Примерное время чтения: 8 минут
121

Вырваться из сетей: каким новосибирцы представляют интернет будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 13/11/2019
Россия – далеко не первая страна, решившая вырваться из Всемирной паутины и создать свою.
Россия – далеко не первая страна, решившая вырваться из Всемирной паутины и создать свою. pixabay.com

С 1 ноября вступил в силу так называемый Закон «О суверенном Интернете», вызвавший множество обсуждений в обществе. Новосибирские программисты, блогеры и бизнесмены вместе с корреспондентом «АиФ на Оби» разбирались, так ли «страшен черт, как его малюют».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который обыватели прозвали «законом о суверенном интернете», вызвал бурные обсуждения ещё в 2018 году. Владимир Путин подписал документ 1 мая 2019 года. С 1 ноября он вступил в силу. Закон обязывает операторов связи устанавливать специальные технические средства, которые будут ограничивать распространение запрещённых в России данных и фильтровать трафик. В случае реальной угрозы Роскомнадзор возьмёт управление Рунетом в свои руки. Официально цель закона – защитить российский Интернет от внешних угроз, которые нарастают.

Не болтай!

Россия – далеко не первая страна, решившая вырваться из Всемирной паутины и создать свою. Свой внутренний Интернет, не соединённый с Всемирной сетью, действует в Китае, Северной Корее, Мьянме, Венесуэле, Иране, Индии, Тунисе, на Кубе и в Сирии.

Бывшая братская страна Туркменистан тоже отказалась от международного Интернета и пользуется Сетью только внутри страны.

В Китае действует довольно жёсткая интернет-цензура – специально разработанная программа «Золотой щит», блокирующая сайты по определённым ключевым словам, а также ряд популярных ресурсов – таких, как Твиттер или Фейсбук.

Новосибирский программист Александр Архипов объясняет, как будет работать система: «В случае поступления на e-mail, предположим, директора торгового центра сообщения о минировании, тот должен будет сообщить об этом в ФСБ. Сотрудники спецслужбы, в свою очередь, обратятся к оператору связи, предоставляющему услуги электронной почты, который блокирует почтовый ящик – источник незаконной рассылки.

Однако некоторые блогеры и пользователи соцсетей сразу увидели в законе попытки покушения на личные свободы граждан и начали проводить параллели с временами СССР, когда люди опасались говорить о политике в личной переписке или рассказывать анекдоты определённого содержания в кругу малознакомых людей.

Впрочем, их оппоненты считают, что контроль со стороны государства, побуждающий граждан к осмотрительному и разумному поведению, – это скорее благо, нежели зло. «Я бы очень обрадовалась, если б Интернет вообще запретили, – говорит жительница Новосибирска Валентина Парамонова. – Моя дочь-подросток целыми днями сидит в Сети, и я очень боюсь, что она случайно набредёт на какие-нибудь сообщества типа «синих китов» или «розовых пони». Сколько детей уже погибли в этих самоубийственных играх! В газетах каждый день пишут про то, как наши девочки через соцсети знакомятся с террористами и уезжают в азиатские страны воевать «с неверными», а на самом деле – с Россией. И, кстати, все «бархатные» революции, произошедшие в мире в последнее время и не принёсшие ничего хорошего тем странам, в которых они случились, тоже готовились через соцсети. Поэтому я считаю, что государство должно защищать себя и своих граждан – контролировать трафик, отсекать вредоносный контент и наказывать тех, кто его распространяет».

Что касается вмешательства в личную жизнь посредством контроля над соцсетями и мессенджерами, то здесь, по мнению руководителя компании DSO-консалтинг Сергея Дьячкова, каждый должен отдавать себе отчёт в том, что «есть вещи, которые говорить не надо». Новые требования закона об обязательной идентификации пользователей остановит тех, кто любит публиковать оскорбительные комментарии, размещать нецензурные посты и антиобщественные призывы.  

На самом деле опытные пользователи давно знают, что любая информация, выложенная в Сеть, рано или поздно перестаёт быть конфиденциальной. Просто теперь этот факт прописан в законе.

Скоро подорожает?

Люди, использующие Интернет не для развлечения, а для работы, опасаются другого – в процессе монтажа нового оборудования в системе могут быть сбои, которые негативно повлияют на бизнес. Ведь сейчас все деловые коммуникации – сделки, переговоры – идут через Всемирную сеть.

Для отдельных субъектов бизнеса закрытие иностранных доменов может оказаться смертельным. Кстати, это может случиться не только с подачи государственных силовых структур, но и, что гораздо более вероятно, вследствие иностранных санкций. В последнем случае ущерб государства будет исчисляться триллионами рублей. Собственно, на предотвращение такой ситуации и направлены усилия создателей «суверенного Интернета». «Сейчас мы завязаны на Всемирную сеть. Наш домен находится за рубежом. Если его закроют, это создаст большие проблемы для нас», – говорит учредитель одного из новосибирских СМИ Александр Баянов.

Впрочем, вероятность того, что в России реально «отрубят» Интернет, ничтожно мала. А вот то, что в ближайшее время он подорожает – очень даже может быть.

На реализацию закона планируется потратить не менее 30 миллиардов рублей. При этом есть инсайдерская информация, что эта сумма может возрасти и до 50 миллиардов.

Мнение власти

Рунет нуждается в защите

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас:

– Закон не об ограничениях, а о защите Рунета. Он предусматривает поставку за государственный счёт оборудования операторам, которое обеспечит устойчивость российскому сегменту Интернета в случае внешней угрозы. В частности, угрозы внешнего отключения. Это уже было реализовано США в Сирии. Мы знаем примеры в других странах, когда в результате хакерских атак выходили из строя стратегические объекты. Это может привести не только к материальным убыткам, но и к человеческим жертвам. В России Интернет задействован во многих отраслях экономики. Сейчас у наших «заклятых друзей» есть возможность повернуть некий ключ и вырубить эти отрасли. У нас должна быть возможность существенную часть этого сегмента сохранить и оставить в рабочем состоянии.

Мнение эксперта

Отвечать «за базар»

Юрист, преподаватель кафедры права НГУ Константин Зиновьев:

– Любое государство содержит элементы насилия над личностью. Без определённых норм и правил – таких, как Уголовный кодекс, Правила дорожного движения, – не может существовать общество. Каждый из нас останавливается на красный сигнал светофора и не выходит на митинги против ПДД. Один из таких элементов насилия над личностью ради безопасности общества – контроль трафика в Интернете. До недавнего времени в Сети не было никаких законов и народ самовыражался по принципу «кто во что горазд», не опасаясь никакой ответственности, что называется, «за базар». Я с нетерпением жду, когда будет введена идентификация субъектов в Сети. Это будет большой шаг вперёд на пути защиты авторских прав, чести и достоинства. Я на сто процентов уверен, что организованное интернет-пространство лучше, чем броуновское движение во Всемирной сети.  

Жить по закону

Блогер Сева Мокин:

– Готов согласиться с тем, что любое государство в определённой степени ущемляет свободу граждан. Если этого не происходит, то на смену государственному устройству приходит анархия. Поэтому я не вижу большого греха в том, что делает государство сейчас, и не согласен с теми, кто кричит о «закручивании гаек» и возвращении тоталитаризма.

Я работаю в Интернете и меня напрямую касается принятый закон. Я против того, чтобы меня оскорбляли в Сети и не хочу гоняться с молотком за теми, кто пишет гнусные посты. Я хочу, чтобы этих людей наказывали по закону. А для этого нужно, чтобы каждый пользователь Интернета был идентифицирован.

Думаю, что рядовые пользователи Интернета, которые соблюдают правила общения, не заметят особых изменений в своей жизни в связи с принятием нового закона. А вот политики и другие публичные персоны, которые точно так же, как рядовые граждане, пользуются соцсетями и мессенджерами и иногда позволяют себе лишнее, могут, что называется, «сесть в калошу».

Справка

Интернет зародился в оборонном ведомстве США. В 1957 году было принято решение начать разработки надёжных систем передачи информации и связи на тот случай, если возникнет какая-либо опасность извне. В DARPA (американское агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам обороны) было предложено в этом качестве использовать компьютерные сети. Это и стало большим стартом целой информационной сферы. Конечно же, сеть Интернет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах