В Западной Сибири в 2023 году дачный сезон затянулся не менее чем на две недели. Эксперты рассказали, когда следует рубить и квасить капусту осенью.
«На этой неделе с уборкой капусты можно заканчивать. Капуста не должна быть заморожена – в лёгкий морозец она будет только накапливать сахара, но если кочаны приморозит, то капуста будет плохо храниться», – сообщил VN.ru учёный агроном Алексей Мармулев.
Для длительного зимнего хранения подходит капуста с самыми плотными и тяжёлыми кочанами и жёсткими листьями.
«Лучше всего хранятся такие сорта как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия». Для хранения кочанов лучше всего сохранять длинную кочерыжку, завернуть каждый кочан в газету и подвесить его за кочерыжку в погребе», – отметила руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова.
Даже собранную после первых морозов капусту рекомендуют солить и квасить не сразу: она должна отлежаться в прохладном помещении. Засол будет лучше и сохранится заготовка дольше.
Чаще всего крошить капусту начинают в ноябре.
«Засолочная капуста должна быть сочная, хрустящая. Теоретически она вся засолочная, просто вкус будет разный», – считает агроном.
Наталья Иванцова добавила, что засолочную капусту можно отличить по весу и внешнему виду: засолочная капуста порыхлее, более белоснежная, не зелёная, чем капуста длительного хранения. Когда вы её режете, то в ней много сока.