Примерное время чтения: 3 минуты
295

Ученые установили потенциальные источники неприятного запаха в Новосибирске

Новосибирск, 29 декабря - АиФ-Новосибирск.

Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН заявили, что установили потенциальные источники неприятного запаха в Новосибирске. Об этом сообщает пресс-служба СО РАН.

Напомним, новосибирцы регулярно жалуются на вонь, которая накрывает город в выходные дни и даже будни. Минприроды Новосибирской области заказало специалистам Института органической химии имени Ворожцова исследования для установления источника неприятного запаха в Новосибирске. И несколько дней назад и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов заявил, что источники вони в городе установить не удалось. При этом еще раньше мэр Новосибирска заявил об установленных источниках вони в городе.

Накануне, 28 декабря, пресс-служба СО РАН разместила на сайте информацию о том, что возможные источники неприятного запаха все-таки найдены. 

«Ученым Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН была поставлена задача современными методами хромато-масс-спектрометрии идентифицировать дурно пахнующие вещества в пробах атмосферного воздуха в районах их потенциальных источников и в г. Новосибирске при наличии запаха.  В качестве потенциальных источников дурно пахнущих веществ совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области были выбраны территория навозонакопителей АО «Кудряшовское» и территория вблизи выпуска сточных вод аэропорта Толмачево (Толмачевские Согры). Отбор проб осуществлялся специалистами ЦЛАТИ по СФО по заявкам Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В рамках проведенной работы достоверно выявлены маркерные соединения, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников дурно пахнущих веществ», - сообщили в пресс-службе СО РАН. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АО "Кудряшовское", предприятие категорически не согласно с тем, что может быть причастно к распространению неприятного запаха в городе. В компании отметили, что для его хозяйственной деятельности характерны из всех выявленных при исследовании проб веществ только два - сероводород и демитилсульфид.

"При том что сероводород - очень распространенное вещество, характерное для самого широкого спектра деятельности, включая все канализационные системы. Разумеется, свинокомплекс имеет характерный запах, но он локализован в рамках санитарно-защитной зоны, расположенной за 20 км от города", - подчеркнули в компании.

В пресс-службе аэропорта Толмачево заявили, что ранее проведенное совместно с Новосибирской транспортной прокуратурой обследование не выявило источников неприятных запахов в самом аэропорту. Химические вещества, применяемые аэропортом в своей деятельности, такие как противообледенительная жидкость, в Толмачевские Согры не поступают. А резкий запах комиссия ранее установила на свалке бытовых отходов в восьми км от Толмачево.

В целом же, отмечают ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН), источники зловония достоверно установить нельзя потому, что пробы воздуха отбирались в периоды, когда запах отсутствовал. Истинную причину, вероятно, удастася установить при взятии в Новосибирске проб по другой методике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах