Миколог Юлия Ширковец объяснила, что тема правильного срезания грибов больше относится к белым. Некоторые их вырывают, а другие выкручивают. Как правильно – эксперт ответила изданию «АиФ-Новосибирск».
По словам миколога, не имеет значения, вырывать или срезать, так как грибница все равно находится глубоко под землей. Другой момент, отмечает собеседница, когда грибники ничего не оставляют для размножения.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/037/510/a7974741d2b5579b52275695b8c5cbb3.webp)
Миколог также рассказала, что грибам обязательно нужна подкормка в виде натуральных удобрений и дождя. Все это, отмечает она, дает людям урожай.
«Грибница уходит глубоко под землю. Грибы размножаются, в основном, спорами. Это есть у пластичных грибов и трубчатых, они находятся в шляпках, разносятся по ветру или через тех же зверей», - объясняет Юлия Ширковец.
Эксперт добавила, что люди, у которых есть свои личные места, не срывают сразу все, а оставляют зверям, которые удобряют лес. Поэтому миколог просит новосибирцев не срезать все грибы сразу, а по возможности оставлять для богатого урожая.