aif.ru counter
63

Дорога в поликлинику. Насколько доступны инвалидам медицинские учреждения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 06/09/2017

Пороги и пандусы

Совершить незапланированный визит в поликлинику решила Ирина РЯБОВА в сопровождении эксперта муниципального центра «Ветеран» Екатерины ЧУПАХИНОЙ. Ирина 11 лет назад попала в ДТП и стала инвалидом. Сегодня она может передвигаться только на коляске, но не унывает. Она – эксперт общественной организации «Центр независимой жизни «Финист».

«Если уж в том ДТП мне сохранили жизнь, – говорит она, – то надо её использовать по максимуму, помогая другим людям с ограниченными возможностями».

Уже несколько лет Ирина – боец за права инвалидов. И есть плоды этой борьбы: общество стало прислушиваться, а городская среда – изменяться.

«Одиннадцать лет назад ситуация была намного хуже, – вспоминает она. – Например, пандусами сейчас оснащены многие здания в городе, а тогда это было редкостью. Социальные учреждения строят с учётом современных требований. Я была в новой поликлинике на 6-м микрорайоне, это великолепное сооружение».

Сегодня её маршрут пролегает в Центральном районе, первый пункт – поликлиника № 1. Перед зданием на парковке есть места для инвалидов. А дверь расположена на одном уровне с тротуаром, то есть без пандуса. Ирина отметила, что есть в проёме небольшой порожек, но почти символический. Однако в холле её настроение меняется.

«Нет поручней вдоль стены, расписание с коляски трудно прочесть: оно висит очень высоко, буквы мелкие. Окно регистратуры тоже чуть ли не на уровне груди рослого человека. А мне как быть? – недоумевает Ирина. – К лифту путь тоже непростой: через приступок. Там несколько ступенек и на них крутой пандус, который кончается металлической накладкой. А её не должно быть. Здесь инвалид запросто может упасть».

Самым удобным для людей с ограниченными возможностями оказался лифт поликлиники: современный, просторный, с кнопками под шрифт Брайля – тактильный шрифт для слепых. Но дальше… Нет рельефной дорожки для слабовидящих, отсутствует туалет с широкой дверью и дополнительными поручнями, которые должны быть для инвалидов.

Как решить проблему?

В это время появилась заместитель главного врача поликлиники по медицинской части Анастасия ШАРКЕВИЧ. Она заявила, что все перечисленные проблемы известны руководству учреждения, и оно их решает: «В следующем году, например, добавим посадочные места, чтобы удобнее было ожидать приёма у врачей. Будут экраны с голосовым сопровождением, чтобы информировать посетителей. Есть планы построить и специальный туалет. Но не всё сразу, ведь здание старое, постройки 20-х годов прошлого века».

За полтора часа Ирина Рябова побывала в трёх местах, ещё и по адресам: Орджоникидзе, 30 (детская поликлиника) и Трудовая,15 (детская стоматология). Оказалось, что там нет доступного подъезда и парковки для людей с ограниченными возможностями.

«На Орджоникидзе улочка узкая да ещё заставлена машинами, – говорит Екатерина. – Нет тротуара до самого входа, хотя по нормам должен быть. Внутри поликлиники, хоть здание и новое, света недостаточно. В коридорах не то, что инвалиду, здоровому человеку темно».

Получается, что до сих пор проблемы людей с ограниченными возможностями не решены даже здесь, что уж говорить о большинстве городских улиц. В кулуарах чиновники признаются: решение проблемы требует больших затрат. Причём, даже если средства появятся, освоить их сложно – всё дело в межведомственной разобщённости, которую пока ещё в нашем регионе не преодолели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах