148

Череда добрых дел спасла многодетную семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ на Оби» 04/10/2011

Сейчас принято жаловаться на бездушие наших современников. Однако необыкновенная история Ольги Имшенецкой, матери четверых детей, доказывает, что и в нашем мире живут добрые и отзывчивые люди. Чтобы помочь женщине вернуть своих ребятишек, объединились ранее абсолютно незнакомые жители нашего города и области.

Не можешь содержать — откажись

Ольга Имшенецкая — маленькая, худенькая женщина — в один момент осталась одна с четырьмя детьми на руках. Муж Ольги, который и был главным добытчиком в семье, серьезно заболел и попал в больницу на долгий срок. А весной женщине тоже пришлось лечь в больницу с самым младшим ребенком. Остальных на это время отдала в приют. Однако когда Ольга вышла с сыном из больницы, ее ждало шокирующее известие. Троих ребят ей просто отказались отдать. Дескать, она не в состоянии обеспечить им необходимые условия.

В правоте органов опеки, обеспокоенных судьбой детей, отказать было нельзя. Маленькая квартирка семьи Имшенецких напоминала дом Плюшкина — она была просто забита разным хламом, который муж Ольги распорядился не выбрасывать. Детям не было места ни для игр, ни для занятий. В общем, бытовые условия были признаны катастрофическими. Вдобавок зарплата многодетной матери составляла всего шесть с половиной тысяч рублей.

Понятное дело, что на такие средства содержать семью из пяти человек практически невозможно. Вроде бы все очевидно. Не можешь содержать — откажись. Но беда в том, что все дети очень хотели вернуться в свой старый, голодный дом — к матери, которая, несмотря ни на что, их очень любит. Но слуги закона решили иначе.

В суд Центрального района прокуратурой был подан иск о лишении женщины родительских прав. Об этом даже прошел сюжет на местном телевидении. И с этого момента началась цепочка необъяснимых случайностей, которая заставляет верить в счастливый конец этой истории.

Цепочка счастья

— Этот сюжет увидела Наталья Геннадьевна Щетилова, сопредседатель новосибирского отделения Всероссийского движения в защиту детства, и попросила свою дочь разместить в Интернете призыв о помощи, — рассказывает Елена СЕННИЦКАЯ, юрист, представитель Ольги Имшенецкой в суде. — Главная претензия представителей закона заключалась в том, что квартира находится в ужасном состоянии — необходимо вынести весь хлам и сделать ремонт.

И если помощники в деле очистки квартиры нашлись быстро, то где взять денег на ремонт оставалось проблемой.

Быть может, со временем добровольные помощники и насобирали бы необходимую сумму, но когда бы это случилось?.. И тут объявление в Интернете увидела молодая девушка из Оксфорда и обратилась к своей матери с просьбой помочь.

Дело в том, что по счастливой случайности мама студентки престижного университета Светлана Альбертовна оказалась жительницей Новосибирской области. Кроме того, она тоже была многодетной матерью. Только, в отличие от Ольги, воспитывала четверых дочерей и была состоятельной женщиной. Она-то и помогла нашей героине сделать отличный ремонт.

А потом вторая счастливая случайность. Когда юрист Елена Сенницкая услышала историю о братьях, оказавшихся в приюте, она решила помочь Ольге вернуть детей. И предложила отстаивать ее интересы в суде. Естественно, абсолютно бесплатно. Благодаря усилиям всех своих добровольных помощников Ольга выиграла дело в суде. Детей ей вернули. Сейчас они уже ходят в школу и детский садик.

Однако и сегодня люди не оставляют женщину без внимания. Наталья Геннадьевна учит ее и ребятишек готовить, Елена дает советы, как общаться с официальными органами. А другие просто помогают матери четверых детей продуктами и вещами.

И знаете, глядя на Ольгу и ее детей, понимаешь, как здорово, что мы все еще не разучились заботиться друг о друге 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах