Примерное время чтения: 2 минуты
96

Застрявшие в Новосибирске цирковые медведи вернулись домой

Новосибирск, 1 декабря - АиФ-Новосибирск.

Застрявшие в Новосибирске на три года цирковые медведи вместе со своей хозяйкой Майей Кирсановой вернулись домой. Об этом она рассказала «АиФ-Новосибирск».

В 2019 году Майя Кирсанова ехала на гастроли в Московскую область с четырьмя медведями Топтыжкой, Беллой, Арчи и Мартой. На зимовку она остановилась в конюшне под Новосибирском. Из-за пандемии коронавирус выступления отменили, и женщина с хищниками на три года фактически застряла в столице Сибири. Одновременно с этим приняли изменения в федеральный закон, которые поставили под угрозу существование цирков. 

Почти три года Майя содержала медведей в производственном помещении в Первомайском районе города. Самостоятельно обеспечивала их пищей и платила аренду за помещение. 

«Когда получала пенсию, то покупала медведям крупу. Весной люди несли с огородов овощи и фрукты, а осенью была ботва и морковь. Кто-то привозил продукты из магазина. Одна женщина последний год помогала отходами от рыбы, другая привозила много хлеба. Мишки питаются только растительной пищей, а также любят яйца и творог», — отметила Майя.

При этом некоторые жители Первомайки настороженно восприняли информацию о том, что в округе живут четыре медведя. «Где гарантия, что эти мишки на волю не захотят? Это хищники, мало нам не покажется!» — пугали они в соцсетях. Майя успокаивала, что медведи ручные и ни на кого не бросятся. 

За три года женщина собрала деньги для переезда, нашла место в Подмосковье и купила большие клетки, так как из старых медведи выросли. Перед сильными морозами она увезла медведей на новое место. 

Дрессировщица говорит, что с тоской покидала привычное место. По ее словам, сейчас выступать стало практически невозможно из-за ужесточения закона по обращению с животными. Майя мечтает, что в ближайшем будущем все-таки сможет заняться любимой работой. 

«Если были медведи были при работе, как и раньше, мы бы сейчас не жили на подаяния. Ладно, у меня медведи, а у кого львы и тигры? Их не накормишь отходами со столовой и крапивой. Им надо мясо. Я считаю, что новый закон не рассчитан на спасение животных, а наоборот. Много животных пострадало из зоопарков и цирков», — заключила женщина. 

Полный материал читайте по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах