aif.ru counter
18.05.2017 10:43
177

Зачем убивают? В Новосибирской области продолжается весенняя охота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби №20 17/05/2017
Сколько на самом деле в регионе осталось копытных - никто не знает
Сколько на самом деле в регионе осталось копытных - никто не знает © / pixabay.com

В регионе идет сезон охоты. Между тем в Европе бить диких зверей и птиц весной считают варварством.

Почему отстреливают?

В НСО разрешили охотникам стрелять дичь с 16 до 25 апреля. Охота на хозяина тайги – мишку – в регионе разрешена до конца мая. Между тем в Европе убивать животных и прилетевших на родину за тысячи километров уток и других птиц считают неоправданной жестокостью, даже варварством. Ведь в тушках переживших зиму зверей и пернатых – только кожа да кости. Получается, что убивают ради убийства.

Между тем, прошедшей зимой многие копытные в нашем регионе и так массово гибли из-за высокого снега. Обессилевших от голода сибирских красавиц-косуль и лосей добивали всеми способами браконьеры. Двуногим хищникам на снегоходах и джипах нет преград, они ради забавы из дальнобойного оружия уничтожают всё живое. С начала 2017 года новосибирские полицейские проверили почти сто сообщений о незаконной охоте.

«По результатам проверок возбуждено 57 уголовных дел по ст. 256 и 258 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов и незаконная охота), – рассказала старший референт пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО Наталья Суковатова. – Подозреваемые в браконьерстве добровольно выплатили около 2,5 млн рублей – более половины суммы причинённого природе ущерба. До погашения долга на их имущество наложен арест».

Буквально на днях суд признал виновным в незаконной охоте 39-летнего жителя Сузуна, которого приговорил к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка. В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2016 года в государственном природном заказнике «Сузунский» браконьер застрелил двух лосей. Помимо уголовного наказания, мужчина должен возместить причинённый природе ущерб – 399 тысяч рублей.

Сейчас полицейские продолжают расследование ещё более тридцати уголовных дел, возбуждённых по фактам незаконной охоты на территории региона.

Зачем приписки?

В такой ситуации, как ни странно, многие охотпользователи в этом году показали, что численность косуль у них, по сравнению с прошлым годом, выросла. Однако учёные с этим не согласны.

«Некоторые охотпользователи делают приписки для того, чтобы больше получить лицензий на отстрел, – объясняет директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Николай Красношапко. – Да и считают животных по следам в январе–феврале, а гибнут после тяжёлой зимовки косули даже в апреле, когда уже есть трава. На самом деле в нашем регионе никто толком и не занимается подсчётом. По нашим данным, в предыдущие малоснежные годы ареал косуль заметно расширился. Этих красивых животных можно было встретить даже на севере Кыштовского района. Нынешней зимой из-за большого снега многие из них погибли, оставшиеся ушли на юг. Численность косуль заметно сократилась».

Неплохо сохранились, по словам специалистов, копытные лишь в нескольких местах, где их круглосуточно охраняли и подкармливали: в федеральном заказнике «Кирзинский», в «Багане» Доволенского района, у фермера Ивана Ляпина в Тогучинском и некоторых других. Есть ещё у нас в регионе добрые люди, которые, не жалея сил и средств, стараются сохранить живность в наших лесах. И даже пытаются разводить пятнистых оленей, маралов, кабанов. Если бы не они, совсем бы новосибирские земли опустели.

Но этого слишком мало, чтобы сохранить популяцию лосей, сибирских косуль и других животных и птиц. Часть из них уже занесена в Красную книгу. «Некоторые охотхозяйства показывают очень высокую численность копытных, при том что у соседей такого нет. Обязательно нужно проверять такие хозяйства, – считает Николай Красношапко. – Мы с радостью занялись бы этим. Но необходимо, чтобы региональный департамент природных ресурсов поддержал инициативу нашего профильного учреждения».

Как объясняют специалисты, немало в нашем регионе таких хозяйств, где ровным счётом ничего не делают, чтобы сохранить лесное богатство. Неужели не понятно, что нужно поощрять хозяйства, где подкармливают и охраняют зверей, и наказывать нерадивых? Но как это делать, если никто всерьёз не занимается мониторингом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество