aif.ru counter
20.07.2011 10:40
Инна МЕТЕЛЁВА
43

Безбарьерная среда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АИФ на Оби" 19/07/2011

Решение о создании центра и подготовке помещения принял в ходе выездного совещания мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Место для оздоровления

Только в Ленинском районе проживают двадцать тысяч инвалидов, тысяча из которых — дети. Поэтому здесь было решено открыть реабилитационный центр, где люди с ограниченными возможностями смогут не только проходить регулярное медицинское обследование, но и проводить свой досуг.

Помещение почти в 1000 кв. метров передали городу две недели назад. Сегодня власти занимаются оформлением необходимой документации. В соответствии с принятым мэром в ходе выездного совещания решением в ближайшие три месяца будут выполнены проектирование и расчет сметы, чтобы уже в бюджете следующего года предусмотреть лимиты на капитальный ремонт и необходимое оборудование. Центр планируется открыть в 2012 году.

— Помещение в Ленинском районе мы выбрали не случайно, — отметил Владимир Филиппович. — Рядом с ним находится школа, где можно открыть специализированные учебные классы для детей-инвалидов, и медицинский центр 34-й больницы, где есть бассейн. Кроме того, центр будет располагаться рядом с удобной транспортной развязкой: для людей с ограниченными возможностями такое удачное сочетание очень важно.

Новое слово

За два года подобные учреждения для инвалидов были открыты в трех районах города, а в будущем появятся и во всех остальных. По площади реабилитационный центр в Ленинском районе самый большой из ныне действующих. Поэтому здесь можно будет учесть все пожелания инвалидов и открыть гораздо больше кабинетов, что, по уверениям специалис­тов, сделает его лучшим в городе.

— То, каким будет будущий реабилитационный центр, решали сами инвалиды, — рассказывает Николай ТЯМИН, директор КЦСОН Ленинского района. — Мы провели среди них анкетирование, чтобы понять, какие услуги они хотели бы получить.

Людям с ограниченными возможностями здесь не придется скучать. В центре можно будет посетить массажиста, заняться лечебной гимнастикой, пообщаться с психологом и освоить новую профессию. Для этого здесь оборудуют лечебно-трудовой цех, где будут обучать навыкам работы на швейном, вязальном, переплетном и столярном оборудовании. Кроме того, в реабилитационном центре сделают кабинет интерактивного общения, где можно позаниматься на компьютерах и выйти в Интернет.

1000 квадратных метров передали городу

По многочисленным просьбам инвалидов появится реабилитационная квартира. Это помещение оборудуют по последнему слову техники: кровать, на которую можно ложиться без помощи окружающих, устройства для передвижения, поручни, специальная ванная, тренажеры для развития моторики рук. В квартире разместятся и различные технические средства, такие как приспособление для надевания носков и застегивания пуговиц, машинка для откручивания крышек на банках и прикрепленный к стене тренажер, на котором люди смогут заниматься упражнениями, находясь в инвалидной коляске. Понравившиеся приспособления можно будет взять напрокат.

Однако главное для многих людей с ограниченными возможностями — общение. Ведь чаще всего те, кто становятся инвалидами, отгораживаются от окружающих, уходят в себя. В реабилитационном центре многие из них смогут найти единомышленников и обрести друзей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество