403

Граница опасности: что мешает остановить эпидемию ВИЧ в Новосибирске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Оби №49 07/12/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В школе у моей дочери, которая учится в 10 классе, прошёл урок так называемого полового воспитания, и я была в шоке. Детям рассказывали о том, как предохраняться от СПИДа, будто ранние половые связи – это нормально. Считаю, что в школе об этом говорить слишком рано.

Галина Борисова, Новосибирск

Когда нужно говорить?

Врачи бьют тревогу: ВИЧ-инфекция продолжает уносить жизни своих новых жертв. По данным ВОЗ, в 2015 году 43% смертей от инфекционных заболеваний пришлось на долю «чумы ХХ века». Но о том, как обезопасить себя от смертоносной инфекции, знают далеко не все. Более того, многих родителей возмущают уроки полового воспитания, где как раз подросткам всё объясняют.

Но как иначе рассказать подросткам о рисках эпидемии? Ведь, по данным новосибирского городского «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом», количество заражений половым путём неуклонно растёт. Между тем в Швеции эпидемию СПИД смогли остановить именно благодаря программам полового просвещения. Возможно ли такое у нас?

«У многих предохранение от половых инфекций ассоциируется с беспорядочными половыми связями, с развратом, – говорит Дмитрий Уфимцев, заместитель председателя новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект». – Но сегодня эти знания – основа безопасности для каждого. Когда у нас в стране пытаются внедрить их в школах, тут же сталкиваются с сопротивлением религиозных и других общественных организаций». Неужели кто-то всё ещё считает, что сегодня в России нет секса до 18 лет? Совсем не редки случаи из жизни современных людей: влюблённые начинают встречаться, вскоре их отношения становятся близкими. Девушка забеременела, пришла в женскую консультацию и там узнаёт о том, что ВИЧ-инфицирована. Выясняется, что парень несколько лет назад пробовал инъекционные наркотики – игла передала инфекцию с остатками чужой крови. О том, что нужно пройти тест на ВИЧ, молодые люди просто не знали.

Кто в группе риска?

По словам специалистов, ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы маргинальных групп. Если раньше считалось, что СПИД – это «болезнь наркоманов и проституток», то сейчас в группе риска находятся представители всех социальных слоёв. Но в обществе по-прежнему бытует мнение, что «приличный» человек СПИДом заболеть не может. Из-за этого инфицированные нередко действительно оказываются на периферии общества.

«Несколько лет назад мы проводили исследование среди ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области, – рассказывает Дмитрий Уфимцев. – 40% опрошенных не хотели обращаться за медицинской помощью, потому что боялись: их осудят или неправильно поймут. 60% опрошенных отказались от создания семьи и отношений из-за своего ВИЧ-статуса – они не знали, как рассказать об этом своему партнёру».

И эти страхи совсем не напрасны – с предубеждением можно столкнуться где угодно. Бывают случаи, когда работодатель требовал у претендента справку, подтверждающую отрицательный ВИЧ-статус. Однако специалисты уверяют: по законодательству в России совсем не много профессий, где требуется такой документ. Это, например, хирургия и некоторые виды научно-исследовательской деятельности.

Но и законодательство не всегда на стороне ВИЧ-положительного. Сейчас из России депортируют иностранных граждан, если у них обнаружили инфекцию. Могут остаться только те, у кого есть семья.

«Этот закон дискриминационный, – считает Дмитрий Уфимцев. – Остановить эпидемию он вряд ли поможет, но усложнит жизнь многим приезжим».

Но помогать лишь социально благополучным инфицированным, во-первых, негуманно, считают общественники. Во-вторых, без поддержки наркозависимым невозможно остановить эпидемию. Волонтёры раздают наркоманам стерильные шприцы. Но организации, которые ведут такую работу, сегодня в стране повсеместно закрывают. Как правило, основанием для этого становится закон «Об иностранных агентах». Он ограничивает деятельность общественников, которую спонсируют иностранные юрлица.

«Работать с «маргинальными» группами должны общественные организации – так происходит во всём мире, – говорит Дмитрий Уфимцев. – В Сибири такая деятельность не развита».

Но если эпидемия расширяется, то она захватывает всё новых и новых людей. И любой приличный человек может оказаться в этой воронке.

Что мешает профилактике?

Денис Камалдинов, председатель правления общественной организации «Гуманитарный проект», кандидат медицинских наук:

– Очень важно работать с теми, кто не готов отказаться от употребления наркотиков. Но, к сожалению, это не обсуждается на федеральном уровне. Государство делает ставки на программы реабилитации, но их проходит не больше 20–30% наркозависимых. Вести профилактику СПИДа в «маргинальных» слоях населения должны общественные организации. Во-первых, потому, что туда легче обратиться за помощью, не ожидая осуждения. Во-вторых, общественники могут выстроить цепочку помощи, в которой примут участие медицинские и социальные службы. Ведь в поле зрения этих служб люди, употребляющие наркотики, попадают не всегда. К сожалению, пока эта идея не получает широкой поддержки, но я надеюсь, ситуация будет меняться.

Второе направление профилактики, которое у нас пока не развито, – пропаганда предохранения от ВИЧ-инфекции. Важно понять, что распространение таких знаний среди молодёжи – это не акт против морали, а простое обучение навыку. И этот навык сохранит здоровье и жизнь многих людей. Но государство не готово об этом говорить открыто. Оно провозглашает воздержание и верность, и это хорошо. Но этого далеко не достаточно.

За последний год распространение СПИДа в НСО немного снизилось, в том числе и среди молодёжи. Но ситуация в ближайшие годы может резко поменяться. Уже сейчас на лечение ВИЧ-положительных людей страна тратит большие деньги. По данным ВОЗ, новый ВИЧ-инфицированный в России появляется каждые 5 минут.

А если тест положительный?

Юрий Соколов, руководитель новосибирского «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом»:

– К сожалению, многие сегодня не видят смысла узнавать свой ВИЧ-статус. Считают, что их это не коснётся. Но  такая информация необходима каждому. Сдать тест на наличие инфекции можно в любой поликлинике по месту жительства или в городском СПИД-центре. Там пациента обязательно консультируют медработники, в зависимости от того, каким оказался результат обратившегося, – либо направляют на лечение, либо рассказывают ему о мерах профилактики СПИДа. Если вовремя начать лечение, можно прожить долгую полноценную жизнь и свести к нулю риск заражения партнёра. Кроме того, сегодня можно предотвратить и передачу ВИЧ-инфекции ребёнку от инфицированной матери. Если беременная женщина сообщает в медучреждении о том, что ВИЧ-положительна, ей сразу назначают химиопрофилактику и противовирусные препараты.

Как остановить?

Вероника Скварцова, министр здравоохранения РФ:

– В нашей стране ежегодный прирост заболеваемости ВИЧ составляет около 10%. При этом почти 50% вклад в заболеваемость вносят 22 региона, с которыми связаны основные маршруты наркотрафика. Но в последнее десятилетие растёт количество россиян, заразившихся ВИЧ при незащищённых  половых контактах. Это значит, что ВИЧ выходит за пределы групп населения повышенного риска, и в заболеваемость всё больше вовлекаются социально благополучные слои населения.

Сейчас в России практически остановлен путь передачи от матери к ребёнку. Чтобы избежать заражения малыша, беременные с ВИЧ-инфекцией берутся под наблюдение. Проводится полный курс лекарственной профилактики: в период беременности и во время родов. Также назначается специальная профилактическая терапия новорождённым. Сейчас перед нами стоит задача – остановить СПИД в России.

Сколько жертв эпидемии?

В 2015 году в Новосибирской области насчитывалось больше тысячи ВИЧ-положительных на 100 тыс. человек. Тех, кто не относится к «маргинальным» слоям населения, среди заражённых оказалось 40%. В то же время в 2007 году законопослушных работающих людей с ВИЧ было всего 2,3%. Среди беременных женщин в НСО ВИЧ-инфицированных уже больше 1,2%. Это означает, что эпидемия в регионе достигла высшей стадии. Такой показатель сохраняется уже последние три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах