Примерное время чтения: 4 минуты
521

Троица-2024. Значение православного праздника, традиции и приметы

Троица считается одним из главных праздников у православных христиан. Его принято отмечать на 50-й день после Пасхи, поэтому его часто называют еще и Пятидесятницей. АиФ-Новосибирск рассказывает, какого числа праздник будет в этом году и какие существуют традиции.

Какого числа Троица

В 2024 году православные верующие отметят Троицу 23 июня. Праздник входит в «цветную триодь» - цикл пасхальных праздников. Добавим, что зависит он от даты Светлого Христова Воскресения, которая ежегодно меняется. Троицу принято праздновать на 50-й день. Поэтому торжество еще называют Пятидесятницей, а по-гречески, Пентакостией.

В чем суть Троицы

Троицу считают одним из ключевых событий христианства. Согласно вероучению, в этот день человечеству явилась третья ипостась Господа – Бог Святой Дух, который сошел на апостолов ровно через 49 дней после воскресения Христа. После этого явления ученики Иисуса вышли на проповедь.

Так образовалась вселенская Церковь. В связи с этим праздник принято считать днем ее рождения. Поэтому для верующих это особенно важный праздник.

Добавим, что в католичестве это событие делится сразу на несколько дат. Обычно на 50-й день после Пасхи празднуется событие из Писания – сошествие Святого Духа на апостолов. А еще через неделю отмечают день всех трех ликов Святой Троицы. У православных это событие празднуется в один день.

Стоит упомянуть, что верующие отмечают праздник с 381 года. Тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе утвердили учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом духе.

Что нужно делать в Троицу

С праздником связано много церковных обрядов. Так, в этот день храмы украшают цветами и березовыми ветками. А на Украине и в Белоруссии их заменяют на камышовые стебли. Священнослужители считают, что это не только символ красоты божией, но и обновления мира, которое случилось после рождения Церкви Христовой.

В этот день меняются облачения священников. Например, вместо белых одежд они надевают зеленые, так как этот цвет означает вечную жизнь.

Православные верующие на Троицу идут на службу. После литургии они должны служить вечерю.

Традиции

Традиционно за день до Святой Троицы в церквях проходит всенощное бдение. А в день самого торжества в храмах совершается одна из самых красивых служб в году. После литургии принято проводить великую вечерню, которая прославляет сошествие Святого Духа. Также читаются 3 молитвы с коленопреклонением.

На следующий день православные празднуют Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

Народные обряды

До того, как славяне приняли христианство в их календаре в конце мая ежегодно отмечался Семик, который также имел второе название – Зеленые святки. Этот праздник считался переходом от весны к лету. Считается, что Троица переняла многие обряды этого праздника. Так, основными составляющими были ритуалы, которые связаны с культом растительности, девичьи гуляния и поминания усопших.

Раньше на троицкой неделе девочки 7-12 лет украшали березовыми веточками дом снаружими и внутри. А дети украшали березу, а потом водили около нее хороводы.

За день до Троицы необходимо было вспоминать усопших. Этот день называют «задушной субботой» или же родительским днем.

Что нельзя делать

На Троицу нельзя ругаться и ссориться. Это связано с тем, что третья ипостась Святой Троицы – Дух Святой, которого нужно стараться не оскорбить грубым или ругательным словом.

Также в этот день советуют не смотреть телевизор, не увлекаться гаджетами, а вместо этого лучше провести время с семьей на природе. Также за столом запрещается пить алкогольные напитки, особенно крепкие.

Также Церковь советует не следовать приметам и суевериям, так как они противоречат христианской вере.

Добавим, что согласно народным поверьям, на Троицу запрещено купаться. Предки верили, что в этот день можно стать жертвой нечистой силы, которая живет в водоемах. Из-за этого все боялись купаться в реках, озерах и море.

Однако Церковь не запрещает в этот день купаться, главное – не отправляться утром на пляж вместо храма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах