Примерное время чтения: 2 минуты
263

В Новосибирске дошли до суда уголовные дела о поддельных рыбных консервах

Новосибирск, 17 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области в суд направлены уголовные дела в отношении двух предприятий, которые производили и продавали рыбные консервы без нанесения информации, предусмотренной законодательством. Об этом сообщили в прокуратуре региона. 

Зампрокурора Новосибирской области утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух руководителей организаций, которые производят консервы. Их обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров без нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).

По данным следствия, с января 2022 года по ноябрь 2022 год две крупные организации занимались производством и сбытом рыбных консервов из сырья, которое не соответствовало наименованию на этикетках. Прокуроры провели проверки, после которых были возбуждены уголовные дела. Материалы уже переданы в Новосибирский и Первомайский районные суды города Новосибирска для рассмотрения по существу. Стоит отметить, что такие дела в России в суд направляются впервые. 

Ранее федеральное издание «Аргументы и факты» провело свое расследование, касающее подделки консервиврованной сайры. Итогами расследования заинтересовалась Генпрокуратура РФ, которая выявила массовую подделку консервов в России.

Россельхознадзор подчеркивал, что более 80% производимых в стране консервов с наименованием «Сайра натуральная тихоокеанская» содержат в себе далеко не ту самую, полезную сайру. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 022/2011, ТР ЕАЭС 046/2016, ГОСТу 51740-2016 и 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», консервы, изготовленные с нарушением требований маркировки, а это в том числе и подмена сырья, признаются опасными для потребителя. Другими словами, если на этикетке в качестве названия крупным текстом указана «Сайра», то в банке должна быть только сайра. 

Однако вместо сайры предприятия кладут в консервы, к примеру, селедку или сардину. Так, например, стоимость банки «левой сайры» от производителей — 70-80 рублей, тогда как нормальная сайра стоит не меньше 170-200. Такие фальсифицированные рыбные консервы поставляются в том числе для питания в социальных учреждениях России — детских садах, школах, больницах, интернатах.

При этом компании, производящие рыбный фальсификат, массово разработали ТУ, которые вряд ли можно назвать соответствующим федеральному законодательству. Это позволило им и дальше подменять сырье в банках. Журналисты пришли к выводу, что производители вступили в сговор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах