На днях один из зверей проник в закрытый атомный городок, Северск, через подкоп под изгородью, который вырыл самостоятельно. Зверя привлёк аромат мусорной свалки. Охрана закрытого города обнаружила подкоп и объявила тревогу.

«Медведя, проникшего на территорию Северска, пока не обезвредили, — сообщил Константин Осадчий, председатель томского областного комитета по охране животного мира. — В Томске ещё не лёг снег, и поэтому отследить, куда зверь направился после свалки, невозможно».
Бурого бедолагу ожидает суровая судьба. Его застрелят. Правда, на территории Северска стрелять нельзя — и теперь охотники караулят косолапого на границе между городком и лесом.
В других регионах Сибири и за её пределами проблема медведей ещё серьёзнее. В Красноярском крае произошло около десятка столкновений людей с медведями. Большую часть зверей, которые вышли к людям, охотники застрелили. Говорят, это вынужденная мера.
В настоящую войну переросло противостояние на Дальнем Востоке. В этом году на Камчатке застрелили уже 115 животных, пришедших в поисках пищи к жилью и неожиданно для себя ставших угрозой для человека. Медведи забрались в детский оздоровительный лагерь, посетили несколько населённых пунктов, а один из них — посёлок Угольные Копи — даже «взяли в осаду»: местный отдел МВД выставил против пожирателей мусора заградительный кордон. Камчатские власти посоветовали главам поселений ликвидировать свалки, на запах которых идут мишки.
Обратный удар
Медведи, увы, тоже не остаются в долгу и наносят ответные удары. Но, к счастью, дезорганизованные. На Камчатке в нынешнем году от лап и зубов бурых зверей погибло двое. Один человек получил тяжёлые ранения после медвежьей атаки под красноярским Ачинском. На Кузбассе медведица попала под поезд. А вот в Новосибирской области зверей рядом с жильём пока не видели.

«Хотя популяцию медведя в нашем регионе ещё нельзя назвать избыточной, численность этого зверя в лесах явно выросла, — говорит Валерий Куруленко, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира НСО. — В прошлом году расчётное поголовье медведей в НСО было около 563 особей, в нынешнем — уже 725. И поэтому мы увеличиваем лимит отстрела: в 2012 году действовала квота на 69 особей, а сегодня — на 97».
Медведей — не экономить
Почему же вместо того чтобы отстреливать голодающих медведей, охотники не пытаются обезвреживать их бескровно?
«Конечно, можно было бы обращаться с животными более гуманно, — считает Константин Осадчий. — Например, ввести дорогостоящую процедуру: усыплять медведей транквилизаторами и увозить подальше от человека. Но в наших условиях это просто бессмысленно. Чтобы стабилизировать численность косолапых, нам, в Томской области, необходимо изымать из популяции, то есть отстреливать, 500–550 зверей ежегодно. И это очень щадящая квота. Но даже её удаётся освоить в лучшем случае на 40%».
Так происходит и в других регионах: медведя сложно победить даже опытному охотнику. За последний год расчётное количество медведей в Томской области выросло с 8800 до 9700 особей. При этом на всей планете популяция бурых медведей насчитывает около 200 тысяч голов. Это в 35 тыс. раз меньше популяции человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть