765

Таинственная смерть. Почему родителям сложно поверить в самоубийство сына?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби №42 14/10/2015

Странная смерть

29 июля 2013 года в селе Убинское Убинского района Новосибирской области произошла трагедия, которую многие до сих пор вспоминают с содроганием. По материалам проверки, в этот день 24-летний местный житель Александр Шелковников с утра работал в киоске, принадлежащем его семье. Обычно в обед парня подменял старший брат Евгений, однако в тот злополучный понедельник он почему-то задержался. Семья жила недалеко, и Александр пошёл домой, чтобы позвать опоздавшего родственника. Саша обошёл все комнаты, заглянул в баню – Женя как будто испарился. Заметив свет в гараже, парень подумал, что брат наверняка там. Евгений Шелковников неподвижно лежал на полу лицом вниз в луже собственной крови, а под ним – нож. Наклонившись, Александр почувствовал тепло и дыхание: «Женя жив!» – обрадовался он. Молодой человек поспешил вызвать скорую помощь. Раненного в сердце мужчину привезли в больницу, прооперировали и перевели в реанимацию. Однако спасти его не удалось. 

Прибывшие на место происшествия следователи почти сразу сделали однозначный вывод: всё случившееся в Убинском – типичное самоубийство. Такие выводы они сделали на основании показаний свидетелей, которые говорили, что вход в гараж семьи Шелковниковых охраняла собака. Псина якобы не пропустила посторонних людей, но в день трагедии лая пса никто не слышал. Кроме того, в самом сооружении специалисты не нашли следов борьбы. Действительно, собака обычно не пускала чужих, но разве на территорию не мог зайти знакомый? Потерпевший мог в этом случае сам открыть дверь.

Месть или несчастный случай?

Мать погибшего в версию суицида не верит. «Он был уравновешенным, спокойным, хотел переехать в город, чтобы работать программистом. Мы ему там квартиру недавно купили, – вздыхает Надежда Шелковникова, мать погибшего. – Я не верю, что сын убил себя, никаких поводов и разговоров об этом не было».

Сначала близкие погибшего подумали – несчастный случай. Всё-таки в том помещении, где всё случилось, располагался точильный станок, и любой член семьи мог им воспользоваться. Возможно, Евгений точил нож, который потом, по неудачному стечению обстоятельств, вонзился ему в сердце.

Но есть у Надежды Николаевны и другая версия. Дело в том, что незадолго до происшествия, старший из её сыновей (Евгений) закрутил роман с женой бывшего полицейского. Она, несмотря на семейное положение, настойчиво оказывала Жене знаки внимания. Женщина говорит: «Может быть, муж обо всём узнал и из ревности решил убрать соперника? Или она сама страдала от неразделённой любви? Версии есть, но ни одна из них следствием не отрабатывалась. Почему – непонятно».  

Евгений Шелковников (в центре) в кругу семьи. Слева его младший брат Александр.
Евгений Шелковников (в центре) в кругу семьи. Слева его младший брат Александр. Фото: Из личного архива

Мать считает, что следователям проще не расследовать это дело, а посчитать суицидом. Она обращалась во все инстанции: от начальника полиции до главного управления МВД по НСО – но отовсюду получала ответ: «основания для принятия иных мер прокурорского реагирования нет».

И тогда Надежда Шелковникова решила отправить в Москву копии всех документов по делу о смерти её сына. Недавно пришёл ответ лично от Владимира Жириновского о том, что в Новосибирскую областную прокуратуру направлен депутатский запрос с просьбой провести дополнительную проверку. После этого областная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы проверки в следственный отдел.

Редакция «АиФ на Оби» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах