Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Соцсети – сравнительно недавнее изобретение, но сегодня мы уже не мыслим без них свою жизнь. Как же ещё мы будем общаться с далёкими друзьями и родственниками, узнавать о жизни знаменитостей, обмениваться видео про забавных котиков? Как будем заводить знакомства по интересам, иногда обретая не только виртуальных «френдов», но и настоящих друзей? Помогают соцсети и в самовыражении, в том, чтобы поделиться своими мыслями и творчеством, что в дальнейшем может даже перерасти в профессию, как и случилось со многими популярными ныне писателями и художниками. Однако соцсети это не только полезный инструмент. Они несут в себе потенциальную опасность: мы рискуем стать заложниками виртуальных образов идеальной жизни, на которые любуемся и которые распространяем сами.
Девушка, которая «изображала дзен»
Так сказала о себе Эссина О’Нилл, молодая австралийская звезда инстаграма, которая несколько лет назад призналась, что все её беззаботные и счастливые фото были постановочными, а потом и вовсе удалила свой профиль. Девушка со времён средней школы активно пользовалась соцсетями и к девятнадцати годам заработала настоящий нервный срыв, ощущая себя насквозь фальшивой, одинокой и глубоко несчастной. Эссина приняла решение отказаться от самоутверждения с помощью лайков и сделать в жизни что-то действительно важное, посвятив своё время и силы защите окружающей среды. Жить настоящей жизнью она призвала и всех своих подписчиков. Которые, кстати, отреагировали на признание девушки по-разному: одни выразили ей поддержку, а другие – почувствовали себя обманутыми, ведь им так хотелось надеяться, что её яркая идеальная жизнь и в самом деле возможна.
Для многих из нас признать себя несчастными – всё равно что признать себя неудачниками. И потому мы пытаемся убедить самих себя и окружающих, что у нас всё прекрасно, гордо демонстрируя глянцевые картинки, которые очень мало общего имеют с нашей настоящей жизнью. И этот диссонанс начинает мучить нас дополнительно к уже имеющимся проблемам. Будучи заложницей своего идеального образа, Эссина О’Нилл долгое время не могла обратиться за помощью, в одиночку переживая свои трудности. И таких мнимо счастливых людей в соцсетях множество. А ещё больше – тех, кто, сравнивая их красивую жизнь с собственной, начинает чувствовать себя никчемным и, маскируя это чувство, сам принимается постить гламурные «парадные портреты». Вот и образовалась замкнутая система, при которой человек самоутверждается не за счёт реальных достижений, а лишь за счёт количества подписчиков и лайков, начинающих казаться истинным показателем общественного признания, одобрения и любви. И наоборот, неодобрение от практически незнакомых людей в соцсети способно принести человеку настоящие страдания, подрывая психическое здоровье.
Феномен двойной жизни
С этим явлением психотерапевты уже хорошо знакомы: виртуальная жизнь человека зачастую оказывается гораздо более наполненной и успешной, чем реальная. В соцсети проще быть красивым – достаточно выбрать удачный ракурс и применить фильтры. Поцелуй на камеру продемонстрирует наши идеальные отношения, а медитативная поза на фоне моря покажет, как мы гармоничны. Множество лайков – и вот мы уже чувствуем себя состоявшимися. При этом реальная жизнь, со всеми её сложностями и несовершенством, неотвратимо обесценивается. А ведь только в ней мы можем обрести и настоящие глубокие отношения, и истинную внутреннюю гармонию, но упускаем эти возможности, заворожённые фальшивыми «идеальными» картинками.
Как отказаться от зависимости
Необходимо задуматься о том, что мы упускаем, «заныривая» в соцсети. Что для нас важнее прямо сейчас – полистать фото чьего-то отпуска или сходить на прогулку, пользуясь летним теплом? Отбелить себе улыбку в фотошопе или записаться к стоматологу? Завидовать чьей-то роскошной жизни или найти подработку и впоследствии увидеть эти райские пляжи самому? Достаточно ли нам просто перебрасываться с друзьями лайками или, может быть, лучше позвонить им и поговорить «от сердца – к сердцу», поделиться чувствами? Конечно, это более трудоёмко, чем просто ткнуть пальцем в сердечко на экране смартфона. Но реальная жизнь, много требуя, очень много и даёт взамен.
Отказываясь от иллюзорного мира социальных сетей, многие переживают «ломку», ведь это настоящая зависимость. Придётся пережить ощущение пустоты, тревожности, раздражения, злости. Перестроится не только система ценностей, но и сама жизнь. Это будет непростым процессом, но в конечном итоге даст нам возможность не маскировать свои проблемы, а разрешать их. И тогда достигнутое в реальности позволит нам наконец ощутить себя настоящими, состоявшимися и гармоничными.