aif.ru counter
01.12.2011 17:22
Эльвира Новикова
40

Стань Дедом Морозом! (01.12.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Игрушку, которую можно положить под подушку и мечтать о том, как этот вертолет унесет к маме...

Сегодня дети в детских домах обеспечены всем необходимым. Они накормлены, одеты, обуты — может быть, даже лучше, чем в некоторых семьях. Но каждому малышу так хочется знать, что кто-то любит его и заботится лично о нем. Мы с директором государственного казенного образовательного учреждения Новосибирской области«Специальный (коррекционный) детский домдля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» Дианой НИКИТИНОЙ идем по коридору. Вдоль стены — множество больших мягких зверей. Открываем дверь группы — здесь тоже нашествие игрушек. Нас сразу окружает детвора.«А когда приедет мама?»— семилетняя Аня спрашивает с такой надеждой, что я невольно отвожу взгляд.

Позже директор рассказала историю этой девочки и некоторых других подопечных. Аня и ее брат Сергей поступили в детдом два года назад из Куйбышева. Их 27-летняя мать оказалась в местах не столь отдаленных — украла у соседки, с которой вместе выпивали, сумку, кошелек и 2 кг крупы. В апреле 2011 года она освободилась условно-досрочно и сразу приехала к детям. На свидании обнимала их и рыдала. Размазывали слезы по щекам кулачками и малыши. Потом она приезжала еще два раза, говорила, что не может устроиться на работу— со справкой никто не берет. И вот уже три месяца, как исчезла.

— Сейчас, — продолжает директор, —решается вопрос о лишении ее родительских прав.А детки хорошие, коммуникабельные, умненькие. И постоянно спрашивают о маме. Они вспоминают, какхорошо жили с ней в большом красивом доме. Хотя на самом деле проживали они в бараке.

Радость для малыша

Защитное свойство детской психики — фантазировать и самим верить в прекрасное. Они наизусть знают и повторяют, как заклинание, слова песенки: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». А еще пишут письма друг другу, маме и Деду Морозу.  На стене коридора два картонных почтовых ящика, которые всегда заполнены. Открываю одно из писем: нарисована машина и подпись — «Артем, это тебе. Вика». Диана Евгеньевна вздыхает: «Это сестра пишет брату».

Воспитатели стараются не напоминать ребятишкам о прошлом, потому что у многих оно тяжелое. Например, Артема, Вику и еще шестерых их братьев сестер забрали у родителей в ужасном состоянии. Папаша и мамаша употребляли горькую и не обращали внимания на своих чад. Все дети были истощены, замучены педикулезом, тела— в инфицированных ранах.Старшие не ходили в школу, у них не было верхней одежды и обуви.

Трехлетняя Машенька — девчушка со светлыми локонами и милым личиком — чуть не погибла от переохлаждения в родительском доме. Хорошо, что соседи забеспокоились, позвонили в полицию. Когда дверь хаты вскрыли, оказалось, что трехлетний ребенок в холодном доме совершенно один. Печь давно остыла, а на улице — трескучий мороз. Девочка тряслась от холода, плакала и просила кушать.Мамашу разыскали через пару дней в пьяной компании.

Сегодня в этом детском доме живут более 60 детей. Только у двух родители употребляли наркотики, у остальных — алкоголь. Многие ребятишки —с задержкой психического развития. Хотя по внешнему виду этого не скажешь — малыши активно рассказывают о своих желаниях. Артем мечтает о вертолете с пультом управления, хорошенькая Вика — о коляске для куклы и красивых сказках. Ксюша скороговоркой выпаливает: «Ой, я так хочу, чтобы Дедушка Морозик подарил мне бусики, колечко и браслетик!»

Игрушек много, а любви не хватает

Катя хочет часики, а Димка —шашки.Голубоглазый красавчик Сережка сказал, что мечтает о машинке с пультом управления и книжке о Гарри Потере.

«Я знаю сказку о Коньке-Горбунке и о Колобке!— сообщает он. — А больше не знаю». Директор детдома согласно кивает:

 — Знаете, игрушек у нас много, а вот книжек очень не хватает. Те, которые есть, детки уже наизусть выучили — они любят слушать сказки и детскую художественную литературу. Это необходимо для их развития.

Еще очень бы хотелось иметь возможность приобщать детей к культуре — сводить их в цирк, театр. В прошлые годы, когда театры приглашали, для них это было великим событием, которое долго помнили и обсуждали.


Стань Дедом Морозом!

Уважаемые читатели!

Сделать подарок конкретному ребёнку из Областного детского дома очень просто.

В холле гипермаркета "Метро Кэш энд Кэрри" по адресу ул. Северная, 11 и ул. Большевистская, 290 стоят ёлки. Вместо игрушек на них развешены открытки, на которых дети написали о том, что бы они хотели получить в подарок от Деда Мороза.

Любой прохожий может снять открытку с ёлки и стать Дедом Морозом, исполнив мечту ребёнка: для этого нужно купить подарок и сдать его в пункт приёма, который располагается на территории магазина.

Для читателей, которые не бывают в "Метро", но хотели бы поучаствовать в добром деле, объявлена акция. Вы можете принести в редакцию "АиФ на Оби" (ул. Немировича-Данченко, 104, 6 этаж) новые детские книжки для детей от 3 до 7 лет. Все книги мы передадим Областному детскому дому.

А может быть, есть состоятельные новосибирсцы, которые готовы приобрести сразу 11 билетов в театр или в цирк? Именно столько необходимо, чтобы вывезти одну группу ребятишек с сопровождающим.


 

 ООО "Русфинанс Банк". Лицензия ЦБ РФ №1792 от 15.02.2006

 

Строительный холдинг «СтройМастер»

Клиника Иммунопатологии Института Клинической Иммунологии СО РАМН

ОАО "Санаторий Доволенский". Лицензия ФС-54-01-001121

ООО «Карачинский источник»

ОАО "АИКБ "Татфондбанк". Лицензия ЦБ РФ № 3058 от 24 августа 1994 г.

ЗАО Шоколадная фабрика "Новосибирская"

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество