Жизнь без ограничений
Люди с ограниченными возможностями здоровья – это прежде всего люди совершенно обычные, которые, как и все, хотят полноценно жить: учиться, работать, ходить в театры и кино… Но для того, чтобы всё это было доступно человеку в коляске, необходима и доступная городская среда.
Вот уже 5 лет в России действует государственная программа «Доступная среда». И Новосибирская область занимает второе место среди 10 лучших регионов по формированию законов, которые позволят создавать безбарьерную среду для инвалидов.
Об этом говорили на заседании Совета по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов, которое прошло в начале прошлой недели.
«Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями – одна из самых главных задач на сегодняшний день, – подчеркнул Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области. – Общественные организации, объединяющие инвалидов, помогают нам в этом. Они лучше, чем кто-либо, знают, что нужно изменить и каким образом. Ведь эти люди видят проблемы «изнутри».
На совещании отметили, что оборудование улиц и зданий пандусами идёт на благо не только людям с ограниченными возможностями, но и другим жителям города и области.
«Мы должны убрать барьеры, которые мешают людям передвигаться, – говорит Елена БАХАРЕВА, и. о. министра социального развития Новосибирской области. – Когда мы устанавливаем пандусы, необходимые колясочникам, мы помогаем не только им, но и обычным пожилым людям, и беременным женщинам, и мамам с колясками – то есть большому количеству жителей региона».
Не пандусом единым…
Изменения в жизни инвалидов начинаются на законодательном уровне. Уже внесены изменения в 12 законов Новосибирской области, предусматривающие включение конкретных требований, которые позволят создать доступную среду для инвалидов. Было принято более 30 нормативных правовых актов. Теперь интересы инвалидов обязаны учитывать транспортники, строители, чиновники от культуры и спорта.
Уже до конца этого года больницы, поликлиники, аптеки, социальные учреждения получат так называемые паспорта доступности. Затем эти объекты нанесут на «дорожную карту» России. Открыв её, инвалид может проверить: есть ли в учреждении, которое он собирается посетить, пандус, подъёмник, голосовое оповещение. В ближайшие три года почти все социальные и культурные учреждения региона станут доступными.
Конечно, для того, чтобы инвалид мог работать по призванию, общаться и полноценно жить, ему нужны не только пандусы. Поддержка должна быть всесторонней, учитывающей все нюансы. Так, глухонемым нужны сурдопереводчики, людям с проблемами зрения – тактильные пешеходные переходы, транспорт и остановки, оборудованные специальными системами оповещения, жителям области с нарушениями двигательной функции требуются сопровождающие. Всё это также создаётся, оборудуется и обустраивается в рамках программы «Доступная среда».
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Языком чисел
За два предыдущих года уже удалось обустроить входные зоны в 632 объектах социальной инфраструктуры, 13 тактильных пешеходных переходов. Вложения в реализацию программы доступной среды – 56 млн рублей, из них из федерального бюджета – 19,6 млн рублей.
Полезные телефоны
Нужную информацию можно получить по телефону министерства соцразвития НСО – (383)223-09-94, а также на https://www.msr.nso.ru/page/3246
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть