aif.ru counter
67

Счастливы вместе. Каждый ребенок в семье Бубеновых стал родным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011

Но супруги решили пойти наперекор судьбе и усыновили малыша. Потом еще одного, а затем еще и еще...

Детский смех, периодически сменяющийся плачем, не смолкает в их доме ни на один день. За несколько лет Ольга и ее супруг Сергей усыновили 10 ребятишек разного возраста. А в прошлом году случилось чудо: на свет появился и родной малыш четы Бубеновых — копия папы по имени Сашка.

Родная кровь

Усыновить первого ребенка супруги решили на семейном совете. И тут же отправились в Новосибирск — за дочкой. Но обратно вернулись с совсем еще крохотным несмышленым грудничком Витюшкой. На тот момент малышу исполнился всего двадцать один день от роду, но Ольга и Сергей вспоминают, что только увидев ребенка, поняли: наш это малыш. Фамилию дадим нашу — Бубенов, и кровь будет наша! Как чувствовали… Однажды ребенок заболел, потребовалось срочное переливание, и папа Сережа, не раздумывая, отдал свою кровь.

Прошло несколько месяцев, и супруги решили: зачем мальчишке одному расти, надо ему сестренку. Так у них появилась Раиса и почти следом — Вовчик. На работу Ольга так и не вышла — маленькие ребятишки требовали постоянного внимания. Но на этом супруги не остановились.

— Поехали мы в город с очередным финансовым отчетом, — вспоминает Ольга, — и тут в опеке нам сообщают: «Есть у нас девочка, Ниночкой зовут… Не сможет она в детском доме». Переглянулись мы с мужем и… стало в нашей семье еще на одного человека больше. Ой, а Валюшка вообще для меня появилась неожиданно! Сережа поехал в Новосибирск по делам, а я осталась по хозяйству. Вернулся, открываю двери, а он мне с порога: «Принимай, мать, дочку!» Выхаживали девочку долго — забрали ее практически из реанимации. Начальник в опеке сказал: «Спасайте ребенка. В городе не выживет. Свежий воздух нужен».

— Вывели мне ее, а она тонюсенькая, бледная, с кудряшками. Ба! Да это же жена моя в детстве — уж так похожа! Как посадил ее на колени, так и не снимал до самой деревни, — вступает в разговор Сергей.

Где одна тарелка супа, там и другая

Но на этом история увеличения семьи Бубеновых не закончилась. Вроде бы пятеро детей, пора и остановиться, но не тут-то было.

— У всех детей был разный статус: усыновление, семейно-воспитательная группа, опека… И мы решили прийти к одному знаменателю: оформить всех как приемную семью. Когда документы были почти готовы, выяснилось, что у Вали есть две старшие сестры — Катюша и Настенька. Уже по традиции собрали совет. Ребятишки разревелись: «Мама, а как же — Валюшка здесь, а они там?» Не разлучать же их, в самом-то деле! Целый год разыскивали: Катя оказалась записана под другой фамилией, — рассказывает Ольга.

Та же история повторилась и с Максимом: у мальчика была родная сестра, тоже Катя. Дедушка так прямо и заявил: «Где одна тарелка супа есть, там и другая найдется». И девчонки заголосили: «Мама, нельзя их разлучать!» А потом Ольга рассказала детям про увиденного маленького Андрюшку. И его тоже на семейном совете решили взять.

Руководство колхоза предложило разросшейся семье переехать в недостроенный магазин: голые стены и дырявая крыша. Денег и сил в него вложили немало, но зато уже шесть лет живут Бубеновы в большом доме. У каждого в семье свое занятие. Скучать некогда. Летом хватает дел в огороде и по хозяйству, зимой — дома, да и учиться ребятишкам постарше нужно успевать. Кто сегодня готовит обед, а кто отвечает за порядок, дети решают сами. Как в любой семье, бывают споры и проблемы, но все заботы здесь принято делить сообща.

— Мы ведь с ними все прошли, — вздыхает многодетная мама. — С одним-то намучаешься по больницам бегать, а тут их десять. И у каждого свои проблемы.

Но супруги ни о чем не жалеют. Тем более что дом — просто полная чаша талантов: дети и поют, и танцуют, и рисуют, и стихи читают. Участвуют во всех школьных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах для приемных семей. А на 8 марта дети подарили своей маме настоящий концерт. И заботятся здесь друг о друге так, как и в родных семьях не всегда бывает.

— Лежали мы как-то с младшеньким в больнице, температура у него была высокая, — вспоминает Ольга. — Нужно было купить лекарства, а мужу из дома ну никак не вырваться. С Катюшей (старшей) утром поговорили, а после занятий в политехническом она уже стояла на пороге с пакетом в руках. Заглянула я в него и ахнула: все необходимые пилюли и таблетки, а помимо этого — курица, зажаренная в духовке, гарнир, сладости, фрукты. И когда успела только? Соседки по палате спрашивают: «Ты чего?» А я и слова сказать не могу — реву, слезами заливаюсь…

…А в мае прошлого года Ольга вдруг заболела — начала на живот жаловаться. Сергей жену в охапку и в больницу. А там врачи УЗИ сделали и заулыбались: «Поздравляем, у вас будет ребенок!»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах