aif.ru counter
68

Ущербный «бизнес». Последствия браконьерских происков

Противозаконная охота и вылов рыбы в НСО отмечаются каждый год.
Противозаконная охота и вылов рыбы в НСО отмечаются каждый год. © / Пресс-служба МВД по РК

Противозаконная охота и вылов рыбы в НСО отмечаются каждый год. 

Вне закона
 

«Независимо от сезона, мне часто встречаются новости о браконьерстве в нашей области, – делится наблюдениями жительница села Боровое Ирина Кравцова. – Страдают и дикие животные, и водоёмы, и леса. Наверное, и вред, который причиняется природе, и точная статистика случаев браконьерства пугающие».

Зарегистрированных данных о браконьерстве в Новосибирской области, действительно, большое число. В правоохранительных органах зафиксировано 282 сообщения о незаконных охоте, добыче водных биологических ресурсов и рубке лесов.

«Ущерб, нанесённый браконьерами, оценивается в 9,5 миллиона рублей, – сообщают в пресс-службе прокуратуры НСО. – По каждому второму делу суды приняли решения об обращении взыскания на арестованное имущество виновных, а также конфискации орудий преступлений и техники».

 «Сибирь богата лесами, и то и дело я узнаю об убийственном отношении к природе. С ужасом вижу, что преступления в отношении природной окружающей среды, разнообразны и, к сожалению, не новы», – говорит житель Новосибирска Николай Емельянов.

Леса области, как отмечают её жители и правоохранительные органы, часто страдают от незаконной вырубки. Так, на территории совхоза «Веснянский» Булатовского лесохозяйственного участка в Куйбышевском районе неизвестные вырубили 68 берёз на площади 0,4 га.

«Каких-либо разрешений на проведение рубки в лесах, относящихся к категории защитных, не выдавалось, – пояснили в прокуратуре. – Ущерб, нанесённый нарушителями, оценён в
150 тысяч рублей».

За незаконную охоту жители области также привлекаются к ответственности. Жертвами браконьеров чаще всего становятся косули и лоси.

Это подтверждает и недавний случай, произошедший в Коченёвском районе.

«В Дупленском охотничьем хозяйстве был остановлен автомобиль с тремя охотниками. При досмотре салона обнаружена туша лося, – сообщили в пресс-службе полиции. – У подозреваемых изъяли автомобиль, два охотничьих карабина и незаконно добытое животное. Один из задержанных признался, что застрелил лося ночью».

О правилах «общения» с природой забывают и многие рыбаки-любители. Кто-то из них не учитывает запрет на вылов рыбы, занесённой в Красную книгу, а кто-то – на добычу рыбы сетями, сачками и сеточными ловушками.

«Мой папа – рыболов-любитель, и рыбалка для него – это удовольствие, а не поездка на воду с целью большого улова, – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Никифорова. – В последнее время он замечает – улова нет, хотя ранее с подобным почти не сталкивался. Говорит, что связано это, скорее всего, с запрещённым выловом рыбы сетью».

И такие нарушения в области встречаются нередко. Так, в мае на новосибирском водохранилище был задержан рыбак, который не только добывал рыбу во время нереста, но и делал это ставными сетями – запрещённым орудием.

Подобный проступок совершил житель Искитимского района. Штраф в 117 тысяч рублей и 7 месяцев исправительных работ он получил за рыбалку ставными сетями на лодке с подвесным мотором.

Важно знать, что согласно новому законопроекту рыбачить сетями можно, но для этого есть ряд обязательных критериев. Такие орудия лова, как жаберные сети, сачки, подхваты, сеточные ловушки, должны быть поставлены на учёт и иметь индивидуальные маркировки. Также должны быть представлены ФИО рыболова, характеристики снасти и номер по реестру. Следует помнить, что даже оформленный должным образом вылов рыбы сетью может осуществляться только в целях удовлетворения личных потребностей. Ловить рыбу для продажи – это уже коммерческий промысел, и фиксируется он иначе.

Последствия и штрафы

Игнорирование правил вылова рыбы и охоты может привести к печальным последствиям – судебным разбирательствам, штрафам, исправительным работам и аресту.

«Любому взаимодействующему с природой человеку важно соблюдать обязательства, прописанные в законе, – говорит житель Новосибирска Алексей Терехов. – Штрафы и санкции принимаются, с одной стороны, даже к лучшему. Так, люди хотя бы на чьём-то примере будут понимать, какие есть наказания за ущерб природе».

При открытии судебного производства за браконьерство учитываются такие обстоятельства, как серьёзность неправомерных действий, размер последствий и величина нанесённого ущерба. Браконьеру может грозить уголовное дело, что приведёт к принудительному труду до 480 часов с возможным дополнительным взысканием штрафа до миллиона рублей, или аресту.

С начала 2020 года в регионе было возбуждено 95 уголовных дел за браконьерство. Браконьерство – это не только противозаконные охота и вылов рыбы, но и злоупотребления по вырубке лесов и сбору растений. Сущность браконьерства – это достижение заработка с нанесением ущерба природе. Такими правонарушениями в регионе являются вылов рыбы во время размножения, превышение порога добычи, утверждённого законом, применение запрещённых средств для охоты и рыбалки и отстрел редких видов животных.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах