aif.ru counter

Статус положительный: почему для многих ВИЧ – это приговор?

Новосибирская область продолжает оставаться в десятке регионов-лидеров по количеству выявленных случаев заражения ВИЧ

Новосибирцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус в передвижной лаборатории.
Новосибирцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус в передвижной лаборатории. © / pixabay.com

19 мая – день памяти умерших от СПИДа. Новосибирская область продолжает оставаться в десятке регионов-лидеров по количеству выявленных случаев заражения ВИЧ – у нас проживает более 30 тысяч ВИЧ-положительных людей.

В ответе за безопасность

К счастью, темпы прироста новых зарегистрированных случаев в регионе снижаются. В министерстве здравоохранения отмечают, что в НСО налажено межведомственное взаимодействие по вопросам борьбы с ВИЧ. Минздрав продуктивно сотрудничает с министерством образования, министерством труда и социального развития, также развивается сотрудничество с общественными организациями региона.

Человек с положительным статусом может спокойно жить в обществе и, придерживаясь элементарных правил, не бояться никого заразить. Но при этом сейчас, когда в свободном доступе есть информация об этом, многие люди не знают, что при правильном поведении и соблюдении необходимых условий безопасности ВИЧ-инфекция не передаётся от больного другим людям.

«В прошлом году у нас в городе произошёл неприятный инцидент, – рассказывает жительница Искитима Раиса Павлова. – Одна многодетная семья усыновила семилетнего мальчика из детского дома. И только позже выяснилось, что у ребёнка ВИЧ. Мамы других маленьких детей узнали от знакомой сотрудницы больницы его диагноз, и вскоре весть разнеслась по всему городку. У семьи начались проблемы – от них стали отворачиваться прежние друзья и знакомые».

Люди особенно доверчивы и внушаемы в том случае, если речь идёт об опасности, угрожающей собственной жизни и здоровью, а также близких и родных. Именно это и играет решающую роль в принятии обществом людей с таким недугом.

«Дело в том, что многие люди до сих пор не понимают, что ВИЧ-инфекция не передаётся бытовым путем, – отмечает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – Существует всего несколько путей передачи заболевания: при незащищённом половом контакте; от заражённой матери ребёнку при беременности, родах или кормлении; через кровь, например, при переливании. Если мы держим ВИЧ-инфицированного человека за руку, обнимаем или целуем его, сидим рядом, пользуемся одними предметами быта – всё это не может стать причиной заражения».

Не надо бояться

Ещё одна большая проблема среди ВИЧ-инфицированных граждан – так называемые «потеряшки». Это люди, которые, узнав о своём диагнозе, пропадают из поля зрения врачей, не встают на учёт и, следовательно, не получают терапию.

«Далеко не все люди, узнавшие о своём положительном статусе, приходят в СПИД-центр для постановки на учёт и получения необходимой терапии, – рассказала руководитель регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Фаст. – Таких людей около 25% от общего количества заражённых. Причины такого поведения разные: клеймо в отношении ВИЧ-положительных людей, опровержение существования ВИЧ, недостаточное понимание ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих. На данный момент в Новосибирской области принимают терапию только порядка 65% зарегистрированных ВИЧ-положительных людей».

По мнению психологов, такое поведение – это попытка убежать от реальности. Очень часто, услышав свой ВИЧ-статус, люди некоторое время находятся в шоковом состоянии. Некоторые из них под влиянием этого реагируют на новость неадекватно, например, пытаются внушить себе, что на самом деле они здоровы и не нуждаются в лечении.

Ещё одна причина такого поведения – боязнь реакции общества. Нередко ВИЧ-инфицированные люди опасаются того, что их окружение может от них отвернуться, узнав диагноз. Такое действительно часто случается, однако эксперты советуют не замыкаться в себе, а поделиться как минимум с близкими людьми, чтобы получить с их стороны поддержку. И практика показывает, что чаще всего это действительно верный выбор.

«Одна моя знакомая несколько лет назад узнала, что у неё ВИЧ, – рассказывает сибирячка Марина Петрова. – Конечно, была в шоке, переживала очень сильно, как и мы все. Маленькие дети стали для неё стимулом бороться за свою жизнь и счастье. Сейчас она получает необходимую терапию, живёт как здоровый человек и даже поддерживает других людей с такой же проблемой. Она не боится показать ВИЧ-инфицированным, что они имеют право на полноценную жизнь».

Очень важно доносить до общества достоверную информацию о ВИЧ. Люди должны понимать, как они могут сами обезопасить себя и в то же время адекватно воспринимать заражённых ВИЧ-инфекцией. Необходимо осознавать, что, соблюдая осторожность, люди не смогут заразиться.

Медпомощь доступна

Руководитель регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Фаст:

– На сегодняшний день, к сожалению, цифры не сильно меняются в сторону  снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в том числе на территории Новосибирской области. Статистика показывает, что в целом по России в этом году по сравнению с предыдущим было выявлено на 4,5% меньше пациентов с ВИЧ-инфекцией. На территории Новосибирской области мы также регистрируем несколько меньшее количество случаев, но это связано с тем, что из выявленных 4600 пациентов до центра СПИД дошли только 3770 – те люди, которым мы смогли установить и подтвердить диагноз и которых поставили на диспансерный учёт. Общее число людей, живущих с ВИЧ, продолжает сохраняться – на начало этого года более 31 200 человек в НСО. Сейчас внимание жителей, которые ВИЧ-инфицированы, удалось привлечь к проблеме за счёт того, что увеличили доступность медпомощи. Мы привлекаем всё больше пациентов к проведению диспансерного наблюдения.

Выйти из вакуума

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова:

– Проблема ВИЧ и СПИД остаётся актуальной для Новосибирской области. Это направление относится к одной из важнейших задач в правительстве и министерстве здравоохранения региона по выполнению целевых показателей, поставленных перед нами. Только при консолидации всех ведомств, участвующих в социальной политике, можно повлиять на ситуацию. Мы ставим себе задачу информировать население о том, что такое заболевание существует, о нём надо знать, необходимо проходить обследование. А до людей, которые уже имеют это заболевание, важно доносить, что с этим заболеванием можно жить, можно быть нормальным благополучным человеком. Существует вся необходимая современная терапия, которая позволяет проживать полноценную жизнь. К сожалению, многие граждане, которые сталкиваются с такой проблемой, оказываются в некоем информационном вакууме. Чтобы исправить это, мы консолидируем все наши ресурсы с общественными организациями.

Профилактика на первом месте

Руководитель новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов:

– В этом году мы много работаем с министерством здравоохранения Новосибирской области. Например, запустили проект «Позитивные стратегии», начали постоянно работать в ключевых группах. На сегодняшний день проект охватил около 1000 человек. Это люди, которые находятся в группе риска.

Одно из важных направлений в нашей деятельности – это изу-чение изменений в наркосцене. То, какие наркотики сейчас существуют, как их употребляют и так далее, ведь именно люди, употребляющие психотропные вещества, в первую очередь подвержены заражению ВИЧ. В основном это люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Ещё один важный момент – это ВИЧ-инфицированные люди, проживающие в сельской местности и маленьких городах. Актуальна проблема доступности лечения для них, ведь одна из главных причин смертности – недостаток медицинской помощи, что для сельских районов наиболее характерно. В таких населённых пунктах получить медпомощь, не раскрывая своего ВИЧ-статуса, очень сложно.

Эпидемия будет продолжаться, пока не будет профилактических вмешательств. Получать терапию и жить долго и счастливо с ВИЧ возможно – инфекция управляема и контролируема. Инфицированный человек, который соблюдает все предписания врачей и лечится, не распространяет инфекцию. Это лабораторно подтверждено Всемирной организацией здравоохранения.

Вирус-мутант

Высокая мутагенность, резистентность и появление новых штаммов вируса значительно усложняют борьбу с ВИЧ-инфекцией. Конечно, на сегодняшний день она не является смертельным заболеванием и перешла в разряд хронических болезней. Специалисты знают, как лечить инфекцию, вернее, управлять скоростью её развития, но она по-прежнему остаётся неизлечимой.

По сути, сложилась ситуация, в которой вирус всегда оказывается на шаг впереди науки. Сегодня проводимое лечение не предвосхищает поведение ВИЧ, а лишь устраняет последствия его репликаций, мутаций, резистентности и появления новых штаммов. И только, «выиграв эту гонку на опережение», специалисты смогут сказать, что ВИЧ излечим.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?