aif.ru counter
30.11.2011 15:30
Екатерина СОСНИНА
20

Задача для всего общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Инвалиды Новосибирска в этом году получат новые муниципальные услуги, такие как сурдоперевод, мобильное ориентирование. Объем услуг для людей с ограниченными возможностями будет возрастать.

В частности, планируется открытие в каждом районе пункта проката технических средств реабилитации, создание хорошо оснащенных, современных центров реабилитации. В городе продолжит действовать ведомственная целевая программа «Развитие доступной среды для маломобильных граждан». На интеграцию людей с ограниченными физическими возможностями в общество направлены проекты «Доступный город», «Незримый Новосибирск», «Новосибирск — детям».

Как рассказал депутат по округу № 9 Заельцовского района Вадим КОВАЛЕНКО, одно из главных направлений реабилитации инвалидов — медицинская помощь. В рамках Декады инвалидов, которая пройдет с 1 по 10 декабря, в поликлиниках города будет организован внеочередной прием инвалидов узкими специалистами. Особое внимание — инвалидам по сахарному диабету. Таких в Новосибирске 14825 человек. «Во всем мире сейчас сахарный диабет проблема номер один», — поясняет Вадим Федорович.

Работа с инвалидами ведется в нашем городе постоянно. Так, на округе № 9 каждый год порядка 200–250 человек, страдающих инвалидизирующими заболеваниями, оздоравливаются в стационаре горбольницы. Депутат Коваленко поддерживает тесную связь с районным обществом инвалидов, чтобы быть в курсе проблем как всех инвалидов в целом, так и каждого из них в отдельности. Инвалидам округа оказывают адресную помощь — именно ту, которая необходима. В этом году, например, семья, в которой супруга — колясочница, а муж страдает тяжелой формой диабета, прошла компенсирующее лечение в специально выделенной для них двухместной палате стационара.

Депутат по округу № 34 Первомайского района Надежда БУЛОВА уверена, что для пожилых и больных людей душевное тепло и внимание так же жизненно необходимы, как медицинская помощь. Ветеранов своего округа Надежда Васильевна знает и всегда помнит о них.

— Недавно мы чествовали ветерана Великой Отечественной войны Павла Григорьевича Полякова. Ему исполнилось 90 лет. Ребята из школы № 141 в качестве подарка устроили для него небольшой концерт. А еще в этом году Павлу Григорьевичу отремонтировали квартиру, — рассказывает депутат Булова. — Буквально на днях в местном Доме молодежи поздравляли с 85-летием еще одного ветерана Великой Отечественной — Сергея Емельяновича Дмитриева.

Надежда Булова убеждена, что поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья должна быть разнообразной во все сферах жизни.

К сожалению, среди инвалидов немало молодых людей и детей. Для них важно иметь возможность заниматься творчеством, общаться, получать новые впечатления. За счет средств депутатского фонда ученики коррекционной школы № 148 и центра реабилитации детей-инвалидов «Водолей», расположенных на территории округа № 34, бесплатно посещают зоопарк и цирк, катаются на теплоходе.

Депутат по округу № 31 Октябрьского района, председатель постоянной комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска Андрей АНДРЕЙЧЕНКО говорит, что основные проблемы, с которыми обращаются инвалиды в депутатскую приемную, — это выдача материальной помощи на дорогостоящее лечение и организация доступной среды. В этом году по просьбе избирателя-колясочника, живущего в доме по ул. Богаткова, 171\6, был оборудован пандус. Теперь у него появилась возможность выходить из дома.

По ходатайству депутата Андрейченко отделом социальной поддержки населения администрации Октябрьского района инвалидам были выделены путевки в санатории НСО,  оказана материальная помощь для сопровождения инвалида 1-й группы на лечение в Кисловодск

Андрей Андрейченко добавил, что, как всегда в декаду инвалидов, одиноких и пожилых людей посетят на дому сотрудники социальных служб, активисты ТОС и общественных организаций, специалисты-медики. Во всех районах пройдут торжественные мероприятия, бесплатные концерты, чаепития.

Однако главная задача Декады, по мнению Андрея Викторовича, не только проведение традиционных мероприятий, но и  привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Инвалидам нужны рабочие места, учебные заведения, возможности для дружбы, условия для занятий по интересам. Решение этих задач зависит не только от органов власти, но от всего общества в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество