Примерное время чтения: 12 минут
423

«Вернём интерес болельщиков». Глава ФК «Новосибирск» - о развитии клуба

В начале лета 2023 года в футбольном клубе «Новосибирск» произошли кадровые перестановки: назначение нового гендиректора и главного тренера, обновление состава основной команды. В связи с этим появилось много планов на грядущий сезон: сформировать дружный и слаженный коллектив, вернуть на трибуны болельщиков и попасть в ФНЛ. Гендиректор клуба Алексей Толоконский подписал партнёрское соглашение с «Сиб.фм GROUP» и в рамках встречи ответил на вопросы журналиста «АиФ-Новосибирск».

Фото: Сиб.фм
 

- Алексей Викторович, вы уже почти месяц на новой должности. Что Вас удивило на новом месте и какие изменения уже смогли внедрить за этот срок?

- Мой переход на новую должность оказался спонтанным и неожиданным. Я не готовился к этому. Тем не менее, у меня уже есть большая история любви к футболу и работы в этой сфере. Я с радостью и большим энтузиазмом принял предложение министра спорта региона Сергея Ахапова. Месяц на новом месте пролетел как мгновение. Одно из первых впечатлений – хороший профессиональный коллектив. Я понял, что базис, который нужен для дальнейшего развития, есть. При этом существует много вызовов и задач. Например, не хватает необходимой инфраструктуры для создания полноценной тренировочной базы. Академия работает не так эффективно, как хотелось бы. Всё-таки один из показателей эффективной системы футбольной в регионе – наличие собственных воспитанников в главной команде города. Пока с этим не очень хорошо. Думаю, нужно определённое время и усилия, чтобы решить эту проблему.

Первый месяц был для меня погружением в дела клуба. Но за этот срок уже сложилось понимание, что нужно создать слаженный и дружный коллектив. Речь не только о спортсменах и тренерах, но и работниках офиса. Важно, чтобы мы все вместе стремились к единому результату: спортивному и структурному. Первый важен для болельщиков, учредителей клуба, правительства региона. Наравне с ним нужно создать стабильную структуру, которая нацелена на развитие футбола в Новосибирске. Чтобы вне зависимости от смены руководителей и тренеров, у клуба оставалась преемственность и традиция, свой неповторимый стиль. Чтобы в клуб с удовольствием приходили работать на любые должности.

Фото: Сиб.фм
 

- Ещё одно изменение, которое произошли в июне -  назначение нового главного тренера Алексея Медведева. На какие изменения рассчитывает клуб с его приходом? Как его встретила команда?

- Когда я пришёл в ФК «Новосибирск», то оказался в форс-мажорной ситуации. Нужно было в ближайшие дни найти нового главного тренера. У команды уже был тренер, но мне показалось, что он не поможет нам воплотить в жизнь те результаты и стратегии, которые мы планируем достичь. Поэтому у меня в голове было два варианта: пригласить какого-то опытного и уже известного специалиста, либо пригласить тренера, который ещё не обладает крутыми спортивными достижениями, но при этом имеет особую связь с клубом и к городу Новосибирску. В итоге остановились на втором варианте. Выбор пал на Алексея Сергеевича. Это человек, который играл в клубе в его лучшие спортивные годы. Его карьера в качестве футболиста также впечатляет. К тому же, он имеет опыт работы тренером в командах второй лиги. Всё сложилось.

За небольшое время работы Алексея Медведева в качестве тренера уже сложился хороший микроклимат в коллективе, дружная атмосфера. Команда ещё формируется и пополняется, состав игроков меняется, но основной костяк уже готов. Нам есть от чего отталкиваться. У тренера и его штаба впереди масштабная и интересная работа. За три недели ещё трудно выстроить команду, поэтому это будет планомерный процесс. Я надеюсь, что он будет сопровождаться спортивными успехами. Нам нужно дать возможность тренерскому штабу время поработать и показать какой-то результат, его нельзя требовать сиюминутно.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

- Вы упомянули, что состав команды меняется. Недавно в команду пришли два новых полузащитника Владислав Тюрин и Константин Попов. Расскажите об этих игроках. Каких результатов ждёте от спортсменов? В планах и дальше обновлять команду?

- Тренерский штаб и спортивный директор решает непростые задачи сейчас: чемпионат начинается уже с 16 июля, поэтому было мало времени для укомплектования команды. Мы немного отстали в этом моменте от других клубов, но быстро наверстаем.

Владислав Тюрин – хорошее усиление для нашего клуба. С одной стороны, он молод, с другой – достаточно опытен, имеет хорошую футбольную школу. Прошлый сезон он провёл в Тюмени, в команде, которая как раз выиграла нашу зону второй лиги и вышла в ФНЛ. Это как раз те задачи, которые мы ставим перед собой. Он уже их достигал.

 

Что касается Константина Попова, то это история про молодых игроков. Есть определённые требования регламента, чтобы на поле играли молодые спортсмены. Их должно быть двое. Попов – это находка тренерского штаба. С его помощью мы хотим закрыть некоторые позиции. У нас также есть несколько своих воспитанников, которые однозначно получат шанс выйти в стартовом составе.

Мы пока выбрали стратегию привлечь извне интересных молодых спортсменов. У нас есть несколько людей, которые пока попадают по возрастному лимиту, но работа ведётся. Сейчас ищем ещё одного игрока.

Когда мы с тренерским штабом обсуждали комплектование команды, то сразу обозначили, что у нас нет финансовых возможностей приглашать звёзд и дорогих игроков. Каждый футболист, который будет приходить в нашу команду, должен расти у нас. Наша задача - развивать каждого.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

- Наших читателей ещё интересует финансовая часть вопроса, а именно размер зарплаты футболистов.

- Вообще это коммерческая тайна! В контрактах везде прописано, что оглашать цифры нельзя. Но могу сказать, что уровень зарплат разный – от 40 до 200 тысяч рублей. Это тот диапазон, который присутствует в нашем клубе. Безусловно, есть игроки поопытнее, мастеровитей, которые получают побольше. Молодёжь, так как находится только в начале спортивного пути, получает поменьше. Я думаю, что уровень зарплат, который мы сейчас формируем в нашем коллективе, адекватный и не завышенный. Те люди, кто приезжает и заключает контракты, соответствуют заявленным цифрам. Мы относимся к этому вопросу щепетильно. Никакой ярмарки щедрости не устраиваем. И возможности на это пока нет, и другую стратегию сейчас выбрали. Поэтому сверхбольших зарплат в клубе нет.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

- Ранее клуб анонсировал голосование за смену названия. Правда ли, что таким образом вы хотите привлечь болельщиков?

- Это так, у нас был ряд встреч с лидерами новосибирского фан-движения. Я его очень ценю, не раз сталкивался с ними по прежней работе. Наше фан-движение выделяется в масштабах всей страны. Был очень удивлён, когда узнал, что они уже несколько лет отсутствуют на трибунах. Одна из причин - у клуба не было тесных связей с болельщиком.

На матчи приходит разный болельщик: это и фан-сектор, и семьи, и просто любители футбола. Нужно найти подход к каждому из них. Переименование – наш шаг навстречу. Это касается не только фанатского объединения Novosibirsk Ultras. Я думаю, что все, кто приходил на стадион последние двадцать лет, должны испытывать историческую ценность клуба. «Новосибирск» - это совсем новое название, новое юридическое лицо, которое создавалась по финансовым причинам. Мне кажется, что пришло время для обсуждения вопроса возращения к традициям.

У клуба раньше были такие названия как «Чкаловец» и «Сибирь». Каждое дорого разным поколениям своими результатами и игроками. Мне кажется, переименование – не просто смена вывески, а возвращение названия, которое обладает душой, историей, традициями. Новосибирские болельщики и зрители должны воспринять это как положительное движение вперёд. Мы хотим оставить выбор за любителями футбола. Вариант сохранить «Новосибирск» тоже будет, может кто-то за эти годы привык и полюбил это название. Думаю, что такое голосование будет важно и для ветеранов, которые когда-то играли в клубе. Мы чтим наши корни.

Фото: Сиб.фм
 

- Большой сезон впереди. Какие у вас на него планы?

- Сезон очень сложный. Та система спортивная, которая сейчас выстроена в лиге, усложнила задачу выхода в ФНЛ. Теперь, когда вторая лига разделена на зоны, нужно быть лучше трёх-четырёх очень сильных команд. Сейчас в золотые и серебряные группы собирают команды со всей страны. Конкуренция стала намного выше, поэтому нам предстоит соперничать в каждом туре с соперником, который мало чем уступает, а то и в разы выше по уровню.

Задача – идти пошагово до конца первой части сезона, до ноября. Планируем попасть в четвёрку. Это позволит перейти в золотую группу, которая является рубежом выхода в ФНЛ. Но пока так глубоко заглядывать не хочется.

Мы обсудили с тренером и коллективом, что начнём постепенно идти от цели к цели. Пока будем бороться за «четвёрку». При этом постараемся не забывать и про другие задачи: формирование коллектива, стиля игры, возвращения болельщиков на трибуны. Если мы будем собирать на стадионе 4-4,5 тысячи зрителей, то это уже будет большая победа. Не знаю, какое место мы займём в осенней части сезона, но есть ещё другие важные индикаторы, о которых не стоит забывать. Если всё сложится вместе, то это будет идеально.  Дай Бог, чтобы мы весной уже оказались в золотой группе и готовились преодолеть новый рубеж.

Фото: Сиб.фм
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах