aif.ru counter
25.04.2016 13:00
534

«Каждого ребенка узнала сердцем». История семьи, усыновившей 10 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби №16 20/04/2016
Семья Ларцевых
Семья Ларцевых © / Из личного архива

Однажды старший сын Татьяны  Ларцевой попросил сестру или брата. Так в семье появилась первая приемная дочь. Сегодня в семье Ларцевых из Новосибирска 11 детей, 10 из которых – приёмные. «Чужих детей у меня нет. Каждого ребёнка я почувствовала сердцем и сразу поняла: мой», – говорит  Татьяна. Как семья с одним ребенком выросла до многодетной, с какими сложностями сталкиваются приемные родители и как их решают  узнал корреспондент «АиФ на Оби».

Узнала сердцем

Татьяна Ларцева всегда хотела иметь большую семью. Но судьба распорядилась так, что родить она смогла только одного ребёнка. Когда сыну Антону было лет 10, как и многие дети в его возрасте, он стал просить сестру или брата. Доводы, что родить больше не могут, действовали недолго. Однажды он подошёл и сказал: «Зачем рожать? Я знаю, где можно взять». Так семья Ларцевых впервые задумалась над тем, чтобы усыновить ребёнка.

«Первую дочку, Вику, порекомендовали в отделе опеки, – вспоминает Татьяна Ларцева. Девочка была здоровая, возраст – 9 месяцев. Мне показали личное дело и фотографию – ну карапуз, смешной и щекастый, как и все в её возрасте. Среди других фотографий малышей я, наверное, её тогда и не отличила бы, – вспоминает Татьяна. – Приехала знакомиться в приют. Помню, открывает нянечка дверь и среди многих детей я увидела только её. Она сидела посреди комнаты – маленькая, смешная и одинокая, моя девочка. Воспитательница подходит и говорит: «вон она, ваша Вика». А я её и сама уже узнала. Так было и с остальными детьми – каждого почувствовала сердцем.

Появлению сестрёнки Антон был рад. Помогал умывать, одевать и играл с ней. Прошло несколько лет, и однажды Татьяна зашла на сайт для приёмных родителей. В разделе с фотографиями детей увидела маленького Витю.

Татьяна с Витей
Татьяна с Витей Фото: Из личного архива семьи

«Сердце ёкнуло. Посоветовалась с мужем. Игорь меня поддержал. А когда приехали к Вите, оказалось, что у него есть ещё и маленький брат – Алёша. Мы и Алёшу взяли. Зачем разлучать братьев? Решили, пусть у нас в семье будет три мальчика и одна девочка – Вика, они её будут защищать и оберегать, как принцессу».

Правда, двухкомнатная квартира, в которой жили Ларцевы, мало напоминала дворец.  Решили купить небольшой дом. Сами достроили кухню, а затем и второй этаж. Стало даже просторнее, чем ожидали. «Может, ещё кого-нибудь из приюта возьмём? – полушутя предложил Игорь. Татьяна согласилась. Так в их семье появились ещё четверо ребятишек.

«Планировали двоих, но оказалось, что один ребёнок из семьи, где было трое детей – две сестры и брат. И снова разлучать детей мы не стали. Родственники и друзья нас хоть и поддерживали всегда, но в этот раз уже недоумевали: зачем столько, для себя хоть поживите! Но я чувствовала, что наша семья ещё неполная, и, если есть возможность, надо помочь и другим детям».

Опасений, что ребёнок может не ужиться в новой семье, у Татьяны не было. «Конечно, я знала, что бывают разные случаи, иногда даже детей возвращают обратно. Но я всегда была уверена – если я буду любить ребёнка, то и он меня тоже полюбит. Конечно, характеры у всех разные, но всегда можно обсудить конфликт и найти из него выход».

На вручение диплома о высшем образовании выпускницу-заочницу Татьяну Ларцеву пришла поддержать вся семья
На вручение диплома выпускницу-заочницу Татьяну Ларцеву пришли поздравить и поддержать муж и дети. Фото: Из личного архива семьи

В семье Ларцевых у каждого свои обязанности по дому – старшие убирают на кухне, помогают по хозяйству. Во дворе частного дома есть свой мини-птичник: курочки, индюки, перепёлки.

Татьяна и Игорь мечтают, что когда-нибудь в их семье будет микроавтобус, и они смогут вместе путешествовать по Алтаю. Но по закону получить его они могут только через три года.

Меры поддержки приёмных семей сегодня хорошие, говорит Татьяна. Платят достойные пособия, сразу дают места в детском саду. Но декретный отпуск матерям не полагается. «Это неправильно, – уверена приёмная мать. – Новая семья и новый дом для ребёнка– стресс, даже когда ему больше трех лет,  адаптация длится не меньше полугода. Некоторые дети уже в три года повидали столько, что не каждый взрослый бы спокойно вынес. Требуется столько любви и внимания, чтобы просто малыш стал улыбаться. А когда это происходит – чувствуешь настоящее счастье.

Вторая мама

Все приёмные дети в семье Ларцевых – сироты при живых родителях. Татьяна не скрывает, что она – приёмная мать, и у каждого малыша есть мама, которая его родила. Но все дети всё равно называют её «мамочка». «Каждому ребёнку стараюсь рассказывать то немногое, что знаю о его родителях – как зовут маму, в каком районе области с ней жили. Некоторых родительниц нахожу в соцсетях, показываю фотографию». У кого-то есть не только живая мать, но и бабушка с дедушкой. Но ни кто ни разу не приезжал навестить ребёнка.

«Помню, когда привезли из приюта Настю, ей было три года, – рассказывает Татьяна. – Дома я накрыла на стол, все пришли завтракать. Настя не подошла к столу. «Я есть не буду, подожду маму, она придёт и вместе покушаем», –объяснила она. Почему девочка решила, что в новом доме должна появиться её мать – неизвестно, может, перед отъездом в приюте, как это бывает, ребёнку сказали, что сейчас ты поедешь к маме. «Настало время обеда, а затем и ужина. Настя опять сидела в комнате и ждала маму. Что делать, я не знала – не заставлять же ребёнка, – говорит Татьяна. – Я просто подошла и спросила: «Настенька, мама приехала, вы кушать пойдёте?» «Нет, не приехала», – вздохнула она. «Тогда, может, пойдём, поедим?» «Пойдём, – согласилась она, и мы пошли за стол. Больше Настя не ждала свою первую мать. Мамой она уже скоро стала звать Татьяну.

Татьяна Ларцева приемная семья новосибирск
Дети учатся рисовать за компьютером. Фото: Из личного архива семьи

Сложность в усыновлении таких детей в том, что родители хоть и не проявляют участия в судьбе крохи, не сразу полностью лишены прав на него. Вникать в юридические тонкости приходится новым родителям, чтобы ребёнок навсегда остался в их семье. «За одну из дочерей мы так боролись, будто сами пережили роды, – вспоминает Татьяна Ларцева. – Родительских прав её мать лишали, когда девочка была уже в нашей семье. На заседании суда ревела не она, а я – вдруг малышку заберут и передадут кровной матери? Но закончилось всё благополучно».

Сейчас в семье Ларцевых 6 дочек и 5 сыновей. Старшему в семье – Антону,– по чьей инициативе когда-то взяли «сестру или брата» – уже 21, младшему Тимоше – 2 года.

Уже несколько лет в гости к Ларцевым приходит ещё одна приёмная семья. Детей из приюта - сразу четверых - они взяли, когда познакомились с Ларцевыми.

Ребёнку нужна семья, а не детский дом, каким бы хорошим он ни был, – уверена Татьяна. - Да,  дети  в приютах сегодня ни в чём не нуждаются, но там у них нет представления о самом главном – как жить в семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество