Примерное время чтения: 6 минут
228

Привет из 40-х. Письма времён войны нашли на колокольне храма в Сибири

На крыше колокольни в городе Купино Новосибирской области строители  обнаружили письма времён Великой Отечественной войны. Сейчас ведется поиск родных, чтобы отдать им письма.
На крыше колокольни в городе Купино Новосибирской области строители обнаружили письма времён Великой Отечественной войны. Сейчас ведется поиск родных, чтобы отдать им письма. / СОШ №105 Купинского района, Туристический портал Новосибирской области / Предоставлено героем публикации

На крыше колокольни в городе Купино Новосибирской области строители обнаружили письма времён Великой Отечественной войны. Они были адресованы курсанту авиационной школы, на месте которой сейчас находится обычная общеобразовательная школа №105. В её музее и хранятся сейчас загадочные послания. Много лет сотрудники школы ищут родных адресата, чтобы отдать им письма. Подробности – в материале «АиФ-Новосибирск».

Как и где нашли записки

По словам руководителя музея истории №105 Нины Михайловны Хоменко, колокольня, о которой идёт речь, принадлежит Преображенскому храму. Он был закрыт в 30-е годы, после чего в здании размещались и музыкальная школа, и Дом пионеров, и склады. Похоже, какое-то время там находилась и авиашкола.

Сверху была построена временная крыша, спрятавшая купол, все колокола сняли. Спустя годы один священник добился того, чтобы строение снова отдали под храм. В 2003-2004 годы здание начали реставрировать. Восстановить решили и колокольню. А с 2006 года храм благополучно работает, местные жители даже считают его визитной карточкой своего города.  

«Как раз при выполнении ремонтных работ, в феврале 2005 года, строители разобрали старую кровлю и увидели купол храма, - рассказывает Нина Михайловна. - Также на крыше нашли список фамилий с инициалами. Надпись, датированная 1943 годом, указывает на то, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась авиационная школа. Несмотря на прошедшие 62 года, некоторые слова можно было разобрать. Из сохранившихся 14 фамилий полностью удалось прочесть только 10: Филипко, Кондрашин, Шизловский, Мыльников, Пивень, Плотников, Виноградов, Кительман, Фролов, Черков. Там же были и письма».

Что в письмах

Три письма были свёрнуты треугольниками, все направлялись курсанту авиашколы Григорию Зятенко. На одной стороне – печати и подписи с адресами, на другой – сам текст. У двух писем обратный адрес – Алтайский край, Локтевский район, Новенский сельсовет, колхоз «Краснофлотец».

Три письма были свёрнуты треугольниками, все направлялись курсанту авиашколы Григорию Зятенко. Фото: Предоставлено героем публикации

Одно из посланий начинается очень позитивно: «Письмо из Родины. 20 февраля 1945 года. Добрый день, весёлый час, всё пишу для вас! Здравствуй, многоуважаемый и незабываемый брат и сын Гриша! Шлём наилучшие пожелания от всего чистого сердца, твои мать и сестры Маня, Люба и Вера».

Часть текста трудно разобрать, но затем автор сообщает, что семья получила от Григория письмо, в котором он рассказывает, что расстался со своим другом Шуркой. В связи с этим родные пишут слова поддержки.

«Но это, Гриша, ничего, жив будешь, увидишься и с другом, и с нами. Конечно, как ни горько б тебе жилось, но вы были вместе. Раз я читала газету и в ней сообщалось о героях, которые были из Алтая, из одной деревни (но эту деревню я забыла), работали на одной работе. И в это время вспомнила тебя, Гриша, с Шуркой. И думала, что и вы будете, может, вместе, но мысль моя не исполнилась. Но ничего, Гриша, найдёшь себе товарищей. Держись на месте. Деньги мы выслали 20-го сего месяца, 250 рублей. Как получишь, ещё вышлем», - говорится в тексте.

Затем семья рассказывает о своём быте: «Живём мы ничего, хлеб пока тянем, корм для коровы есть. […] Только очень тяжело на сердце не только у мамы, но и у нас всех, как будто кто камень положил. Мама сейчас болеет, на работу не ходит. Я пока учусь […]».

На обратной стороне обоих писем, упоминается Шурка Воронин – тот самый, с которым расстался Гриша. В одном случае от Александра передаётся привет из Красноярска. Друг Григория, судя по контексту писал письма своей семье на Алтай и оттуда передавал дополнительные приветы.

На обратной стороне обоих писем, упоминается Шурка Воронин. Фото: Предоставлено героем публикации

На одном из писем рядом с адресом отметка: «Гриша, ты просил, чтобы выслали тебе посылку, но их не принимают. Твоя сестра». И за другим сгибом - ласковое прощание: «Пока. Прощай, жди следующее письмо. Жмём твою ручку и целуем. Твоя мать Анна и сестрицы Маня, Люба, Вера. Привет от тёти Зои».

Третье письмо написано тем самым Александром Ворониным из Красноярска, датировано 14 марта 1945 года. Почерк размашистый, разобрать удаётся не все слова. Рядом с адресом подпись: «Пиши, друг, почаще».

Послание довольно краткое: «Здравствуй, дорогой друг, Григорий! […] Во первых строках своего письма сообщаю, что жив, здоров, чего и тебе желаю. Нахожусь на новом месте, во второй батарее». Далее Александр объясняет, что живёт хорошо и получил перевод 200 рублей. И заключает: «Больше новостей нет. Пиши, как ты там сейчас живешь. До свидания».

Третье письмо написано тем самым Александром Ворониным из Красноярска, датировано 14 марта 1945 года. Фото: Предоставлено героем публикации

Завуч школы №105 вместе с учениками пыталась найти родных и знакомых Григория и Александра. Обращалась по указанному адресу в Алтайский край, делала запрос, однако ответов не получила. Местные жители никого с фамилией Зятенко вспомнить не смогли. Вместе с тем, поиски продолжаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах