Примерное время чтения: 3 минуты
1475

В Новосибирске тройняшки 10 лет ждут от государства квартиру

Дарья Крайнова / АиФ
Новосибирск, 26 ноября - АиФ-Новосибирск.

В течение десяти лет тройняшки из Алтая Сергей, Семён и Серафима Овчаренко не могут получить квартиру от государства. Ещё в 2011 году в их семье случилась трагедия — будучи 14-летними подростками они потеряли мать. Родительница скончалась от онкологии. После этого у них отобрали жильё, в котором они жили с самого рождения. Сейчас молодые люди переехали в Новосибирск и пытаются добиться положенных квадратных метров.

По словам тройняшек, с первых дней их воспитывала только мать. Отец ушёл, когда узнал, что его супруга родила тройню. Изначально семья ожидала двойню — об этом говорило УЗИ.

После того, как появились дети, уже официально многодетной матери выделили муниципальное жильё в двухквартирном доме на Алтае. В будущем семья планировала приватизировать свою часть. Однако потом умерла мать и тройняшки переехали к бабушке.

«Пока мы оформляли опекунство, к нам пришел глава районной администрации и сказал, что нужна жилплощадь для полицейских и учителей, потребовал ключи от выданной нам половины дома, бабушка отдала ключи. С тех пор в нашем доме живёт какой-то учитель. Мы тогда сильно расстроились, хотя сейчас я даже благодарен чиновнику: не забери он наш дом, жизнь сложилась бы по-другому, наверное, мы и в Новосибирск не переехали бы», — рассказывает НГС Сергей Овчаренко, старший из тройняшек.

Ещё до того, как подросткам исполнилось по 15 лет, они встали в очередь как сироты, нуждающиеся в жилье. Однако прошло уже десять лет, но тройняшки так и не увидели положенные им ключи от собственной квартиры.


После окончания девятого класса Семён и Сергей закончили колледж и пошли учиться в барнаульский университет. Серафима же осталась заканчивать 11 класс. После девушка также поступила в колледж и вышла замуж. Сейчас она воспитывает сына и живёт в доме супруга.

«Что касается положенной мне квартиры, то за эти годы очередь у нас в Алтайском крае почти не сдвинулась, говорят: «Нет финансирования». Я уже обратилась в прокуратуру, сейчас там рассматривают мою жалобу. Откровенно говоря, я вообще не верю, что получу жилплощадь от государства, справляемся своими силами», — говорит Серафима.

После барнаульского университета братья Овчаренко перешли в Новосибирский педагогический государственный университет. Молодые люди признаются, что в столице Сибири им нравится. Они уже не видят смысла в предоставлении квартиры в Алтайском крае.

«Мы обратились с заявлением в районную администрацию, чтобы нас перевели в местную очередь, однако получили отказ. Пришлось обращаться в суд, благо мы перед процессом познакомились в НГПУ с хорошим юристом, он нам помог сделать всё правильно», — рассказывает Семен Овчаренко.

Братьям удалось выиграть суды. Чиновников обязали выдать им по квартире площадью не менее 30 квадратных метров. Однако решение судов всё ещё не исполнено.

Напомним, ранее «АиФ-Новосибирск» рассказывали о том, что в поселке Ордынское Новосибирской области введен в эксплуатацию первый дом по региональной госпрограмме, в рамках которой параллельно ведется строительство служебного жилья и квартир для детей-сирот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах