Примерное время чтения: 2 минуты
737

Священник из Новосибирска рассказал, можно ли собирать грибы на кладбище

Евгения Гаева / АиФ
Новосибирск, 1 июля - АиФ-Новосибирск.

В народе существует поверье о том, что ничего нельзя уносить с кладбищ. Но новосибирцы нередко замечают в таких местах большое количество грибов. О том, можно ли их собирать в местах захоронений с точки зрения православной церкви, nsk.aif.ru поинтересовался у иеродиакона Паисия Коновалова.

«В учении Русской Православной Церкви не существует никаких канонов и правил о том, что ничего нельзя уносить с кладбища, - сказал отец Паисий. - Это поверье не имеет никакого отношения к учению русской православной церкви. Такой вопрос, скорее, нужно обсуждать с экологами и врачами. Почва в таких местах, я думаю, насыщена трупными ядами. Можно ли употреблять в пищу грибы, произрастающие на таких территориях?».

Иеродиакон вспомнил другую традицию – приносить на могилы в качестве поминовения печенья и конфеты, как в родительский день. Со временем смысл этих действий исказился.

«Испокон веков угощения оставляют на могилах для того, чтобы неимущие люди, которые не могут найти себе на пропитание или заработать, приходили, брали продукты питания и возносили молитву за успокоение души человека, который похоронен в этом месте. Позже традиция изменилась: продукты стали оставлять якобы для усопшего. Пачки сигарет и стаканы с водкой, накрытые хлебом, не имеют отношения ни к молитве, ни к поминовению», - объяснил священнослужитель.

Ранее на вопрос о сборе грибов на кладбищах ответила миколог-любитель Татьяна Бульонкова. Также она назвала места в Новосибирске, где категорически нельзя заниматься тихой охотой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах