269

Зарастем мусором? Почему невозможно развитие мусоропереработки в Сибири

Вывоз мусора станет дорогим удовольствием.
Вывоз мусора станет дорогим удовольствием. / Софья Штин / АиФ

На мусорных полигонах по всей России накоплено больше 30 млрд тонн отходов. При этом две трети крупных полигонов расположены на территории СФО. Большинство из них морально устарели и не соответствуют современным техническим требованиям. «Проблема назрела и вызывает большую социальную напряжённость», – констатирует полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

За чей счёт?

Пытаясь решить проблему, федеральные законодатели озадачили власти на местах привлечением инвесторов в мусорную отрасль. К 2030 году они намерены ввести запрет на захоронение ТБО без предварительной обработки и утилизации. Сейчас лишь 9% отходов в нашей стране перерабатывается.

Глобальные цели «мусорной стратегии» сформулировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов: «Создать отрасль по переработке мусора и отечественную машиностроительную базу по производству мусороперерабатывающего оборудования для России и на экспорт». По словам Евтухова, успехов в реализации государственной мусорной политики добились Московская область, Татар-стан. Сибирь – в числе отстающих.

Но вот вопрос: за чей счёт будут строить мусороперерабатывающие, мусоросжигающие и прочие предприятия? В Японии, которая, как считают международные эксперты, преуспела в решении проблемы мусора, инфраструктура наполовину построена за счёт государства. Наше государство тратиться не желает, намереваясь возложить это бремя на плечи граждан.

Мало платили?!

В Красноярском крае цена вопроса установления единого тарифа, выбора регионального оператора и создания мусорной инфраструктуры – порядка 14 млрд руб. Чтобы это осуществить, надо поднять действующий сегодня тариф в 10 раз. При этом, говорит и. о. заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин, инвесторов, которые захотели бы построить в Красноярском крае мусороперерабатывающий завод, всё равно не найдётся – объёмы не те. Значительная часть Красноярского края, как и других сибирских территорий, – это малочисленные и труднодоступные населённые пункты. Они просто не производят столько отходов, чтобы загрузить сырьём отрасль.

В Тыве только вложения на первом этапе составят 1 млрд 180 млн руб. «Региональное правительство таких денег не имеет, – честно сказал глава республики Шолбан Кара-оол. – Бизнес сюда не пойдёт. А кто придёт – тот разорится». По подсчётам правительства Тывы, чтобы выполнить гос-программу, тарифы придётся поднимать в 10 раз – так же, как в Красноярском крае. «Что будет с людьми?» – задаётся риторическим вопросом Шолбан Кара-оол.

Заместитель директора департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Маргарита Поспелова на вопрос Сергея Меняйло, предусмотрены ли в федеральном бюджете деньги на компенсации населению при повышении тарифов, ответила отрицательно. По словам Поспеловой, услуги по вывозу ТБО в тарифах ЖКХ составляют всего 2%. «Люди мало платили, – считает чиновница. – Хотя на местах могут установить категории льготников, которые будут получать компенсации из региональных бюджетов».

Сергей Меняйло предостерёг своих федеральных коллег от поспешных действий на ниве реализации стратегии мусоропереработки: «Поднимать тарифы предлагает Минприроды, а люди выходят на митинги против местной власти. Но, по-моему, решение проблемы мусора – это наша общая задача, и я не согласен с позицией федеральных министерств, пытающихся занять исключительно позицию контроля».

А как у них

В европейских странах производители по закону обязаны перерабатывать собственные отходы. Например, стекольные заводы должны за свой счёт размещать сеть приёмных пунктов стеклотары. Заводы по производству пластиковой упаковки – принимать использованные пластиковые бутылки, пакеты и т. п. При невыполнении установленных показателей вторичной переработки заводы выплачивают астрономические штрафы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах