Нынешняя декада инвалидов, традиционно прошедшая в городе с 1 по 10 декабря, стала особенной. Новосибирская городская общественная организация «Искра надежды» отметила 20-летний юбилей. Праздничные мероприятия прошли на базе школы № 122. Команда депутата по округу № 11 Калининского района Александра Манцурова приняла участие в организации концерта и чаепития для людей с ограниченными возможностями.
— Я полностью согласен с тем, что люди не должны делиться на инвалидов и не инвалидов, — говорит Александр Николаевич. — И сейчас главная задача всего общества — максимально интегрировать людей с ограниченными физическими возможностями в профессиональную и общественную жизнь. А для этого нужно сделать Новосибирск доступным и комфортным для всех горожан, независимо от их физических возможностей. На это направлена принятая нами городская целевая программа «Доступная среда». Но все-таки каждый человек индивидуален и у каждого могут быть свои проблемы, в решении которых ему требуется помощь. Поэтому я считаю очень важным аспектом своей работы тесное взаимодействие с районным обществом инвалидов, чтобы на своем округе знать о нуждах каждого конкретного человека и в случае необходимости быть готовым оказать адресную помощь — именно такую, в какой он нуждается.
Председатель Общества инвалидов Калининского района Наталья МУРИНА говорит, что районная общественная организация людей с ограниченными возможностями во многом существует благодаря депутату: — Так получилось, что мы в одночасье оказались в трудной ситуации — не оказалось средств для содержания помещения по адресу ул. Народная,17. Под угрозой было не только формальное существование организации — документы, счета, но и вся общественная работа. Ведь в этом помещении мы проводим встречи, мероприятия, выставки, занятия физкультурой и лечение. Я пошла к депутату.
Теперь депутат Манцуров помогает Обществу инвалидов Калининского района с оплатой помещения, благодаря чему калининцы с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя изгоями. Им есть куда пойти, где провести время, и не просто так, а занимаясь любимым делом вместе с товарищами по интересам или выполняя посильную работу. Ведь ощущение того, что ты нужен, едва ли не главный жизненный стимул для любого человека.
Долг депутата — прийти на помощь тому, кто оказался в беде, защищать слабых, восстанавливать справедливость. Именно этим недавно пришлось заниматься Александру Манцурову. В доме № 21 по улице Новая Заря в летне-осенний период проводился капитальный ремонт, в частности, менялись стояки отопления. В этом доме проживает семья инвалидов. На время ремонта супруги уехали за город, оставив ключи соседям, чтобы ремонтники могли попасть в квартиру. Каково же было удивление хозяев, когда, вернувшись, они обнаружили, что при замене стояков строители проделали дыру в потолке, сорвали плитку, подняли линолеум, оторвали плинтус — да так все и оставили. Хотя по закону они должны восстанавливать косметический ремонт в квартирах после проведения подобных манипуляций, ибо даже не всякий здоровый человек сумеет собственноручно справиться с ликвидацией последствий такого ремонта. Однако только после вмешательства депутата рабочие вернулись и устранили все недоделки.
Возвращаясь к теме Декады инвалидов, стоит сказать, что история ее проведения в нашем городе насчитывает уже второй десяток лет. И с каждым годом такие мероприятия вызывают все больший общественный резонанс.
— Для молодых и здоровых горожан подобные мероприятия — побуждающий фактор к проявлению добра и милосердия. Доброе дело, сделанное однажды, требует продолжения. Таким образом добрые начинания в рамках официального мероприятия становятся традиционными и совершаются уже по зову сердца, — резюмирует Александр Манцуров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть