Примерное время чтения: 6 минут
122

Владелец здания клиники «1+1» рассказал о долгах медучреждения и судах

Новосибирск, 17 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске владелец здания на улице Восход утверждает, что руководство клиники "1+1" задолжало ему более 70 млн рублей за аренду. 

Здание частной клиники «1+1» в Новосибирске в конце июня оказалось в центре судебно-информационного скандала. Приставы заблокировали работу медиков, требуя освободить кабинеты. Это произошло после того, как собственник помещений на улице Восход, 28 через суд добился расторжения договора аренды из-за проблем с оплатой аренды. Врачи утверждают, что Станислав Беляев действует незаконно, и никаких денег клиника не должна. Сам же бизнесмен полагает, что медики намеренно создали информационный шум вокруг ситуации и попросту не хотят рассчитываться с многомиллионным долгом за пользование помещением. Речь идет о 70 млн рублей, которые, с его слов, копятся аж с 2018 года. 

Своим видением ситуации господин Беляев рассказал интернет-порталу Сиб.фм. 

Помещение на улице Восход, 28 Станислав Беляев приобрел на аукционе в 2016 году — тогда это была обычная столовая завода "Оксид". Бизнесмен сделал в здании ремонт и решил сдавать в аренду. В 2018 году заключил договор с директором клиники "1+1" Татьяной Тищенко. 

Медучреждение обязалось ежемесячно платить 2 086 715 рублей. 

"Клиника с первого же месяца начала срывать график платежей. Например, вместо положенной суммы они вносили 500 тыс. рублей. Они тогда говорили, что пока только развиваются", — рассказал Беляев. 

Через год, когда «1+1» задолжала уже около 10 млн рублей, бизнесмен потребовал погасить долг через суд. Однако почти сразу отозвал иск, поскольку медучреждение оперативно вернуло около 8 млн рублей. 

По словам Беляева, с руководством клиники он работал не напрямую, а через агента. Время шло, долг копился, и в 2021 году бизнесмен вызвал посредника на серьезный разговор. 

"Он начал говорить, что работает с клиникой каждый день. Я ему сказал, что если не получается, то выходи из "игры", я с медиками буду работать сам. Он тогда встал и громко хлопнул дверью", — говорит Беляев. 

После этого бизнесмен лично связался с директором клиники Тищенко. По его словам, руководитель сообщила, что агент якобы обещал им рассрочку. 

"Ничего такого мне, конечно, не сообщали и не обсуждали со мной. В итоге мы с Тищенко написали график платежей, чтобы они постепенно вернули уже 20 млн долгов, но они опять продержались один месяц", — утверждает собеседник. 

Через какое-то время Станислав Беляев с юристами принял решение снова подать в суд на клинику по накопившейся пени, которая составляла 11 млн. Помимо этого, был еще и основной долг. 

"Руководство клиники начало играться математически. Например, мы заявляли долг 20 573 000 рублей, а они делали свои перерасчеты и говорили, что должны не такую сумму, а другую, на 40-50 тыс. рублей меньше. Судья просил моих юристов ознакомиться с их доводами и откладывал заседание. Клиника "1+1" так сделала дважды, мой юрист мне сказал, что это может продолжаться бесконечно", — делится Беляев. 

Тогда юристы решили разорвать договор аренды за систематическое нарушение условий оплаты. 

В 2022 году Арбитражный суд признал договор недействительным и обязал клинику покинуть помещение в течение месяца, но решение было обжаловано. 

"Мы дошли до Верховного суда, который оставил в силе решение Арбитражного суда", — вспоминает Беляев. 

Новый оборот ситуация приняла в конце 2022 года. 

По словам бизнесмена, у клиники внезапно появилась бумага, подписанная тем самым доверенным лицом Беляева. В документе говорилось, что он, от имени Беляева, в 2019 году получал 3 млн рублей наличными в счет аренды и якобы передал их бизнесмену. 

"Я эти деньги не получал, бухгалтер не получал, в кассу они не вносилось. Мой бывший агент на суде заявил, что получал деньги и передал мне 31 декабря. Но дело в том, что я не бываю в эти дни на работе", — утверждает он.

Позже Беляев выяснил, что бывший агент от его имени подписал допсоглашение с клиникой "1+1" о том, что если медучреждение делает ремонт, то бизнесмен обязан погасить эту сумму в случае разрыва договора аренды. Так в истории противостояния Беляева с медклиникой появилась сумма в 200 млн рублей, которую теперь пытается взыскать с него Тищенко. 

"Я и мои юристы никогда этих допников не видели, в бухгалтерии допники не регистрировались. До этого в судах даже речи о них не поднималось. В общем, я сделал для себя вывод, что мой агент с клиникой имеет какие-то договоренности", — считает Беляев. 

В договоре аренды помещения за 27 декабря 2018 год, который есть в распоряжении редакции Сиб.фм, нет пункта, который бы обязывал Беляева возмещать траты арендатора на ремонт.

"Арендатор обязуется произвести ремонтные работы в помещении своими силами и за свой счет. Понесенные расходы арендатором на ремонтные работы возмещению не подлежат", — говорится в договоре. 

Данный документ был подписан обеими сторонами и зарегистрирован в юстиции. 
Спустя год после выигранного суда, 29 июня 2023 года, судебные приставы начали исполнять судебное постановление и пришли в клинику. 

По словам Беляева, в этот момент руководство медучреждения пошло на отчаянные шаги, заявляя, что подписи в постановлении поддельные, а сам бизнесмен является гражданином США. 

«У меня нет гражданства США. Я там часто бываю, поскольку там учатся дети. Но сейчас мне пришлось из Москвы лететь в Новосибирск. Я посадил в клинику свой ЧОП. Сейчас она полностью опечатана», — добавил он. 

Бизнесмен рассказал, что в настоящее время здание опечатано, и он не может пустить других арендаторов. При этом сумма долга за аренду, которую, по расчетам Беляева, должна вернуть клиника "1+1", превысила более 70 млн рублей.

"С нашей стороны есть два решения суда, на 14 и 12 млн. рублей, а по 200 млн. рублей, про которые заявляла клиника, такого иска с их стороны нет", — подытожил он. 

Сейчас здание Станислава Беляева на улице Восход полностью опечатано. Пока идут судебные споры, бизнесмен не может убрать оборудование клиники и подготовить помещение новым арендаторам. Помимо этого, приходится тратить деньги на охрану и на коммунальные платежи.

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах