Примерное время чтения: 3 минуты
1117

Умерла в муках. В Сибири врача судят за забытую в ране пациентки салфетку

Врача обвинили в том, что он выполнил свои обязанности ненадлежащим образом.
Врача обвинили в том, что он выполнил свои обязанности ненадлежащим образом. pixabay.com

В Новосибирске 38-летнего врача областной больницы судят за гибель пациентки. Мужчину обвинили в том, что он забыл в послеоперационной ране марлевую салфетку. Сибирячка мучалась от боли два месяца и умерла. Подробности — в материале nsk.aif.ru

Салфетка загноилась в ране

В Новосибирске на скамье подсудимых оказался опытный травматолог-ортопед — 15 лет стажа, высшая категория. Ведёт приём в больнице и поликлинике. Занимает также должность главного внештатного рабиолога региона, то есть специалиста по укусам диких и домашних животных. Врача судят по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Летом 2021 года 68-летняя сибирячка попала в больницу с закрытым переломом бедра со смещением. Пациентке сделали операцию и установили металлическую конструкцию. Но состояние пенсионерки стало ухудшаться, появилось гнойное воспаление. Повторную операцию провёл подсудимый врач...

Спустя два месяца женщину в тяжёлом состоянии привезли в больницу, где она скончалась. Эксперты установили, что причиной смерти стала салфетка, которая была остановена в ране и загноилась. Врача обвинили в том, что он выполнил свои обязанности ненадлежащим образом. В частности, должен был проверить послеоперационную рану, а также посчитать медицинские салфетки. 

«С сентября по ноябрь 2021 года 68-летнняя потерпевшая жаловалась на острые боли в области бедра. Причиной смерти, потерпевшей явилось инородное тело — медицинская салфетка, которая привела к развитию воспалительного процесса», — прокомментировала nsk.aif.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по НСО Елена Коновалова

В заключении судебной медицинской экспертизы говорится, что причинно-следственная связь между действиями врача и смертью пациентки установлена.

Накануне врачу зачитали обвинительное заключение. Вину в преступлении врач не признал. Суд проходил за закрытыми дверями, журналистов в зал не пустили. Как уточнили nsk.aif.ru в суде, родные погибшей пенсионерки не смогли присутствовать на первом заседании. 

Максимум, который грозит травматологу, — три года колонии с лишением права занимать должность в медицине. 

Каждая салфетка на счету

Юрист по медицинским делам Юлия Стибикина отметила, что не заметить отсутствия санитарного материала после операции — сложно. Причём в такой ситуации прослеживается вина не только врача.

«У них есть определённое количество салфеток, и медсестра после проведённой операции должна пересчитать эти салфетки, и если есть недостача – она должна насторожиться и сказать оперирующей бригаде», — прокомментировала уголовное дело Юлия Стибикина.

Она считает, что врача, забывшего в ране салфетку, могут осудить условно. При этом родные погибшей вправе подать многомиллионный иск погибшей пенсионерки легко могут отсудить несколько миллионов за смерть матери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах