Жители преимущественно степных Каменского и Баевского районов Алтайского края (примыкают к Новосибирской области) в июле заметили рядом с селами медведей. Начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий ДЕРИГЛАЗОВ подтвердил, что медведи действительно появились там, где их раньше не было. «Скорее всего, это случайный заход — они могли прийти в поисках пищи из части Салаирского кряжа, расположенной в Новосибирской области», — считает он.
«Число медведей в Новосибирской области растет — в 2010 году их было 500, а в этом уже 563», — рассказал начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства НСО Валерий КУРУЛЕНКО. По его словам, основные места обитания медведей — это северные районы вблизи границы с Томской областью: Убинский, Кыштовский, Северный, Маслянинский (там живет 70–80% этих животных). Но водится хозяин тайги и в южных районах: Доволенском и Куйбышевском. «Ежегодно в Новосибирской области устанавливается квота на отстрел медведей в 11–12% от общего числа, обычно она выполняется не более чем на 20%. В этом году она равна 69 особям. Однако если животное появляется в населенном пункте, то санкций на его отстрел не нужно», — говорит Куруленко.
В Кемеровской области также столкнулись с медвежьей активностью: на днях в полицию города Березовского позвонил местный житель. Живущий на окраине города мужчина сообщил, что в его огороде, расположенном на улице Юбилейной, медведь задавил домашнего козла. О том, что дикий зверь вышел из тайги к людям, дежурная часть полиции оповестила местную администрацию и всех силовиков, полицейские с местными егерями и охотниками прочесали близлежащие леса в поисках опасного животного, но обезвредить медведя так и не удалось. Напуганный зверь убежал в свои законные владения — в глубь тайги.
«Случаи нападения медведей на домашних животных исключительны — для них свойственен растительный рацион. Обычно к людям выходят больные или раненые особи, которые не могут добыть себе пищу в естественней среде, — поясняет Куруленко. — Нетипичны и случаи нападения на людей. Медведь — зверь умный и осторожный, если чувствует опасность и приближение человека, старается уйти сам. А проявлять агрессию может, например, когда появление человека для него неожиданность и он вынужден защищать жизнь детенышей и свою собственную».
В Томской области случаи нападения на домашний скот и выхода медведей к населенным пунктам происходят чаще, чем в других регионах, так как покрывающая большую часть региона тайга — это традиционное место обитания косолапых. К тому же в Томской области уже больше месяца бушуют лесные пожары. Между тем областные власти заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы реагировать на пожары, которые угрожают населенным пунктам — но, конечно же, не на те, которые лишают медведей жилища.
«Медведи мигрируют, поскольку лесные пожары меняют и сокращают среду их обитания», — считает заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор ДРОЗДОВ.
«У каждого медведя в тайге своя кормовая территория, которая определенным образом защищается от соседей. И вот появляются десятки медведей, которым из-за пожаров в тайге жить становится негде. Коренные обитатели начинают с ними конфликтовать. Так бездомные медведи появляются у человеческого жилья: теряя страх, они заходят в жилые поселки, кормятся на свалках, нападают на домашний скот, разоряют пасеки», — говорится в сообщении департамента природных ресурсов по Томской области. Спасающихся от пожаров голодных хозяев тайги там отстреливают — ведь им теперь негде жить и нечего есть…
460
Напуганные медведи Сибири уходят из тайги к людям
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Сибирь» 26/07/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
-
В НСО на угодья пчеловода напал косолапый, чтобы полакомиться медом
-
Медвежий бунт. Сибирь переживает нашествие косолапых
-
Из-за летней засухи в Сибири сдвинулись сроки охоты
-
Пассажирка междугородного рейса отошла в кусты и попала в лапы медведя
-
Медведя, разорявшего пасеку, застрелили из ночной засады
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть