи турнира.
«Во-первых, школы между собой общаются. И потом: я - директор школы, учитель, а здесь дети на меня по-другому смотрят, я на них по-другому смотрю, ну, и родители тоже. А это немаловажно», - отметил Сергей Семенович.
В этот раз победителем турнира стала команда средней школы №15, на 2-м месте – школа № 48, 3 место заняла школа № 20.
Справка. В турнире участвовало 10 школ Ленинского района. Шахматистам было предложено придумать название турнира, который стал традиционным. Уже к следующему сезону, с учетом мнений участников, жюри выберет название мероприятия.
Автор текста: Ольга Павлова