Для активистов новосибирской общественной организации инвалидов «САВА» чужой беды не бывает. Они всегда готовы прийти на помощь и сделать в жизни больных ребятишек чуточку больше праздника.
Весёлые и активные
«Не было бы счастья, да несчастье помогло, – смеётся Галина ПАХОМОВА, активистка-общественница. – Попала я в больницу, а там соседка по палате научила меня технике оригами. С тех пор и сама поделки делаю, и учу азам мастерства ребятишек. С их заболеваниями развивать мелкую моторику рук – это очень важно. Получается, конечно, не сразу, но детишки стараются, а когда есть сдвиги, то так искренне радуются! И мне на душе сразу приятнее становится».
Вот уже пять лет в творческую лабораторию организации стремятся более 90 детей-инвалидов. Ребятишки с разными диагнозами – ДЦП, сахарный диабет, аутизм, эпилепсия, участвуют в спортивных мероприятиях, конкурсах художественной самодеятельности, выставках, готовят поделки для ветеранов. Кстати, аббревиатура «САВА» – это Смелые, Актуальные, Весёлые, Активные.
«За пять лет существования общественной организации реализовали уже 15 проектов, – рассказала председатель НГООИ «САВА» Валентина БЫКОВСКАЯ. – Два из них самые масштабные – это благотворительный праздник «Родник Добра», который традиционно проходит в ДК им. Чкалова. В нём участвуют более 300 детей с ограниченными возможностями здоровья со всего города. И военно-спортивная игра «Зарница», которую мы проводим совместно с воспитанниками детских домов, а также детьми из приёмных семей Новосибирска. Наша цель – чтобы дети-инвалиды адаптировались и нормально себя чувствовали рядом со здоровыми детьми».
Общественная организация также участвует в благотворительных акциях. Например, активисты отправляли посылки жителям, пострадавшим от наводнения в Хакасии, и подарки детям Донбасса.
Как помочь?
К сожалению, в мегаполисе, в котором проживают 1,6 миллиона жителей, до сих пор нет безбарьерной среды для инвалидов. Хотя в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону: во многих поликлиниках, почтовых отделениях, аптеках уже построили пандусы. Светофоры на большинстве перекрёстков оснащены звуковыми сигналами, по городу курсируют низкопольные автобусы и троллейбусы. Однако люди с ограниченными возможностями здоровья продолжают каждый день сталкиваться с непреодолимыми преградами на своём пути.
«Сейчас непростое время – на создание доступной среды в городе не хватает бюджетного финансирования, – говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь САЛОВ. – Но проблема не забыта, не отправлена в долгий ящик. Идёт системная работа в постоянном диалоге власти и общества. Кстати, важную роль в организации доступной среды для инвалидов играют общественные организации. Люди, объединяясь вокруг какой-то идеи, помогают власти принимать правильные решения. Думаю, что положительный результат обязательно будет».
Депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений ЛЕБЕДЕВ с коллегой по депутатскому корпусу полностью согласен.
«Адаптация детей с ограниченными возможностями – один из приоритетов моей работы, – продолжает он. – С общественной организацией инвалидов «САВА» нас связывают долгие дружеские отношения. Каждый год я оказываю им финансовую помощь и участвую в работе организации. Уверен, что у любого нормального человека первое желание – помочь чужой беде. Но ведь речь идёт о помощи на уровне городской власти. Даже мне, человеку, который имеет депутатские полномочия, полгода пришлось добиваться, чтобы выделили субсидию на пандус у подъезда инвалида-колясочника. А как больной человек самостоятельно сможет выдержать этот бюрократический «марафон»? К сожалению, сложно добиться у чиновников положительного результата».