
Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Соцсети – сравнительно недавнее изобретение, но сегодня мы уже не мыслим без них свою жизнь. Как же ещё мы будем общаться с далёкими друзьями и родственниками, узнавать о жизни знаменитостей, обмениваться видео про забавных котиков? Как будем заводить знакомства по интересам, иногда обретая не только виртуальных «френдов», но и настоящих друзей? Помогают соцсети и в самовыражении, в том, чтобы поделиться своими мыслями и творчеством, что в дальнейшем может даже перерасти в профессию, как и случилось со многими популярными ныне писателями и художниками. Однако соцсети это не только полезный инструмент. Они несут в себе потенциальную опасность: мы рискуем стать заложниками виртуальных образов идеальной жизни, на которые любуемся и которые распространяем сами.
Девушка, которая «изображала дзен»
Так сказала о себе Эссина О’Нилл, молодая австралийская звезда инстаграма, которая несколько лет назад призналась, что все её беззаботные и счастливые фото были постановочными, а потом и вовсе удалила свой профиль. Девушка со времён средней школы активно пользовалась соцсетями и к девятнадцати годам заработала настоящий нервный срыв, ощущая себя насквозь фальшивой, одинокой и глубоко несчастной. Эссина приняла решение отказаться от самоутверждения с помощью лайков и сделать в жизни что-то действительно важное, посвятив своё время и силы защите окружающей среды. Жить настоящей жизнью она призвала и всех своих подписчиков. Которые, кстати, отреагировали на признание девушки по-разному: одни выразили ей поддержку, а другие – почувствовали себя обманутыми, ведь им так хотелось надеяться, что её яркая идеальная жизнь и в самом деле возможна.
Феномен двойной жизни
С этим явлением психотерапевты уже хорошо знакомы: виртуальная жизнь человека зачастую оказывается гораздо более наполненной и успешной, чем реальная. В соцсети проще быть красивым – достаточно выбрать удачный ракурс и применить фильтры. Поцелуй на камеру продемонстрирует наши идеальные отношения, а медитативная поза на фоне моря покажет, как мы гармоничны. Множество лайков – и вот мы уже чувствуем себя состоявшимися. При этом реальная жизнь, со всеми её сложностями и несовершенством, неотвратимо обесценивается. А ведь только в ней мы можем обрести и настоящие глубокие отношения, и истинную внутреннюю гармонию, но упускаем эти возможности, заворожённые фальшивыми «идеальными» картинками.

Как отказаться от зависимости
Необходимо задуматься о том, что мы упускаем, «заныривая» в соцсети. Что для нас важнее прямо сейчас – полистать фото чьего-то отпуска или сходить на прогулку, пользуясь летним теплом? Отбелить себе улыбку в фотошопе или записаться к стоматологу? Завидовать чьей-то роскошной жизни или найти подработку и впоследствии увидеть эти райские пляжи самому? Достаточно ли нам просто перебрасываться с друзьями лайками или, может быть, лучше позвонить им и поговорить «от сердца – к сердцу», поделиться чувствами? Конечно, это более трудоёмко, чем просто ткнуть пальцем в сердечко на экране смартфона. Но реальная жизнь, много требуя, очень много и даёт взамен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть