aif.ru counter
26.07.2012 11:48
Анастасия ГРИНЕВА
396

Напуганные медведи Сибири уходят из тайги к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Сибирь» 26/07/2012

   Жители преимущественно степных Каменского и Баевского районов Алтайского края (примыкают к Новосибирской области) в июле заметили рядом с селами медведей. Начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий ДЕРИГЛАЗОВ подтвердил, что медведи действительно появились там, где их раньше не было. «Скорее всего, это случайный заход — они могли прийти в поисках пищи из части Салаирского кряжа, расположенной в Новосибирской области», — считает он. 

   «Число медведей в Новосибирской области растет — в 2010 году их было 500, а в этом уже 563», — рассказал начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства НСО Валерий КУРУЛЕНКО. По его словам, основные места обитания медведей — это северные районы вблизи границы с Томской областью: Убинский, Кыштовский, Северный, Маслянинский (там живет 70–80% этих животных). Но водится хозяин тайги и в южных районах: Доволенском и Куйбышевском. «Ежегодно в Новосибирской области устанавливается квота на отстрел медведей в 11–12% от общего числа, обычно она выполняется не более чем на 20%. В этом году она равна 69 особям. Однако если животное появляется в населенном пункте, то санкций на его отстрел не нужно», — говорит Куруленко.  

   В Кемеровской области также столкнулись с медвежьей активностью: на днях в полицию города Березовского позвонил местный житель. Живущий на окраине города мужчина сообщил, что в его огороде, расположенном на улице Юбилейной, медведь задавил домашнего козла. О том, что дикий зверь вышел из тайги к людям, дежурная часть полиции оповестила местную администрацию и всех силовиков, полицейские с местными егерями и охотниками прочесали близлежащие леса в поисках опасного животного, но обезвредить медведя так и не удалось. Напуганный зверь убежал в свои законные владения — в глубь тайги. 

   «Случаи нападения медведей на домашних животных исключительны — для них свойственен растительный рацион. Обычно к людям выходят больные или раненые особи, которые не могут добыть себе пищу в естественней среде, — поясняет Куруленко. — Нетипичны и случаи нападения на людей. Медведь — зверь умный и осторожный, если чувствует опасность и приближение человека, старается уйти сам. А проявлять агрессию может, например, когда появление человека для него неожиданность и он вынужден защищать жизнь детенышей и свою собственную».  

   В Томской области случаи нападения на домашний скот и выхода медведей к населенным пунктам происходят чаще, чем в других регионах, так как покрывающая большую часть региона тайга — это традиционное место обитания косолапых. К тому же в Томской области уже больше месяца бушуют лесные пожары. Между тем областные власти заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы реагировать на пожары, которые угрожают населенным пунктам — но, конечно же, не на те, которые лишают медведей жилища. 

   «Медведи мигрируют, поскольку лесные пожары меняют и сокращают среду их обитания», — считает заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор ДРОЗДОВ.

   «У каждого медведя в тайге своя кормовая территория, которая определенным образом защищается от соседей. И вот появляются десятки медведей, которым из-за пожаров в тайге жить становится негде. Коренные обитатели начинают с ними конфликтовать. Так бездомные медведи появляются у человеческого жилья: теряя страх, они заходят в жилые поселки, кормятся на свалках, нападают на домашний скот, разоряют пасеки», — говорится в сообщении департамента природных ресурсов по Томской области. Спасающихся от пожаров голодных хозяев тайги там отстреливают — ведь им теперь негде жить и нечего есть… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество