aif.ru counter
27

Исправившийся новосибирец с темным прошлым пытается вернуть детей

В то время как сторонники и противники нашумевшего «закона Димы Яковлева» выходят на митинги (одни — называя закон позорным для России, другие — считая его адекватным ответом на «акт Магнитского»), новосибирец Руслан Белых пытается вернуть себе родительские права, которых его лишили, как считает он сам, в ходе охоты на ведьм.

Судьба Руслана Белых не похожа на другие. Он не скрывает, что несколько раз был осужден и отбывал наказания за мелкие кражи и мошенничества. Было время, когда он сильно пил. Но случилось в его жизни событие, которое заставило завязать и со спиртным, и с кражами.

- С женой мы жили не слишком дружно. Бывало, ругались. Как-то после очередной ссоры я решил уехать и пожить некоторое время отдельно - остыть, упокоиться. - Через две недели своего вынужденного отшельничества я узнал, что жену арестовали за торговлю наркотиками, а детей собираются забрать в детдом. Сразу примчался, - вспоминает Руслан.

Шоковая терапия

Супругу Руслана осудили на пять лет и лишили родительских прав. Для отца это стало той самой шоковой терапией, которая быстро излечивает от самых застарелых хронических недугов. Он бросил пить, устроился на работу и стал жить с детьми. Так продолжалось чуть больше года. До тех пор, пока в Новосибирске не произошла нашумевшая история с наркоманом, освободившимся из мест лишения свободы, которого восстановили в родительских правах, после чего он насмерть забил свою маленькую дочь. Через год руководителя отдела опеки, выдавшего разрешение на возвращение ребенка из детдома к родному отцу, признали виновным и осудили.

И тут началось. На Руслана, что называется, повесили всех собак: и то, что он бывал в местах не столь отдаленных, и то, что пил, и то, что жилье у него - комната в общежитии, по вердикту отдела опеки «не пригодная для проживания несовершеннолетних детей».

- Но в нашем общежитии полно семей с детьми! И все живут в одинаковых комнатах, - недоумевает Руслан.

Все случилось в одночасье. 12 февраля 2012 года в дом пришли сотрудники отдела опеки Заельцовского района и забрали детей. Сына, семилетнего Никиту Белых, определили в детский дом № 6, дочку - 10-летнюю Юлю - в Ордынскую школу-интернат. Сейчас единственное, что позволяют отцу, - изредка, на выходных, видеться с дочерью.

- Каждый раз, когда я приезжаю, она плачет, просит: папа, забери меня домой! Я тоже плачу, - рассказывает Руслан. - Я готов пройти любые экспертизы, представить любые справки - только чтобы мне вернули детей.

Перестраховка?

Как рассказывает сам Руслан Белых, соседи по общежитию подтвердили привлеченному к делу участковому уполномоченному, что гражданин Белых уже несколько лет не пьет. На работе - в аварийной службе Горводоканала — написали хорошую характеристику: мол, дисциплинированный, исполнительный и ответственный работник. Сейчас Руслан готовится к прохождению медико-психологической экспертизы в Москве. Возможно, если она даст положительные результаты, детей ему все-таки вернут.

- Мне всего 35 лет. Да, я ошибался в молодости. Но ведь это не значит, что за эти ошибки нужно наказывать не только меня, но и моих детей! - говорит он.

Правозащитник, заместитель председателя регионального отделения движения «За права человека в НСО» Виктор Поляков говорит, что главное в этой истории - выяснить, на каких основаниях действовали специалисты отдела опеки:

- Подозревать можно всех и во всем. Каждый, в том числе и сотрудник отдела опеки, может подозревать в чем угодно любого гражданина. Но основанием для принятия решения могут быть только результаты проверок. Сколько раз сотрудники опеки приходили в семью Белых? Что они там видели? Опрашивали ли они соседей? Если да, то в каком количестве? Где это запротоколировано? Если они приходили много раз и видели, что папа пьяный, а дети в синяках, то нет сомнений в том, что детей надо отбирать. Но если такое решение принято по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть»… 

Как пояснила начальник отдела опеки Заельцовского района Татьяна Власова, проверки в отношении семьи Белых проводились. Именно по результатам этих проверок и был подан иск в суд о лишении Руслана Белых родительских прав. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах