Примерное время чтения: 7 минут
1598

Три выстрела. Почему хозяин магазина устроил стрельбу под Новосибирском?

Погибший парень, Илья Струц, работал поваром и бариста, любил играть на гитаре.
Погибший парень, Илья Струц, работал поваром и бариста, любил играть на гитаре. / Коллаж АиФ /Алена Истомина / Сиб.фм

В Сибири рассматривается дело о расстреле клиентов магазина. В посëлке Ложок в пригороде Новосибирска хозяин торговой точки произвёл несколько выстрелов в компанию парней, которые поздно вечером пытались попасть в заведение, уже после его закрытия. Один из парней погиб на месте. Была ли это вынужденная мера при самообороне или непреднамеренное убийство? 

Два - в спину

Тёмный осенний вечер 25 ноября 2021 года. Двое парней стучатся в двери поселкового магазина. По одним данным, просто стучатся. По другим, выламывают двери, ведут себя агрессивно. Торговая точка, расположенная на улице Жасминная в посёлке Ложок, уже закрыта. 

Один из парней – 27-летний житель посёлка Илья Струц. Второй – его 24-летний друг Георгий, который приехал к нему в гости. Парни посидели перед этим дома, но, как рассказывает мама Ильи Елена, выпили не более литра пива, а потом решили выгулять собаку и докупить алкоголь. По словам женщины, анализы показали минимальное количество алкоголя в крови сына. В прокуратуре называют показатель 2,11 промилле, что соответствует средней степени опьянения. 

Остальное мама Ильи знает со слов друга сына Георгия, он единственный остался жив.

Ближайший магазин уже закрылся, и парни пошли в соседний микрорайон.

О трагедии мама Ильи знает со слов друга сына. Фото: предоставлено матерью погибшего

Магазин на Жасминной, как рассказал Георгий маме Ильи, был закрыт, а поскольку по графику он должен был работать до десяти вечера, они этому удивились и стали стучаться. А затем из-за угла появился хозяин магазина с ружьём и заявил: «Уходите, я вас убью».

Дом семьи владельцев магазина, как мы выяснили, находится рядом. Точку держат Александр со своим 31-летним сыном Валентином. Работают в магазине по очереди.

Валентин, увидевший через камеру видеонаблюдения, поздних покупателей, действительно, вышел с ружьём: «Магазин закрыт».

Сельчане рассказали нам, что магазин работает до 22 вечера, но часто закрывается раньше. В какое конкретно время пришли покупатели, выяснить не удалось. Мама Ильи говорит, что, скорее всего, примерно в 21.40. 

Слово за слово, завязался конфликт. По словам мамы погибшего, ребята двинулись в сторону дома хозяев магазина, но в том же направлении находится и микрорайон, из которого они пришли. То есть парни хотели вернуться к себе домой, а выглядело это так, будто они приближаются к хозяину - такова версия потерпевших. Хозяин продолжал угрожать. Илья во время разговора переступил границу ворот, и тогда раздался выстрел.

По данным прокуратуры, хозяин вначале стрелял в воздух: он угрожал, что если молодые люди приблизятся к нему, то направит оружие в их сторону.

Дом семьи владельцев магазина находится рядом. Фото: sib.fm / Алёна Истомина

Парни якобы не останавливались, и в какой-то момент хозяин магазина выполнил обещание: в одного из них трижды выстрелил из карабина «Сайга». Он попал в Илью. Молодой человек скончался на месте. В прокуратуре добавляют, что два выстрела из трёх были направлены в спину.

Погибший парень, Илья Струц, работал поваром и бариста, любил играть на гитаре. У него остались молодая жена и маленький ребёнок.

«Мы простая «академовская» семья, - говорит Елена, его мама, в беседе с «АиФ-Новосибирск». - Илюша жил с женой и грудным ребёнком спокойной семейной жизнью. Мы специально выбрали спокойный микрорайон, где нет гопников и пьяных сборищ. А тут такое».

Самооборона или убийство?

Вину стрелявший не признаёт. Его отец, Александр, видел, что произошло, и считает действия сына самообороной, ведь парни, по его словам, находящиеся явно под шофе, кидались на его сына и угрожали ему, требовали продать им алкоголь после закрытия магазина.

Местные жители говорят, что, по сути, мужчины ломились не в магазин, а домой к хозяину. Те, кто знает Валентина, уверяют: он не стал бы стрелять просто так. Они  не сомневаются, что покупатели перешли какие-то границы.

Бывшая жена обвиняемого, не пожелавшая афишировать своё имя, описывает своего экс-супруга, как хорошего человека. Говорит, что он вежливый, без вредных привычек, и после развода продолжает помогать ей с детьми. Валентин, мол, проводил с ними много времени, возил в кино, театр, музеи, на отдых. 

По словам женщины, бывший муж и отец ее детей, работал в институте СО РАН научным сотрудником, а когда его отец Александр получил инвалидность, он попросил сына открыть вместе магазин. Так и было сделано. В то же время Валентин продолжал заниматься наукой.

По данным следствия, с Валентина, застрелившего Илью, взяли подписку о невыезде. По некоторым сведениям, изначально уголовное дело расследовалось по статье о превышении самообороны. Сейчас мужчину обвиняют не только в убийстве, но и в хулиганстве (ч.2 ст. 213 УК РФ и ч.1 ст. 105 УК РФ). Ему грозит от 6 до 15 лет.

Местные жители говорят, что, по сути, мужчины ломились не в магазин, а домой к хозяину. Фото: sib.fm / Алёна Истомина

Некоторые местные говорят, что ничего бы не случилось, если бы в магазине была тревожная кнопка.

Глава посёлка Ложок Татьяна Малыгина считает, что трагедии можно было избежать, если бы в населённом пункте был пункт полиции. А так сотрудники МВД, по словам соседей, приехали только через два часа после убийства.

Теперь суду предстоит решить, кто прав, а кто виноват в этой истории.

Кстати
В Госдуме РФ подготовили законопроект, который даст россиянам право превышать меры допустимой самообороны при угрозе для жизни, а также для защиты от незваных гостей, ворвавшихся в дом или квартиру. Депутаты считают, что неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Однако сложившаяся в России судебная практика говорит о том, что убийство при обороне дома почти всегда оборачивается тюремным сроком для защитника.

По словам новосибирского адвоката Павла Ярового, в юридической практике встречается очень много историй, связанных с самообороной. Но превышение её пределов почти никому не вменяют, и в большинстве случаев дела квалифицируются по самым тяжким статьям – это тенденция, пришедшая ещё с советских времён.

«У меня было дело: мужчина вломился в дом с карабином наперевес, а хозяин дома  отобрал у него этот карабин и им же побил. В итоге получил 3 года лишения свободы. Был случай у коллеги. Клиент сбежал от таксиста, не уплатив. Водитель сумел его найти и потребовал расчёт. Тот ответил: «Минуту…». И достал вместо денег пистолет. Начал стрелять по таксисту, попал в руку, задел голову. У таксиста, оказывается, тоже был пистолет, защищаясь, он убил клиента. Таксиста признали виновным в убийстве. Стоит вспомнить и знаменитое дело Виктора Гончара, защищавшего дочь от незнакомого пьяного мужчины. Фигуранту суд вначале отмерил 7 лет лишения свободы. Пересмотр этого дела и выпуск человека на свободу стал редким исключением из правил», - рассказал Павел Яровой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах